亳州谯城坚持“四个转变” 努力绘制美丽乡村新画卷
2016-07-25 09:44:00
 

  近年来,亳州市谯城区委区政府按照省、市统一部署,紧紧围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标,积极顺应美丽乡村建设“以点为主”到“由点到面”的战略转换新要求,坚持“四个转变”,抢抓机遇,科学谋划,主动作为,全面扎实推进美丽乡村建设,努力绘制谯城区美丽乡村新画卷。

 

 

 

  一、坚持由“示范推进”向“全域推进”转变。

  过去,美丽乡村建设往往停留在一点,没有全面铺开。从2013到2015年,谯城区美丽乡村建设主要采用“示范推进”的模式,大多选择一些基础好、区位好、群众意愿强的村庄作为中心村点优先实施,三年间共启动22个中心村建设,涉及部分乡镇。从近年来谯城区美丽乡村建设的实践来看,一个又一个生态优美、产业繁荣、生活舒适、功能完善、特色鲜明、文明和谐的中心村纷纷建成,群众看在眼里,记在心上,笑在脸上,迫切的希望自己的村庄也能被列为美丽乡村中心村。“ 一枝独放不是春,百花齐放春满园。”2016年,为了顺应省委省政府美丽乡村建设“以点为主”到“由点到面”的战略转换新要求,加之群众盼望更多的美丽乡村布点建设,谯城区牢固树立“全域推进”的理念,一次整体启动85个中心村建设,涉及全区所有乡镇,真正实现了美丽乡村建设从“示范推进”到“全域推进”的重大转变,让更多的美丽乡村在谯城大地开花结果,让更多的群众共享美丽乡村建设的成果。

  二、坚持由“建设”美丽乡村向“经营”美丽乡村转变。

  以前,谯城区有些镇村对于美丽乡村建设关注的多,往往抱着“能建好就行了”的心态,很少去思考如何经营美丽乡村。美丽乡村建设的好是基础,经营的好是关键。对于一个中心村来说,只注重盖一片房、修几条路的单纯建设做法,既无承担能力,也无永续动力。应该看到,随着城镇居民需求变化,人们对乡村旅游、休闲度假的愿望越来越强烈,成为新的经济增长点,对美丽乡村建设拉动作用日益彰显。机遇稍纵即逝。为了盘活谯城区美丽这盘大棋,谯城区树立“经营”美丽乡村的理念,以发展乡村旅游和休闲观光农业为抓手,按照“一村一品”的布局,精心打造了“五马吴小阁桃花节”和“十河大周芍花节”等旅游品牌,不仅让农民的钱袋子鼓起来了,提升了知名度,而且为美丽乡村建设提供源源不断的动力。在如今的吴小阁中心村、大周中心村,积极整合旅游景区、农业生态园、家庭农场、农家乐、旅游商品生产企业,初步形成了一个完整的旅游链,以此带动吃住行游购娱,极大的释放了美丽乡村的魅力,实现了美丽乡村可持续发展。从“建设”美丽乡村转向“经营”美丽乡村,不只是单纯的理念转变,更为今后美丽乡村的探索闯出了一片新天地。

 

 

 

  三、坚持由“外在美”向“内在美”转变。

  “风景美”是一种能看得见、摸的着的美。过去,谯城区的一些中心村把精力和重点放在了“风景美”的塑造上,而忽视了“文化美”的挖掘。“文化美”是一个村庄的乡愁,是一个村庄的记忆,是一个村庄的魂。有时候,我们会有这样一种感觉,不管一个村庄的风景有多么的迷人,但缺少文化的点缀,这个村庄就显得没有灵气,缺少内涵,称不上真正的美。美丽乡村不仅要看“颜值”美,更要看“气质”美。为了更立体、更综合、更丰满展示美丽乡村之美,谯城区坚持 “以外在美陪衬内在美”的理念,充分挖掘村庄的历史文化、民俗文化、传统文化、特色文化等,着力打造一批文化厚重、民风淳朴、乡愁浓厚的大美村庄。如今,站在魏岗镇长营中心村的庄头,远远望去,你能看到“湛蓝的天空、成荫的绿树、清澈的河水、盛开的鲜花”,又能领略到底蕴厚重的“建安文化、农耕文化”,也能听到村里淳朴善良的孩子诵读国学经典的朗朗之声。可见,村庄的“风景美”和“文化美”有机的融合正是谯城区美丽乡村所要打造的美,所要展示的美。

 

 

  四、坚持由“趋同化”向“特色化”转变。

  自美丽乡村启动建设以来,从省里到区里都反复强调,美丽乡村建设要因地制宜,彰显特色,不能千篇一律、千村一面。然而,在谯城区刚启动中心村建设时,不同程度的存在规划趋同、建设风格趋同、产业发展趋同、文化挖掘趋同等一些突出的问题。如,有的中心村房屋都是整齐划一、前有院后有楼的建设风格,有的中心村都热衷搞农家乐、采摘观光农业,有的中心村都盯着挖掘中医药文化、农耕文化……为了打造一批具有谯城特色的美丽乡村,谯城区坚持由“趋同化”向“特色化”转变,在美丽乡村的规划编制、建设风格选择、产业发展布局、文化保护与开发等方面渗透“差异化”的理念,力争做到村村有特色、村村有差异。如今的谯城美丽乡村可谓是各具特色,各有差异。如,在中心村的规划编制方面,大杨镇郭万中心村,依据亳城河与赵王河汇聚的地形地势,顺势而建,彰显了“曲径通幽”的独特魅力,而古井镇赵楼中心村则立足平坦开阔的地理优势,形成了大气厚重的汉魏风格;在产业发展布局方面,十八里镇均王营中心村立足中药材种植编制产业发展规划,而牛集镇蒋楼中心村则立足于蔬菜、水果种植和畜牧养殖编制产业发展规划……

  “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,绘制一幅覆盖谯城广袤农村的美丽乡村新画卷是谯城区美丽乡村建设不懈奋斗的目标。今后,谯城区委区政府将牢固坚持“四个转变”,大手笔、大思路、大成效推进美丽乡村建设,不断谱写谯城美丽乡村建设新篇章。(刘涛)

来源:    责任编辑:王爽