青春勇担当 宿州市广大团员青年积极驰援南方抗洪救灾
2016-07-22 10:39:00
 

  连日来,我省南方多地普降大暴雨、特大暴雨,长江流域汛情严峻,部分地区发生洪涝灾害,带来道路桥梁损坏、次生灾害和农业生产损失等后果。洪灾面前,我市蓝天救援队、天狼救援队等青年志愿者组织积极响应号召,紧急驰援南方洪涝地区救援工作。广大团员青年也通过爱心募捐等方式帮助受灾地区团组织抗洪救灾。

  抗洪救援勇当先

  7月2日晚,宿州红十字蓝天救援队接到安庆桐城紧急救援电话后,立即组织45名救援队员紧急集合,于7月3日凌晨,分为5个梯队向安庆桐城出发。救援队到达灾情现场后,迅速投入到抗洪救灾第一线,主动承担急、难、险、重任务。经过四天三夜的奋战,救援队成功将200余名受灾群众转移到安全地带。

  7月3日,安庆市太湖县花亭湖水库警界线超出历史同期水位,当地防汛指挥部发出紧急求援,宿州市萧县天狼救援队立即组织人员18名,车辆4辆,橡皮艇1艘,以及其他相关救援装备,驰援太湖县参加抗洪抢险任务。7月4日下午,救援队配合当地人武部,为花亭湖水库附近灾民运送8吨大米,以解当地灾民燃眉之急。

  爱心募捐行在前

  7月10日上午,宿城第一中学初三(15)班师生举行了一场特殊的毕业典礼:为洪涝灾区的人民募捐和祈福。活动中,同学们踊跃参与,有的通过义卖自己的书法作品募捐,有的直接把积攒许久的零用钱捐赠出来,有的通过做些力所能及的服务为灾区募捐发出倡议,号召广大爱心市民慷慨解囊。埇桥区红十字志愿服务总队的志愿者们,也在做好募捐志愿服务的同时,纷纷自掏腰包,“资”援灾区。洪水无情人有情,活动仅一天便募集善款4846元,这批善款将由爱心学生家长转账至受灾地区的红十字会。

  泗县青年团干部王瑞也积极带领6名当地大学生村官,自发成立“助力抗洪救灾”志愿小组,借助团县委微博、泗县大学生村官群、泗县大学生村官微博等各类媒体渠道,广泛募集各界爱心人士捐款6230元、爱心衣物三箱,并紧急送往芜湖无为县、安庆潜山县等皖南洪涝重灾区。

  网络聚力筑心堤

  7月1日开始,湖北、湖南、安徽等多地发生特大洪水、溃口等灾害,严峻的灾情迅速集聚了宿州社会各界青年朋友的密切关注。团市委依托团属网站、微博、微信、微邦等新媒体,及时播报险情,发布安全提示。同时,团市委时刻关注全国各大主流媒体报道的灾情动向,用最真实的前线动态,为可能滋生弥漫、引发舆论偏移的“舆论陷阱”、网络谣言及“末日系”虚假灾区图片进行重点辟谣,及时遏止负面舆情疾速蔓延,稳定民众抗灾的信心。全市各地团员青年和青年志愿者也积极通过图文、视频等形式实时播报灾情,声援一线,并表达对受灾区同胞的殷切关注和平安祝福。

  一方有难,八方支援,洪水无情,青年有爱。宿州广大团员青年、青年志愿者们用行动驰援南方灾区,用真情诉说锥心牵挂——无论多远多难,我们的心都和你们在一起!

来源:宿州文明网    责任编辑:王爽