合肥:念好“四字诀” 谱好“学做曲”
2016-07-21 07:17:00
 

  自“两学一做”学习教育活动开展以来,合肥坚持问题导向,进一步创新学习形式、丰富学习载体,通过“说”“唱”“舞”“展”的方式,念好“四字诀”,谱好两学一做协奏曲。

  立足于“说”——传授真经,两学一做入脑入心。

  合肥瑶海区创新载体丰富“两学一做” 万堂党课下基层

合肥万堂党课下基层。来源:人民网安徽频道

  “我是企业的带头人,更是一名党员,2012年,我们企业把党组织建立起来了,更重要的是,我们要把党的工作扎实有效地在企业中开展起来”。日前,在“万堂党课下基层,重要讲话照我行——瑶海区非公企业‘两学一做’宣教会”上,合肥市瑶海区的非公企业客来福公司党支部书记尹其宏慷慨激昂地说道:“在客来福,党组织不仅是企业员工政治方向的引领者,还是生产经营的保驾护航者,更是精神动力的创造者。”

  早在4月22日,瑶海区委就召开了“两学一做”学习教育工作动员会,对全区“两学一做”学习教育进行动员部署,各基层党组织创新载体,彰显特色。全区13个镇、街、开发区,1227个基层党组织、近24000名党员,随即行动起来,认真学、扎实做,全区学习教育扎实开局。“让每个党组织、每名党员明确知道具体学什么、做什么,是确保学习教育取得实效的前提和基础。”瑶海区委常委、组织部部长刘剑 介绍,今年5月,该区启动“两学一做”学习教育“五进”活动,深入机关、企业、校园、楼院、社区,面对全体党员广泛开展形式多样的学习教育,力求宣传教育工作全覆盖。

  “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。近一个月来,和平路街道绿苑社区的工作人员按照惯例,向每一个前来办事的居民推介街道的微信公众号“和平印象”。“虽然目前我们的微信才刚刚起步,但是通过推送‘两学一做’专题信息,我们还是收到了不少群众留言,也收集了不少意见建议”,该街道政工科郭圣志说。

  据悉,瑶海区通过多渠道的网络平台收集民意,细化线下走访和线上沟通的常态工作机制,创新完善联系群众工作,走好“网上群众路线”。据统计,今年1-4月份,该区通过人民网、各类论坛、区长信箱、12345、微信平台等共受理群众诉求超4000件。下一步,瑶海区将围绕“两学一做”学习教育,积极组织全区基层党组织开展各类活动,结合建党95周年,积极发挥三里街街道、和平路街道“全国先进基层党组织”先锋模范带头作用,进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制。“把学习抓在日常,以知促行、知行合一,有针对性地解决问题,激励基层党组织和广大党员干事创业、开拓进取,为打造合肥东部新中心提供坚实思想保证。”瑶海区委组织部负责人介绍说。

  立足于“唱”——结合非遗文化,两学一做融入生活。

  合肥社区“两学一做”非遗作品

合肥社区举办“两学一做”为主题创作的系列非遗剪纸作品。来源:人民网安徽频道

  7月15日,在合肥市瑶海区和平路街道绿苑社区,居民群众和社区党员在参观以“两学一做”为主题创作的系列非遗剪纸作品。当日,合肥市瑶海区在辖区绿苑社区举办庆祝建党95周年“两学一做”主题作品展。作品展上,辖区非遗传承人和社区老党员以“两学一做”为主题创作的系列剪纸、蛋雕和书法等作品,受到了社区党员和居民群众的喜爱。据悉,为深入推进“两学一做”学习教育,合肥市瑶海区各级党组织创新学习形式,通过举办书画展,组建先锋宣讲队,开设家庭学教点,创作群口快板,非遗作品展等社区党员群众喜闻乐见的方式,让学习融入日常,融入基层,融入生活。

  立足于“舞”——文化演出拉近两学一做距离。

  合肥学校举办“两学一做”主题汇演

合肥学校“两学一做”主题汇演。来源:新华网

  6月25日,中国共产党建党95周年来临之际,合肥信息技术职业学院“感恩母亲 感恩母校 感恩祖国”活动文艺汇演之“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”在学院运动场隆重举行。学院师生唱响“感恩”旋律,为母亲、为母校、为祖国、为党献上温馨祝福。学院董事长、党委书记、院长王世杰,副院长奚富云、张崇巍,党委副书记、副院长陈然等出席活动。

  晚会在大合唱《没有共产党就没有新中国》中拉开帷幕,雄壮的歌声唱出了同学们对党、对祖国的热爱。《中国之梦》以流行音乐形式演绎主旋律内容,倾述着梦想的力量。诗朗诵《忠诚的灵魂》中,同学们以铿锵的语言诠释着共产党人绝对忠诚的灵魂。《共圆中国梦》展现了每一个中国人内心深处执着不变的对生活和民族梦想的美好追寻。大合唱《革命人永远年轻》揭示了共产党人的精神品质——好比大松树冬夏常青,不怕风吹雨打,不怕天寒地冻。歌伴舞《父亲》深情演绎了比海水深、比蜂蜜甜、比春天暖的父亲养育恩。歌曲《母亲》讴歌了母爱的伟大和无私,传达了对母亲深深的感激之情。以舞蹈形式演绎的《小城故事》,展现了小城的安逸和喜乐,收获的“人生境界真善美”。歌曲《长大后我就成了你》,赞美了人民教师无怨无悔的奉献精神和托起下一代新人的崇高责任感,表达了对教师的理解和热爱。飘逸柔美《惊鸿舞》里,同学们通过舞蹈动作表现鸿雁在空中翱翔的优美姿态。民族舞《恋人心》伴着典雅唯美的曲风,通过同学们轻盈曼妙的舞姿,让人感受到时光流转中的生死爱恋。舞蹈《玉生烟》曲风清新,舞姿轻盈,古典与现代刚柔并济,美轮美奂。

  国家一级演员、省政协委员、省戏剧家协会副主席、省徽剧团团长、省京剧团原团长董成带来的校歌原唱以及京剧《共产党员时刻听从党召唤》,赢得现场观众的阵阵喝彩。学院优秀毕业生、省黄梅戏剧院职业演员朱婷婷献唱黄梅戏《到底人间欢乐多》《天女散花》,其恰到好处的唱腔、表情、身段、姿势,获得观众的一致好评和推崇。伴着《青年友谊圆舞曲》优美欢快的旋律,学院领导、嘉宾与全体演职人员载歌载舞,共同庆祝文艺汇演取得圆满成功。

  立足于“展”——作品展览,两学一做入心。

  合肥举办“两学一做”专题书画作品展

合肥“两学一做”专题书画作品展。来源:人民网安徽频道

  近日,瑶海区城东街道 “两学一做”专题书画作品展开展,此次展出意在以书画艺术为载体,展示城东街道党员干部坚持正确方向、树立正确导向、强化宗旨观念、勇于开拓担当的精神风貌,为开展“两学一做”学习教育营造团结和谐、奋发有为的浓厚氛围。

  本次书画作品展所展出58幅书画作品,均出自该街党员干部之手,内容既有习近平总书记系列重要讲话中引述的古典名句,又有“两学一做”教育重点要求,还有充满象征韵味的山水花鸟,内容丰富、喻意鲜明,共同阐明了学习教育的主旨,抒发了对党忠诚、勇于担当的思想情怀。

来源:合肥文明网    责任编辑:王爽