市民眼中的合肥“七彩文明公约”
2016-07-20 07:01:00
 

  7月13日,“七彩文明 万家同行”2016合肥城市文明市民行动新闻发布会召开。该活动将持续至今年年底,包括“文明之约”、“文明之火”、“文明之行”、“文明之光”四大篇章,采用线上线下互动形式,覆盖全市所有中小学、幼儿园以及社区,将打造一场全民参与、全民传播的大型城市文明活动。同时,包含健康运动、热心公益、文明出行、保护环境、传承家风、遵德守礼、孝老爱亲在内的“七彩文明公约”也随之发布。那么,市民眼中的文明是什么?对于“七彩文明公约”又是如何看待的呢?

七彩文明公约。来源:万家热线

  安大教授:人们越来越重视精神生活

  “随着物质生活水平的提高,人们对于精神文明层次的追求也更高了。”针对公约内容,安徽大学社会与政治学院王云飞教授表示,过去长期的物质主义导向,令很多既有的传统、观念、法律等受到践踏。城市化的加速,加之对财富的过分追求中,令人们产生了焦虑。

  正因如此,现在越来越多人重新开始审视精神生活。在王云飞教授看来,这种情况也让活动举办显得更有现实意义,一方面可以重新构建人们所急需的精神世界,另一方面也更好地呼应了文明城市建设的需求。

  文明,是检验一个城市发展和居民幸福感的重要指标。王云飞教授如是说,文明城市的建设和每个人都息息相关,更关系到千家万户,“家庭是城市的核心,家庭文明建设对城市的文明建设尤为重。”

  大学生:去西部支教践行诺言

  韩成是一位大二学生。今年暑假,他将跟随学校支教团队,前往甘肃省进行为期一个月的义务支教。出发前夕,韩成对于自己所要从事的公益事业,及“七彩文明公约”感慨颇多。

  “就像公约里说的那样,热心公益,乐于助人小帮客。我这次去就要帮助那些大山里的小学生们。”韩成说,贫困山区的孩子教育资源匮乏,软硬件教育设施跟不上,让渴望念书的孩子难以实现梦想。

  因此,在他看来,用这样的方式是践行自己的诺言,也是对文明的传递。韩成表示,如果每个人都可以奉献出关爱,奉献自己力所能及的一份力量,不仅能让自己的精神世界得到丰富,更能让全社会充满爱。

  环卫工:路面卫生越来越干净

  “宣传这样的公约很有必要。”当看到“七彩文明公约”的内容时,环卫工人金大姐如是说,“这可以让整个社会更文明。”

  金大姐说,过去人们过分的注重物质生活,往往忽略了文明,因此各种不文明行为也屡见不鲜,“随地吐痰、乱扔垃圾、横穿马路,这种事情很常见。”不过,随着人们越来越注重精神文明,情况也好转了许多。

  现在,人们出行过程中的不文明行为已经逐渐减少。作为直观的见证者,金大姐看在眼里,“如今道路比原来干净了不少,市民的素质提高了,对我们来说,工作也就轻松不少。”

  “保护环境,我们的家园才能更美丽。”金大姐呼吁,希望每位市民都能加入到这个行列中,共同维护社会这个大家庭。

  退休老人:家和才能万事兴

  社会的文明固然重要,但它也离不开千千万万家庭的共同努力。在退休老人赵云看来,“家和万事兴”也是社会文明创建不可或缺的一环。

  赵老说,自己共有四个儿女。每周,固定的家庭聚会都会定时“上演”,和睦的气氛,温馨的场面,让他感触颇受。一个良好的家庭氛围,不仅让他感觉“生活非常幸福美满”,也让他对于传统美德有了更深的认识。

  就像公约中提到的那样——弘扬美德存孝心。赵老认为,每一个家庭,从上到地下都能保持那份尊老爱幼的情感的话,一定能构筑起和谐美满的家庭。每一个家庭和睦了,整个社会才会和谐美满。

  的哥:学会谦让才能更和谐

  对于“七彩文明公约”,的哥刘师傅最关注的便是“文明出行”。在多年的工作中,他对于各类不文明出行现象理解颇深。

  “其实包括我在内,出行驾车时都常常有不文明的行为。包括开车打电话、横穿马路、不懂得文明礼让等。”他有些不好意思的说,其实正是这些看似微不足道的行为,最终造成了道路拥堵、交通事故等情况的发生。

  因此,刘师傅呼吁道,每个市民都应该从自身做起,学会谦让,学会文明出行,让道路更畅通,让行车更安全。

文明,渗透在你我生活的每个角落,每个人做好自己份内的工作,也是在践行文明。每一道彩虹由无数小滴组成,每一种文明成果也是靠你我共同铸就。“七彩文明 万家同行”,让我们每个人都行动起来,健康运动、热心公益、文明出行、保护环境、传承家风、遵德守礼、孝老爱亲,做一个“七彩文明人”。(合肥文明网综合)

来源:合肥文明网    责任编辑:王爽