宿州各地开展创建文明城市活动 用“实践”提升城市魅力
2016-07-19 12:08:00
 

  为创建皖北文明城市,宿州市各城区、县乡都设定目标,整合力量、同心协力、统筹推进,将争办省运会、三线三边环境整治、美丽乡村建设等工作都纳入创建调度中;在创建过程中,宿州市提倡“条块结合、分线作战、突出重点、稳扎稳打、加强督促”的创建方法,从“阶段性”上取成效,从实践中不断提升城市的魅力。

  宿州市

  美丽乡村建设规模再创新高 建设成效再创佳绩

宿州美丽乡村未来鸟瞰图

  宿州市美丽乡村建设共计安排财政专项资金26950万元,比去年同期增长了2663万元,增长率为10.96%。

  近期,安徽省财政厅向宿州市下达了2016年度美丽乡村建设省级奖补资金8400万元,主要用于宿州市41个乡镇政府驻地建成区环境整治和43个中心村建设。为了改善农村人居环境,此次下达的部分资金指定用于支持乡镇政府驻地建成区改水改厕和农村生活垃圾治理。今年上半年,市财政局按照市委、市政府关于对美丽乡村建设的总体部署要求,围绕规划建设,目标任务,增加财政专项资金,整合涉农资金,引导社会资金,强化资金监管,为全市美丽乡村建设提供了有力的财力保障。

  为了提高美丽乡村建设专项资金的使用绩效,市财政等部门将定期开展对财政资金使用的专项督查活动,确保资金严格实行专款专用、国库集中支付,不得将奖补资金用于行政机构开支和人员经费、各种奖励福利、平衡预算或购置办公设备、交通通讯工具,以及其他与美丽乡村建设不相关的支出等。

  泗县

  牢固树立绿色发展理念 全力打造美丽县城

“荡清幽小船”,赏绿树红花

  宿州泗县规划馆、博物馆、图书馆三位一体的“三馆”,位于宿州泗县县政府前广场南侧,布展面积约6000平方米,主体在2012年已经建成,两侧用地当时规划为两栋商业建筑。泗县县委、县政府结合新一轮规划修编,以及周边建筑情况,从提升城市整体形象、完善基础设施科学合理角度出发,调整发展思路,将两侧商业用地改变为绿地,“三馆”两侧如今设计为两个绿化景观游园工程,南部建设两个大型生态林荫停车区。该县投入建设“三馆”游园景观工程650万元,总面积3.5万平方米,其中绿化面积1.3万平方米。目前基本完成工程量为30%,预计8月中旬基本完工。

  走林荫大道,赏绿树红花。泗县坚持“道路延伸到哪里,绿色就传递到哪里”,坚持道路绿化与道路建设同步规划、同步设计、同步施工,做到路通树绿,城市绿意盎然。泗县在“十六城同创”工作中,牢固树立并贯彻绿色发展理念,将改善人居环境作为城市发展战略的重要内容,实施园林绿化建设一系列“民心工程”,宜居、宜业、宜游新县城呼之欲出。

  近年来,宿州泗县县委、县政府高度重视“十六城同创”工作,充分认识生态文明建设的重要性、长期性和艰巨性,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持举生态旗、打生态牌、走生态路,按照全域治理、全面提升、全景打造、全民共建、全体共享“五个全”要求,聚全县之力打好环境整治攻坚战和持久战,全力打造美丽县城升级版,加快创建国家级园林城市、文明城市、绿化示范县、生态文明示范县等创建工作,大力实施城市绿化、亮化、美化等;不断优化城市规划设计,提倡建筑节能和生态平衡,构建绿色交通体系。

  萧县

  召开美丽乡村建设暨“三线”整治工作推进会 提高县区城市魅力

萧县“美丽乡村建设”会议现场

  为加速推进2015、2016年度美丽乡村建设示范中心村项目建设,着力推动2016年度乡镇政府驻地建成区环境整治工作,深入开展中心村和乡镇政府驻地建成区范围内的“三线”(电力线、电视线、通信线)集中整治行动,集中整顿、规范乡镇政府驻地建成区范围内主要干道的门头店面招牌,2016年7月15日,宿州市萧县在县政府召开全县美丽乡村建设暨“三线”整治工作推进会议。县委副书记王曙光主持会议并讲话,县政府副县长胡永乐出席会议并部署下一阶段美丽乡村建设工作。2015、2016年度有美丽乡村建设任务的乡镇政府主要负责同志,县直相关单位主要负责同志等30余人参加了此次会议。

  与会人员观看了2016年度部分乡镇政府驻地建成区“三线”现状视频。随后,县美丽办副主任赵兴亮宣读“三线”整治工作方案,县文明办主任黄茂强宣读了《关于整治乡镇门头店面招牌的通知》。

  县政府副县长胡永乐在讲话中指出,相关单位要强化美丽乡村建设思想认识水平,乡镇主要负责同志要亲自抓、负总责,分管同志要具体负责,一线指挥、一线调度、一线解决问题;要突出工作重点,认真研究省考核验收办法,主动顺应新形势,积极应对新变化;要加快项目进度,按照“时间倒推、工期倒排、任务倒逼”要求,按省市考核细则,细化分解工作任务,具体到人、确定节点;要合力攻坚推进,打“整体战”,出“组合拳”,美丽办要切实履行总协调责任,乡镇要和相关单位积极协调,争取项目、整合资金;要提前谋划工作,早谋划、早规划、早整合、早招标、早启动,提前谋划并启动一批市和县区自主示范点建设。

  针对“三线”整治工作,胡永乐要求,相关单位要围绕验收标准中“治乱”要求,乡镇要抽出专人具体负责,县电力公司、安广网络、通信公司等部门要及时与乡镇做好沟通、对接工作。有关单位要齐心协力,切实开展“三线”集中整治行动,有效提升线路通达和服务质量。

  县委副书记王曙光在总结讲话中强调,要坚持问题导向,迅速取得工作成效,切实客服认识不足、管护不力和畏难情绪,切实解决好美丽乡村建设和“三线”整治工作中存在的突出问题;要明确工作重点,切实增强责任感和紧迫感,快马扬鞭,全力加速,尽快扭转目前宿州市萧县美丽乡村建设落后局面;要树立实干意识,加大督查考核工作力度,快干、苦干、干出成效,积极主动争取项目,整合相关资金,加快建设进度。从现在开始,县美丽办要实行每天一督查、一月一排名、一月一调度,每周在手机短信平台上通报进度情况,连续在全县后进的乡镇,由县委、县政府相关领导约谈其乡镇党委、政府主要负责人。

  王曙光要求,县电力公司、安广网络、通信公司等部门要牢固树立大局意识,加强协作、各司其职,积极配合乡镇开展好此次“三线”集中整治行动。要尽快启动2016年度的9个乡镇政府驻地建成区的门头店面招牌整顿工作,在建成区范围内的主要干道两侧的门头店面招牌按照统一材质、统一颜色、统一规格尺寸的要求,在8月15日前完成门头店面招牌整治工作任务。

  王曙光最后说,美丽乡村建设事关人民群众福祉,关系全县经济社会发展大局,是一项硬任务,更是政治责任,各单位一定要做到任务面前不讲条件,责任面前不讲理由,坚决摒弃“等、靠、要”的思想,“快”字当头,“干”字为先,全力以赴抓好各项建设任务,确保美丽乡村建设各项工作在短时间内取得明显提升。

  砀山县

  “四德”教育培育文明新风 共建美好家园

讲文明树新风

  今年以来,宿州砀山县结合善行义举四德榜建设,在全县组织开展“四德”主题实践活动,积极推动社会主义核心价值观融入日常生活,着力营造家风好、民风纯、作风正的浓厚氛围,为经济社会发展提供道德支撑。

  为把“四德”主题实践活动开展的丰富多彩,宿州砀山县在乡镇农村,围绕“晒家谱、知家史、传家训、树家风”主题,推出一批家训故事,征集一批优秀家训,融入村规民约,树立家庭美德建设新风尚;组织开展了“最美家庭”、“星级文明户”评选表彰活动,通过分享家庭美好生活,挖掘家庭感人故事,引导广大群众见贤思齐。

  在机关和企事业单位,围绕“培育好作风、敬业惠民生”主题,结合“两学一做”专题教育活动,组织优秀党员、先进个人、道德模范开展党风廉政、爱岗敬业宣讲活动,挖掘、选树本单位爱岗敬业道德模范,上四德榜公开表彰,用身边事教育身边人,培育机关文明新风。

  灵璧县

  举办首届少年儿童国际标准舞大赛 展示少年儿童精神风貌

少年儿童国际标准舞大赛活动现场

  日前,宿州灵璧县举办首届少年儿童国际标准舞大赛,来自全县的300多名选手自由组队,参加了奖金组和非奖金组5项3个组别的比赛。

  本次大赛由灵璧县文广新局主办,县文化馆、县舞蹈家协会和县飞扬舞蹈俱乐部承办。目的是推动全县少年儿童国际标准舞的普及与发展,全面提高体育舞蹈竞技水平,不断推进灵璧文化生活的健康发展。大赛共吸引300多名少年儿童,组成48支参赛队,分别参加5至7岁年龄段、8至10岁年龄段、11岁以上年龄段,三个组别的奖金个人组、奖金双人组、非奖金个人组、非奖金双人组和集体舞等5项赛事。每项赛事,各参赛队将连续表演恰恰、伦巴、牛仔三支舞曲,裁判将综合评价,决定选手是否进入奖金组决赛。比赛中,各参赛选手全力以赴,认真仔细地赛出了水平、赛出了风格,他们健美的体魄、潇洒的舞姿,充分展示了灵璧少年儿童奋发向上的时代风采和精神风貌。

  埇桥区

  街道办开展系列活动:传承好家训 建设好家风

幸福你就“秀”出来

  良好的家风家训是中国传统文化传承的重要形式,是家庭教育的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。为了弘扬和传承优秀传统文化,以良好的家风推进诚信埇桥建设,提升社会道德水准,促进社会文明进步,今年以来,埇桥街道开展了系列“传承好家训 建设好家风”活动。

  寻找“最美家庭”、“幸福家庭”,幸福你就“秀”出来。为最大限度地宣传好家风、好家训,弘扬中华民族家庭美德和良好家风的时代内涵,近日,埇桥街道城隍社区以“让爱住我家”为主题开展“最美家庭”表彰活动,吸引社区居民积极参与。

  活动中,社区工作人员组织社区居民观看2016全国寻找“最美家庭”启动仪式,并向社区居民阐述寻找“最美家庭”的内涵及意义。同时,结合社区实际,通过宣讲及评议等方式,评选出在 2015年夫妻和睦、敬老爱幼、教子有方、勤俭持家、邻里和谐等方面表现突出的16户 “最美家庭”代表进行表彰,并引导辖区妇女和家庭接受良好家风教育,认识家庭美德对个人幸福生活中的作用,从而提升文明度。

  通过此次评选活动,树立“最美家庭”典型,起到示范引领作用,全面促进社区精神文明建设,传递社会正能量。(宿州文明网)

来源:宿州文明网    责任编辑:王爽