池州市各地各部门积极应对强降雨 众志成城防汛救灾
2016-07-04 09:07:00
 

  连日来,池州境内连遭暴雨袭击,各大河流湖泊流域水位不断攀升,目前我市长江及内河水全线超警,秋浦河、黄湓河超历史最高水位,沿河多处中小圩口发生漫破,险情不断发生,灾情十分严重,池州市将防汛预案Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应。危急时刻,各级防汛抗洪人员正在奋力抗洪抢险,各地各部门更是积极响应,为保护人民生命财产安全拉起一道顽强的抗洪战线。  

  市防汛抗旱指挥部 召开防汛视频会商调度会

  7月2日上午,市防汛抗旱指挥部召开防汛视频会商调度会,分析研判天气形势,部署安排防汛抗灾工作任务。副市长夏吉苗出席会议并讲话。

  会议指出,据气象部门预报,我市还将迎来新一轮的强降雨过程,各地各部门要按照相关要求,再动员、再部署,全力做好当前防汛抗灾各项工作,确保人民生命财产安全。会议强调,各地各部门要立即部署,迅速行动,进一步增强工作责任感和使命感,所有防汛负责人都要到岗、到点、到位,进入实战状态,严密防范;各级防指要坚持科学调度,重点做好沿江沿湖圩区、城镇排涝工作,突出抓好重点湖泊堤防防守,加强水库调度,确保水库安全度汛;要落实防范措施,加强应急管理,切实做到人力、物力、设备到位,密切排查危险隐患点,强化预警预报工作;要加强部门协作,努力形成防汛抗灾合力,确保高效运转,坚决打好防汛抗灾这场硬仗。

  贵池区

  受连日的强降雨影响,长江、内河全面超警戒水位,贵池区大范围受灾。该区上下全员上阵,科学防控,积极应对。

  7月2日20时至3日18时,全区51个监测站有38个降雨超过100毫米,其中最大霄坑站点降雨超过198.7毫米。全区111座小型以上水库有106座不同程度溢洪,多处堤防出现不同程度险情。据初步统计,截止到7月3日18时,该区受灾人口31.86万,紧急转移11275人;农作物受灾面积2.2万公顷,部分房屋倒塌损坏,造成直接经济损失1.99亿元。

  强降雨发生后,贵池区防汛抗旱指挥部连续发出8道防汛指挥令,技术专家组到岗待命,加大对各镇街道防汛工作技术指导。对圩区、沿河低洼区、水库下游及滑坡等隐患点进行再排查,及时采取预警预报、转移撤退、抢险救灾等措施。继续加大水库下泄流量,尽最大力量腾空库容,增加水库防控能力。全力加强受涝地区排涝工作,全区所有泵站全部开机排涝,并投入流动机械8700千瓦。同时,紧急储备调运砂石料近8万吨,编织袋2万条,杉木220立方米,铅丝15.5吨。

  面对险情,贵池区各级防汛责任人到岗到位,靠前指挥;所有水库、山塘、江堤、圩口均实行责任包保,24小时不间断巡查监测,其中长江干堤防守人员达9722人、内河、湖堤防防守人员9308人;防汛纪律督查组不定时督查,确保所有人员履职尽责。

  东至县

  7月1日20时至3日17时,东至县有20个站点降水量超过200毫米,12个站点在100至200之间毫米之间。全县205座水库超汛限水位的174座,其中108座水库溢洪。截至7月3日下午5时,全县受灾人口达41.8万人,受灾面积约29955公顷,紧急转移安置受灾群众8215人。初步统计,全县直接经济损失约16078万元。

  7月3日晚,县防指召开防汛应急紧急视频调度会,要求各乡镇要进一步摸准灾情、险情,坚持百姓生命至上原则,精准开展抗洪抢险工作。要科学调度、分级调度,第一时间处置出现险情做到并及时上报。责任要进一步落实,党员干部要主动作为,勇于担当,以严的作风,实的举措,众志成城,全力打赢抗洪抢险这场硬仗。要抓紧时间转移低洼处居民,全县141个地质灾害点要迅速组织群众转移,确保人员安全。

  据悉,东至县防汛抗旱指挥部成员单位全体就位,指挥长坐镇指挥。所有联系15个乡镇的县领导迅速赶赴各乡镇查看灾情,指导救灾及后续强降雨防范应对工作。各级、各部门严格按照防汛责任分工,各司其职,密切配合,防汛各项工作高效运转。乡镇负责人和防汛责任人深入各自责任区、圩堤、水库、山塘、地质灾害点、低洼地带等重点区域开展不间断巡查。对病险水库下游影响区、地质灾害隐患点受威胁区域的群众进行转移,确保灾害损失降到最低限度。

  石台县

  连日来,石台县普降大到暴雨,7月1日至3日三天降水量超过历年同期整月降水总量。危急时刻,广大党员干部冲在防汛抢险的第一线,加固堤坝、转移群众,排除险情。图为七都镇七都村党支部组织的抗洪抢险突击队在加固考坑水库堤坝。

  青阳县

  6月27日以来,青阳县连遭两轮强降雨袭击,七星河水位暴涨,截至7月3日下午四时,已达15.8米,超警戒水位2.4米。七星河告急,童埠圩告急,圩内1400亩农田和千余群众生命财产安全受到严重威胁。

青阳举全县之力保卫童埠圩

  面对险情,青阳县干部群众在市领导的现场指导下,在县委、县政府的带领下,团结一心,奋力抢险。各级领导干部坐镇指挥,县直机关党员志愿服务队、乡镇民兵应急抢险分队、群众抢险突击队、驻青部队官兵、公安武警消防官兵500余人轮流上阵,力保童埠圩安全。

  7月2日下午一点到3日清晨五点,一道3900米长、0.8米高的子埂修筑完毕,把奔腾的洪水挡在堤外。当天上午,10台挖掘机开赴抢险现场,进行堤坝加固作业。80名抢险队员不间断巡查,加固河堤,防渗导渗,成功化解了数百次渗漏险情。与此同时,圩内群众被转移安置在七个安置点。县直卫生系统成立五支医疗小分队为灾区群众和抢险队员提供健康诊治。

  强降水仍在持续,七星河水位持续上涨。3日下午四时许,100多名驻青部队官兵奔赴现场,对堤坝进行加高处理;从全县5个供电所抽调的22名电工来到现场架线送电。随着夜幕降临,七星河畔风雨交加,童埠圩堤灯火通明,抢险队员又投入了新的战斗。

  7月3日青阳县丁桥镇菖蒲圩  驻池某部队官兵正在进行堤坝加固

  九华山风景区

  6月28日以来,九华山风景区遭遇持续强降雨侵袭,九华山景区管委会全力以赴打好防汛攻坚战,确保旅游和人民群众生命财产安全。

  九华山风景区九华镇派出所工作人员劝说危房中的老夫妇立即撤离

  景区工作人员取消双休日,24小时值班值守。各级各部门主要负责人深入一线,靠前指挥。强化重点人员的转移。国土等部门不间断对危房、危庙、地质灾害点等各类薄弱环节进行安全排查,做到危房户、地质灾害点威胁户等全部转移到位。乡镇对留守儿童、空巢老人等弱势群体进行全面走访,加强物资救助。加强对重点领域的巡查。九华乡加大水库、山塘、九华河沿线安全防范。落实水库专人24小时在岗监控巡逻,降低水库、山塘水位,密切关注水位涨势和雨情变化。做好应急准备,各级应急队伍全部待命,防汛抢险物料、机械储备到位。

  据了解,从7月2日18时起九华山对盘山公路实行临时交通管制和动态管理。

   市住建委

    连日的强降雨,让平天湖一改往日的平静,湖水一路猛涨,平天湖船闸处高于闸口的洪水不断向下倾泄,直接威胁到主城区低洼地带的防洪安全,给城区造成巨大隐患。雨还在下,湖水还在上涨,为了城区居民的生活安全必须及时堵塞流水通道。

    险情就是命令。3日早上,市防指下达命令后,市住建委迅速调集工程车辆和技术人员赶赴现场抢险。灾情面前,十余家企业积极响应,克服各种困难,不讲任何条件,纷纷投入人力、物资和机械参与抢险工作,中龙建设、瑞志建筑、通泰建筑、天和建设等四家公司更是全天候在现场紧急抢险。

    入夜时分,在路灯照耀下,一辆辆大型装卸车往来穿梭运载土石,大型挖掘机不停地取土作业……3日晚8时,记者在城防平天湖堤的桥面处看到一派繁忙景象。据介绍,市住建委此次共调集20台挖掘机、2台装载机、50台自卸运输车及200多名抢修人员参与抢险,预计填埋土方20000多立方米。由于洪水流速湍急,白天采取的人工投放沙包形式难以奏效,现场工程指挥部迅速决定采取投放石块和工程渣土,从河流两端同时填埋,并从下午四时开始在桥中间增加一处机械填埋点,力求尽快堵住洪水出口。 

  一个支部一面旗,一面党旗一盏灯……在抢险现场,鲜红的党旗迎风飘扬。安徽中龙建设投资公司就是现场奋战的主力之一,接到通知后,公司第一时间将党支部旗帜插在了奋战现场。党员黄凯从早上一直坚守到晚上,浑身都湿透了还在不停忙碌,他感慨:“暴雨灾害面前,能为城市和群众做点事觉得很有意义,再苦再累也值得。” 

  夜蒙蒙,雨潇潇。抢险工作仍在继续,挖掘机仍在不停的填土作业,一车车石块和建筑渣土被不停推入河道…… 

  武警池州支队

  连日来,池州市普降暴雨,灾情、险情、危情,接踵而来,多处告急。7月2日上午8时40分,武警池州支队接到市委办公室紧急通知,由于暴雨造成部分地区内涝,位于清溪大道中段南侧村庄的民房内,有6名群众受困,正在等待救援。

  武警池州支队官兵顺利将受困群众转移

  此时大雨倾盆,水位还在不断上涨,武警池州支队一面向上级汇报情况,一面启动抗洪抢险应急方案,迅速赶往受灾地点。当他们赶到受灾现场时,道路中央的积水已经有半米深。经过实地勘查,通往村口的道路狭窄且落差很大,水下路况不明,抢险救援难度较大。

  抗洪官兵当机立断,把冲锋舟推到深水区而后发动,在靠近民房后迅速施救。在将6名群众转移到冲锋舟上后,救援官兵趟着齐腰深的水,迅速将他们转移到了安全地点。此时,已经过去2个小时,参加救援的官兵全身上下都已经淋得透湿,但他们的工作还在继续。

  池州市公安局交警支队

  7月2日,主城区维多利亚花园小区附近路段积水严重,池州市公安局交警支队直属一大队民警在水中推行受困车辆,救助受困群众。

  市行政执法局

  满载100名城管队员的大巴车刚一到达殷汇镇,市行政执法局应急队伍立即主动请战。在当地乡镇工作人员的带领下,所有人员迅速分成三组拿好锹铲工具,直接进入三个防汛关节处开始上堤作业。由于持续强降雨,使得殷汇镇联丰圩西埂大堤外水位几乎与堤坝齐平。

党员干部冲在前作表率

  时间就是生命,一把把铁锹扬起,一袋袋沙土落下,队员们分工明确,协作流畅,迅速在数公里长的堤上面的多个漫水处筑起了“城墙”。肩扛、手提、人墙传送……面对不断上涨的水位线,党员干部总是冲在最前线,不放松、不马虎,像钉子一般坚守在大堤上,全力与险情赛跑,始终保持防线高于水位线,确保大堤不失。晚上8点半,全身湿透的城管队员才有时间吃上一口盒饭,长时间的高强度劳动,没有一个人叫苦叫累,紧张而有序的现场画面,彰显了城管队伍,特别是党员干部敢于担当、勇于争先的良好风貌。

城管突击队奋战在堤坝上

  据抢险现场传回来消息,7月4日凌晨1时许,市行政执法局再次组织由党员干部组成的60人支援小分队,赶赴殷汇镇灾区,进一步加强现场抢险力量。只要灾情不除,他们就仍坚守在大堤上全力以赴保障防汛抗灾工作。

  这次抗洪救灾中,市行政执法局全体党员干部充分发挥先锋模范作用,始终站在抗洪救灾的最前列,坚持人民的利益高于一切,发扬临危不惧、奋不顾身的精神,展现出了党员干部崇高的精神风貌,赢得了群众的信赖和赞誉。

来源:池州文明网    责任编辑:王爽