池州发展全域旅游 生态之城“绿色崛起”
2016-06-15 09:15:00
 

池州全景

  池州,素以旅游闻名遐迩,生态环境在华东地区首屈一指,是一座宜居、宜业、宜游的美丽城市。九华山、杏花村、牯牛降、升金湖、齐山-平天湖等旅游名胜是池州靓丽的“金子招牌”,“绿水青山”成为池州发展最宝贵的财富和核心优势。近年来,池州认真贯彻落实《皖南国际文化旅游示范区建设发展规划纲要》,加快皖南国际文化旅游示范区建设,在全域旅游发展的康庄大道上奋力迈进。5月19日,安徽省委书记王学军在池州调研时提出“要把池州建设成为绿水青山和金山银山有机统一的排头兵”,为池州旅游带来了新理念、新思路。

  “新阶段,在实施全域旅游战略上,我们要进一步依托‘绿水青山’的生态优势,推动产业结构调整,培育新的旅游经济增长点。”池州市旅委主任林芳表示,池州旅游是“绿水青山和金山银山有机统一的绝佳载体和平台,未来在打造全域旅游上不放过每一个环节,努力实现“排头兵”的定位。

  无论在理论还是实践上,全域旅游与“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念都高度契合。近年来,池州市借智借力,首先在顶层设计上布好局,坚持把绿色发展理念融入到全域旅游的发展规划编制中,力争把《池州市全域旅游发展规划》做成安徽省乃至全国全域旅游规划的典范,积极探索和打造“池州模式”,确保既有前瞻性、创新性、指导性,更有可操作性。与此同时,池州市还加强与国家旅游智库对接,依托国内知名专家,组建池州市旅游文化产业发展专家咨询委员会,为全域旅游发展提供智力支持。

池州九华山

池州升金湖

池州平天湖

  发展全域旅游,要在创新供给上寻求突破,彰显我们的特色。未来,池州市计划在充分保护和利用好“名山、秀水、富硒土”等优良生态本底的基础上,大力实施“旅游+产业”专项行动计划,努力将生态环境优势转化为旅游发展优势,大力发展健康养老养生、体育休闲、文旅体验等产业,积极开发乡村回归、非遗体验、禅修养心、康体养生、绿色健身、研学旅行等个性化、参与式旅游产品,加快绿色景区旅游开发步伐,推进全市国家东部生态文明旅游区创建工作。“我们要着力实现把‘绿水青山’变成‘金山银山’,同时也要让‘金山银山’反哺‘绿水青山’,促进生态环境得到更好地保护,两者真正实现有机统一。”林芳表示。

  发展全域旅游要依托重大项目谋划和建设,不断夯实基础,在补齐短板上狠下功夫。据了解,池州市将以更大的措施力度,完善旅游公共服务体系建设,畅通全域旅游循环系统;加快九华山机场航线布局和池州港旅游口岸建设;启动市域旅游环线规划建设,推进实现3A级以上景区“一票通”和旅游大巴直通工程;启动主城区、县城旅游集散中心规划建设;全面完成旅游标识标牌和旅游公厕改造建设;重点推进20个亿元以上重点旅游项目建设;全面启动池州智慧旅游建设。

  发展全域旅游,还要注重合作,在提升池州知名度上做文章。“下一步,我们会进一步加强与皖南国际文化旅游示范区内各地市,特别是核心区域城市的合作。”林芳表示,池州市将积极推动与黄山市共建旅游营销联盟,与宁安高铁沿线马鞍山、芜湖、安庆等城市开展高铁营销,推进与示范区各旅游城市之间项目互补、营销互动、客源互送,全力打造“山水皖南·文化徽州”皖南国际文化旅游示范区整体品牌形象。此外,池州市还积极开展“池州九华山号”高铁冠名宣传营销,重点围绕高铁、航空、游轮市场开展系列推广,进一步提升生态池州、佛国九华的知名度和美誉度。

  “未来,我们不仅要把现有的优质景区景点打造成全域旅游的样板,更要努力让池州的每一寸土地都成为旅游的‘乐土’,真正实现‘车在景中走,人在画中游’的美好愿景。”当下,“争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵”的号角已吹响,相信在池州市委市政府的坚强领导和全市上下共同努力下,池州全域旅游必将“满城芬芳”,池州的明天必定“绿色崛起”!(池洲日报 程静)

来源:池州文明网    责任编辑:王爽