芜湖包粽子 划龙舟 诵经典 过精彩端午
2016-06-06 06:46:00
 

  一年一度的端午佳节即将到来,为了让广大市民过一个精彩节日,芜湖各地通过开展包粽子、划龙舟、经典诵读、志愿服务等活动,带市民朋友们过“民俗端午”、“文化端午”、“有爱端午”。

  包粽子 划龙舟 过“民俗端午”

  芜湖社区包粽子 喜迎端午佳节

  社区组织辖区内的留守儿童、空巢老人一起包粽子

  6月3日上午,芜湖教场东村社区开展“情系空巢老人,关爱留守儿童”端午活动。社区组织辖区内的留守儿童、空巢老人齐聚在社区文体活动室一起包粽子欢度端午。(记者 刘江 摄)

  南陵县举办第六届迎端午包粽子比赛

  选手们参加包粽子比赛

  不知不觉间,端午佳节将至,为弘扬民族传统文化,进一步丰富南陵县群众性民俗文化。6月4日,由南陵县精神文明建设指导委员会主办,县文明办、县妇联、工山镇政府承办的“我们的节日.端午暨南陵县第六届包粽子比赛在工山镇八都河美丽乡村隆重举行。籍山镇三名包粽子高手组成代表队积极参加比赛。

  活动经过舞蹈表演开场和领导讲话,8点半,只听一声令下,参赛的阿姨们纷纷拿起粽叶迅速包了起来,只见他们用两片粽叶卷成小漏斗,往里装上适当的糯米,以手拉棉线一手转粽子,一会功夫,就包出一个粽子,包出来的粽子小巧玲珑,既精致又紧实。在速度方面,每个代表队的阿姨们都不甘示弱,旁边围观的群众也是鼓足了劲给选手们加油助威,经过15分钟的比拼之后,籍山镇以102个粽子的成绩获得了优秀奖,虽然成绩不太理想,但重在参与,大家都收获了快乐。比赛结束后,大工山志愿者们将包好的粽子送到了敬老院,让那里的老人们也能在端午节里吃上“爱心”粽子。

  通过此次活动的开展,不但丰富了传统节日文化氛围,同时也增进了邻里之间的感情。

  邻里一家亲,欢喜包粽子,过传统端午

  居民展示自己包的粽子

  五月初五端午佳节,粽叶飘香。为了更好地发掘、传承和创新端午节的文化内涵,唱响"我们的节日"主题,给古老的节日注入新的元素,引导社区居民进一步了解传统节日、过好传统节日,促进社区居民和谐相处,增强社区的凝聚力。6月4日上午,芜湖市鸠江区湾里街道石城社区开展了“邻里一家亲,欢喜包粽子”比赛活动,提前感受端午佳节的氛围。

  活动前,社区老年志愿者们将提前买好的粽叶、糯米清洗干净,摆放整齐,为接下来的比赛做足了准备。

  活动现场,随着比赛哨声响起,今年的包粽子比赛也正式开始。现场8位参赛居民一边拉着家常,一边包着粽子,欢声笑语、其乐融融,大家都包得不亦乐乎,很快,一个个结实而饱满的“小脚粽”、“三脚粽”就成型了。经过三十分钟的比赛时间,根据个人包的数目和质量,评出了一、二、三等奖的优胜者,由社区颁发了奖品。

  端午节活动在大家的欢笑声和掌声中接近尾声,大家包的粽子也分发给辖区的窝巢老人、留守儿童、困难户,共同分享节日成果。利用端午节这个传统节日,社区还开展了文明创建知识竞赛活动,全面动员社区居民群众,共同为创建省级文明城区出一份力,提高居民对文明城区创建的认同感和对中华民族古老文明的了解。

  “迎端午 赛龙舟”人人当好东道主

  迎端午 赛龙舟

  粽叶飘香,锣鼓声起,一年一度的中国传统节日端午节即将到来,为了弘扬中华民族精神,传承中华文化传统,农场社区组织社区居民开展一年一度的龙舟赛,尽管天色阴沉,还下着雨,但也阻挡不了人们划龙舟的热情,这一天无论在哪务工的外出青年都会放下手里的工作带上妻儿回到自己的家乡吃上一口香喷喷的龙舟饭,再上船划上几个回合,比赛在锣鼓声中进行,只见龙头鼓手有节奏的敲打着锣鼓,32位划桨手整齐划一奋力拼搏,龙船飞速前进。

  通过这次龙舟赛,使人们懂得了“人心齐 泰山移,独角难行 孤脚难移”的道理,要学习赛龙舟的精神,奋勇拼搏,积极向上,齐心协力,才能共同打造农场社区的美好明天!

  开展经典诵读活动 过“文化端午”

  开展“我们的节日.端午--中华经典诵读会”活动

 

  中华经典诵读会

  2016年6月9日是我国传统节日—端午节,为弘扬中华民族优良传统,了解和体会我国传统节日“端午节”的文化内涵,同时也为了丰富机关和各单位工作人员的文化生活,提高思想文化素质和道德素质,以及相互间的凝聚力。白茆镇于6月3日下午在镇文化站开展了“我们的节日?端午--中华经典诵读会”活动。

  此次共有五组选手参赛,比赛现场气氛高涨,选手们个个朝气蓬勃,信心满满,誓将取得头魁。通过吟诵端午诗歌、历代经典爱国主义诗篇,使在场观众感受到了中华传统经典的强大魅力,进一步传递了中华经典所蕴含的正能量。

  开展经典诵读会活动,旨在弘扬“端午”文化内涵,肩负起民族文化的传承任务,让传统民族文化兼收并蓄,与时俱进,流芳千古!

  端午节经典诵读 传承爱国主义教育

  端午节经典诵读

  端午节是中华民族的传统节日,提升“我们的节日——端午节”活动品质,提高居民参与社区活动的积极性,传承爱国主义教育,于6月3日在社区文化室开展端午节经典诵读活动,30多位居民踊跃参加。

  诵读会上,居民们在宣讲员的带领下追忆伟大爱国诗人屈原,感受屈原的人格魅力,弘扬屈原爱国主义精神。随后大家一起诵读了老舍《七律?端午》、屈原《涉江》,把伟大诗人的爱国主义热情挥洒得淋漓尽致。诵读过后,居民们又进行了相互的自由交流。

  通过诵读活动,充分展现传统端午节的民风民俗,引导居民感受我国传统文化魅力,进一步增强爱国主义情感。同时,合南社区运用多种活动方式开展庆端午活动,使得居民们深深感受到中华民族传统节日折射出的浓郁文化气息,让居民们在欢欢喜喜中对端午节传统文化有了一次难忘的快乐体验。(韦璐)

  昆山乡迎端午经典诵读活动 弘扬传承传统文化

  在端午节即将到来,为弘扬中华民族优秀传统文化,进一步丰富青少年的精神文化生活,感受传统节日的独特魅力, 6月3日昆山乡中心小学开展中华经典诵读活动,增强青少年爱国主义情感,弘扬爱国主义精神。

  此次诵读内容涵盖了《弟子规》、《三字经》、《百家姓》、《千字文》、论语》、《大学》、《道德经》、《离骚》等,引导学生在诵读的基础上理解经典内涵,指导学生边读边思考,用先贤训戒昭示做人。活动中小朋友们纷纷踊跃上台,展示自己读过的经典篇目,有的是一个人诵读,有的是两两合作互动、共同诵读,诵读者声情并茂、抑扬顿挫的诵读获得现场听众的热烈掌声。

  在传统节日端午节到来之际开展经典诵读活动,引导青少年传承、弘扬传统文化,帮助他们树立起正确的人生观与价值观。

  关爱老人、儿童 过“有爱端午”

  端午节前慰问 情暖空巢老人

  节前慰问 情暖空巢老人

  为进一步发扬尊老敬老的传统美德,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在2016年的端午节即将来临之际,澛港街道心连心爱心协会志愿者们来到澛港新区空巢老人家中,开展“端午粽香传温暖”慰问活动,给老人们送去一份关爱,让他们度过一个愉快的端午节。

  在社区主任的带领下,志愿者们走访和慰问了最为困难的5户空巢老人,给他们送去了粽子、粮油等节日慰问品,详细地询问了老人们近期的身体状况以及生活情况,叮嘱他们健康饮食,适度锻炼,保持乐观心态。志愿者们的真诚行动换来了老人的幸福笑容。独居多年的茆爷爷高兴地说:“感谢党和政府对我的关怀和温暖,感谢社区对我的关心和照顾,让我们老人生活得舒心、开心。”活动中,志愿者还给每一户孤寡老人送上了“一对一”服务卡,老人们在生活中遇到困难的时候可以随时联系并取得帮助。

  澛港街道以“我们的节日”为活动契机,通过定期的走访、慰问等多种形式关心关爱空巢老人。此次慰问活动不仅拉近了社区与居民的距离,同时也让空巢老人们提前感受到了浓浓的节日氛围。

  迎端午——“两学一做”献爱心 关爱老人送温暖

  志愿者为老人送去节日礼品

  端午节是中国传统佳节。为了弘扬尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,让社区的“三无”老人感受到社会大家庭的温暖,在端午节即将来临之际,金马门社区为辖区内的9位“三无”老人送去民政局发放的绿豆糕、蜜蒸糕、咸鸭蛋等爱心食品的同时,还为老人们送上一份温暖、一份关爱、一份真情。

  2016年6月3日上午,在“三无”老人何长贵的家中,社区工作人员和志愿者们了解老人近段时间的生活情况,并送上了节日的祝福。大家的到来让老人非常开心。他拉着志愿者的手高兴地说:“你们来看望我,还给我带来了绿豆糕,我真是非常感动,感谢政府,感谢大家时刻想着我,你们就是我的亲人啊!”告别时他紧握社区工作人员的手以表达对大家的感谢。

  在社会养老工作不断推进、老年人生活水平和质量不断提高的今天,“三无”老人作为特殊的老年群体需要获得更多的牵挂与关爱。金马门社区长期以来关注辖区内的“三无”老人,把党的温暖和组织的关心送到老人的心坎上,关心了解他们的实际需求,不但使中华民族的传统美德得以传承,更让他们真切感受到党和政府的关爱,感受到社区大家庭的温暖。

  社区关工委关爱下一代 “粽情”欢度端午

  与孩子们包粽子迎端午 让他们感受社会大家庭的温暖

  6月3日,教场东村社区关工委在社区儿童之家里宣传了有关端午节起源等知识,与孩子们包粽子迎端午,让他们感受社会大家庭的温暖。

  平湖秋月幼儿园的小朋友们及其老师正在有说有笑地看着展板上有关端午节的知识。与此同时,教场东村社区工作人员为孩子们讲了一些生动精彩的《溯端午渊源 扬爱国情操》知识。现场小孩子们一起动起手来,捋粽叶、填芯馅、裹粽子,每个人都忙得不亦乐乎。现场还组织孩子们参加知识问答、跳绳比赛活动,孩子们在欢声笑语中提前过了一个开心快乐的端午节。

  教场东村社区一直将关爱儿童作为重点工作来抓,此次活动为孩子们营造了一个“我们的节日自己过”的气氛,让孩子们感受社会大家庭的温暖,同时锻炼孩子们的动手能力,促进我们的下一代全面健康成长。

  开展“情系残疾儿童,和谐欢度端午”活动

  关爱残疾儿童

  一年一度的传统节日——“端午节”即将来临,为了使楼梯村的脑瘫儿童孙家乐家庭过上一个温馨祥和的节日,6月2日,楼梯村志愿者看望慰问了孙家乐小朋友,切实把党和政府的温暖送到他的家中。

  孙家乐小朋友今年7岁,患有先天性脑瘫,多年来全家到处求医、给孩子做康复治疗,几乎花光了家里所有的积蓄。功夫不负有心人,经过长期的康复治疗,孙家乐的身体状况比先前大有改善。为筹集孙家乐的医药费,他的父母长期在外打工,平时靠孙家乐的爷爷奶奶照顾。楼梯村志愿者了解了他的情况后,为他送上了端午节的祝福和慰问品。同时鼓励他的家人注意保重身体,专心为孩子治病,并与孙家乐的奶奶促膝长谈,劝勉她们在困难面前要保持乐观心态,这种贴心的关怀,实际的帮助,给这个不幸的家庭带来温暖,送上希望。孙家乐的家人表示非常感谢党和政府把关心带到他们身边,使他们真切的感受到社会的温暖,并表示以后会更加积极的给孩子治病,乐观面对生活,尽自己最大的努力给孩子创造美满幸福的生活。

  通过此次活动,向社会弘扬了友爱互助,扶残助残的新风。引导更多人去关注和服务重残、重病儿童。充分体现了楼梯村志愿者对残疾儿童家庭的关怀,也让残疾儿童感受到了党和政府的温暖。(芜湖文明网综合)

 
来源:芜湖文明网    责任编辑:王爽