芜湖“3+1”模式 培育青少年核心价值观
2016-06-02 08:02:00
 

  为推动社会主义核心价值观不断转化成青少年的群体意识和自觉行动,芜湖市各地坚持以道德讲堂、国学讲堂、公益讲堂和报告会“3+1”模式,搭建了多载体教育平台,并以追求人格、引人向善、自强不息为基本价值取向,把社会主义核心价值观植入广大青少年的心灵,让道德的正能量在江城大地广泛播撒、薪火相传。

 孩子们与大学生志愿者共同学习国学经典

孩子们认真学习国学

小学生道德讲堂上品悟道德力量

赭山小学的同学们正在诵读国学经典文章

芜湖师范附小的孩子在读《千字文》

  “道德讲堂”成为青少年德育教育主阵地

  5月25日,“讲身边事、学身边人”道德讲堂在芜湖牛埠镇中心小学开讲,讲堂围绕社会主义核心价值观,讲述了身边好人的道德故事,分享身边好人的道德感悟,进一步提升道德宣传的吸引力、感染力,大力弘扬现代乡村文明风尚。

  讲堂首先讲述了“抗癌奶奶”陈余芳的感人事迹。2001年,陈余芳被查出患有鼻咽癌。通过亲友、同事、领导无私的帮助、真心的关怀,让她重新变得开朗、热情,病情也渐渐得到控制,为了回报社会各界给予的暖流和温暖,陈余芳开始不停地织毛线、送“温暖”。近十年来,她织出近千件毛线用品,全部无偿捐给了社区的孤寡老人、福利院的孩子和生活困难的家庭。

  本次“道德讲堂”按照“唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、习礼仪、送吉祥”六个环节展开,重点对著名爱国诗人屈原作品《离骚》国学经典中的“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”等名言警句进行了诵读、宣讲和讨论,以传统经典言论激励大家做道德的传播者、践行者和受益者,号召大家从简单细微的事情做起,存好心,做好事,当好人,有好报。

  今年来,该镇通过组织国学文化使者、中小学教师志愿者等开展巡回宣讲,并注重挖掘本土先进典型案例,以“身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,力求校园“道德讲堂”更加充满生活色彩,更加富有生活气息,更能引起共鸣效应,使“道德讲堂”成为广大青少年可亲可信可为的“精神家园”和德育教育的主阵地。

  “国学讲堂”引导青少年树立核心价值观

  为了更好地弘扬国学教育,传承中华民族优秀文化,构建和谐幸福家园,提高青少年的个人修养和内涵,芜湖土桥初中举办了一场题为“孝敬父母、感恩生命”的“国学讲堂”,吸引了120多名青年教师和学生聆听。

  在一个多小时的宣讲中,宣讲人将优秀传统国学思想与人生观、道德观、价值观紧密结合起来,引经据典、旁征博引,并与现场师生一起大声朗诵《弟子规》,教育大家孝老爱幼、感恩生命,以积极乐观的心态应对生活中的压力和挫折,引导青年教师和学生“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者。

  通过与师生的积极互动,使大家切身感受到了中国传统文化的博大精深,激发大家学习国学和中国传统文化的热忱,积极创造健康快乐幸福人生。宣讲人的讲座语言生动亲切、事例贴近生活、道理深入浅出,不时赢得了现场师生的阵阵掌声。一位初三学生听后深有感触地说:“这样的讲堂活动很实在,我们感到特别亲切、特别真实,真正受到了一次道德的洗礼和心灵净化。”

  “公益讲堂”进校园传递伦理道德正能量

  为了加强和改进未成年人思想道德建设,进一步拓展青少年社会主义核心价值观的教育途径,芜湖牛埠初中举办了一场家庭伦理道德教育公益性大讲堂,学校师生和部分家长共106人聆听了精彩的演讲。

  本次“公益讲堂”活动是围绕“立德树人”工作主题和工作要点,利用中华传统文化的德育资源,向青少年传播道德理念、宣讲道德故事、弘扬道德精神、展示道德力量,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,不断提升道德水平,同时帮助家长更新教子观念,提高家长教养子女的能力,从而更好地营造“育人为本,德育为先”的良好社会氛围。

  在讲堂上,报告人声情并茂、以情感人、以理动人,用浅显易懂的例子,融合中国传统经典文化,向大家诠释了家庭伦理道德教育的本质,赢得了现场听众的热烈掌声。接着,报告人还讲述了本镇“五好家庭”典范王慧芬尊老爱幼、勤俭持家、自立自强、科学相夫教子的感人故事,受到了全场听众的热烈欢迎和称赞。讲堂一直秩序井然,气氛融洽。

  据悉,该校今年把开展“公益大讲堂”活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要平台和载体,并善于分析和把握未成年人的身心特点和成长规律,积极探索新思路,运用新载体,创造新办法,多设计、组织开展他们乐于参与、易于接受的教育实践活动,为广大青少年道德的养成、社会风尚的培育注入源源不断的正能量。

  “立德树人”报告会提升青少年文明素质

  为了进一步加强青少年思想道德建设,5月7日上午,无为县举办了一场“立德树人”主题报告会,引导青少年塑造美好心灵,做尚德之人。

  在报告会上,老干部许光明首先分析解读了改革开放以来我国社会热点问题,总结了人生信仰“寄托、导向、动力、支柱、提升、纽带”的六大作用,阐述了信仰选择“理性、生活、道德、心理”的四大标准。接着,围绕“立德树人”主题,以“惜福感恩”为切入口,结合自己在立德树人方面的感悟和体会,用通俗易懂的语言,生动形象的案例,启迪学生树立正确的理想信念和世界观、人生观、价值观,养成良好道德品质、文明行为习惯、遵纪守法意识,升华爱国情感,立志报效祖国。

  辅导报告结束后,同学们纷纷赞扬说:许光明老干部以自身行为生动诠释了“立德树人”内涵,报告站位高、接地气,为大家送来了一份精神大餐,听后很有感触。校长王军表示,“立德树人”是学校教育的根本任务,也是教育工作的责任。下一步,我们将按照青少年思想道德教育的工作要点,探索新思路,运用新载体,创造新办法,把“立德树人”文化工程做好、做实,更好地营造“育人为本,德育为先”的良好氛围。

  【结束语】精神立则人格立,精神强则国家强。对一个国家而言,核心价值观是凝聚民族力量的精神纽带,是体现国家意志和民族精神的价值坐标。对一个学校而言,核心价值观是在塑造下一代的灵魂,是在塑造我们共有的国魂。未成年人培育和践行社会主义核心价值观是一个潜移默化的过程,也是全社会的共同责任。实践证明,青少年如果不能从课堂上接受正面力量的潜移默化,负面信息就会乘虚而入,影响其思想健康。通过“3+1”模式传递核心价值观,启迪、感化、陶冶青少年的心灵,在育人工作中富有极强的渗透性,可以帮助青少年养成优良的道德操守,使他们得到真善美的感受及心灵的净化与升华,真正成为核心价值观的传播者和实践者。

 
来源:芜湖文明网    责任编辑:杨学静