淮北"好人好报"机制激发崇德向善力量催生文明之花
2016-05-30 07:48:00
 

淮北市通过表彰“感动淮北最美人物”等形式多样的活动,营造“好人好报”的浓厚社会氛围(资料图片)。

2015年10月28日,淮北好人馆在市文化中心建成开馆(资料图片)。

  “中国好人”体现了一个社会的集体文明,奏响了时代最强音,是践行社会主义核心价值观的最直接体现。近年来,淮北市通过建立层层推荐、激励帮扶、宣传弘扬等一系列好人保障激励机制,让有德者有“名”、有“得”、有“位”,确保好人生发沃土越来越厚、群体规模越来越大、辐射影响越来越远,在全社会形成了“优待好人、争当好人”的良好风气。

  【通过建立层层推荐机制,使好人群体竞相涌现,提升了“淮北好人”的影响力,有力推进了社会主义核心价值观落地生根,浓厚氛围孕育了一座“好人之城”】

  今年5月4日,濉溪县文明办下发通报:4月份,全县共推荐“中国好人”线索1178条,推荐身边好人22名,对推荐排序靠前的镇及县直单位提出表扬。

  市文明办及下辖的相山区、杜集区和烈山区文明办,也于5月初就身边好人线索推荐情况向县区、市直部门及各区下属单位分别下发了通报。

  “市每月通报县区和市直部门,县区每月通报镇、街道和单位,在我市已经形成制度,这为好人的不断涌现提供了保障。”市文明办思想道德科科长李彪说。

  在淮北,公民思想道德建设摆在了与经济发展同等重要的位置,相继开展了“做文明有礼的淮北人”、“感动淮北最美人物”评选、核心价值观“主题季”等系列活动,引导更多的人参与到道德教育实践活动中来,使“淮北好人”的社会地位和影响力得到显著提升,崇德向善、见贤思齐在全市上下蔚然成风,“淮北好人”的生发沃土越来越深厚,“淮北好人”现象已经从一个个盆景汇集成为一道道靓丽的风景。

  经过几年的实践探索,市文明委决定自2011年8月开始,定期开展“淮北好人”评选活动,全市各县区、市直各部门每月初向市文明办推荐各基层单位层层上报的“身边好人”。活动开展至今,在淮北市入选的120名“中国好人”中,有90多名是来自基层的普通市民或一线职工。

  “刘广平的事迹就是通过社区、街道层层推荐出去的。”相山区东山街道办事处党工委书记许纪江介绍说,东山社区居民刘广平无怨无悔地照料瘫痪妻子40年,用行动诠释了爱的真谛,受到社区群众的称赞。

  去年底,东山街道办事处、东山社区居委会对刘广平的事迹进行深入挖掘,向“淮北好人”“安徽好人”“中国好人”等评选委员会层层推荐。最终刘广平于今年4月荣登“中国好人”榜。

  好人所做的事,不一定都是惊天动地的大事,更多是默默无闻的奉献、平平淡淡的坚守,他们当中有工人、农民、教师、学生、军人、企业家……在社会的各个行业都有他们的身影。这些不同行业、不同领域的“中国好人”,就像一股股暖流温暖我们的心,激发我们对美好的向往,为我们增添前行的动力。

  谈及淮北缘何会产生这么多“好人”,市文明办创建科科长陈林认为,这得益于淮北市大力加强公民道德建设,在全社会形成了发现、崇尚、关爱、争当“好人”的浓厚氛围,形成了产生“好人”的肥沃土壤。

  自2008年5月中央文明办“我推荐、我评议身边好人”活动开展以来,按照市文明办统筹协调、有关部门单位示范带头、基层推荐全面开花的原则,淮北市利用报纸、电视、广播等媒体广泛宣传评选活动,营造良好的宣传氛围,采取组织推荐、群众推荐、个人自荐相结合的方式,拓宽推荐“淮北好人”的途径,按照身边好人类型和标准,在各领域挖掘人们身边的好人代表。我市积极发动媒体和普通市民的力量发现、推荐好人,市属各主流媒体、网站普遍设立“身边的好人好事”专栏,鼓励市民参与发掘、推荐好人。

  通过对已当选“淮北好人”事迹进行分类梳理,淮北市建立了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤劳节俭六个类型的“淮北好人”库。好人库实行动态管理,对各县区、市直各单位、各社会组织及个人推荐的好人,经考核审查后,充实到好人库,作为向上一级文明办推荐“安徽好人”“中国好人”的候选人。

  全市建立了楼道 (村组)、社区(村)、街道(镇)、县区、市五级层层推荐评选身边好人工作机制,制定下发了《关于深入开展“淮北好人”推荐评选活动的通知》,推动了身边好人评选工作扎实有效开展。淮北市以“做文明有礼的淮北人”为主题,开展形式多样的道德教育实践活动,在全市开展了“讲文明树新风”“感动淮北十佳人物”“淮北市道德模范”等评选活动,在农村开展 “十星级文明户”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,并以“道德讲堂”、道德模范巡讲等为载体,组织道德模范、身边好人走进百姓身边、走入基层一线开展宣讲活动。

  诚实守信好人石宗宏、见义勇为好人周贻安、敬业奉献好人蒋国安、助人为乐好人王芳、孝老爱亲好人任婉婉……他们所做的一件件好事,都在向市民传递着强大的道德力量和无限的人性温暖。

淮北“中国好人”接受集体免费体检(资料图片)。

  【建立激励帮扶机制,倡导好人好报的价值取向,发挥淮北好人示范引领作用,激发平民百姓奉献爱心、服务社会的热情,传递了向上向善的社会正能量】

  “有德者不能总是一味地付出。这种‘得’,既包括对有德者的精神鼓励,也包括一定程度上的物质奖励,虽然付出与回报不能划等号,但是对家庭困难、见义勇为负伤等‘有德者’必须给予必要的物质救助。”市委宣传部副部长、市文明办主任王合军说。

  从2008年起,市财政每年都拨付困难道德模范和身边好人专项资助资金,市文明委先后资助见义勇为道德模范任印民、孝老爱亲“中国好人”田建园、助人为乐“中国好人”周凤珍等困难道德模范和“中国好人”,帮扶资金近100万元。

  淮北市每年都会为上榜的 “中国好人”进行免费体检,爱心企业为全市“中国好人”购买保险,在重要节日,领导会上门慰问,并邀请他们参加道德模范与身边好人互动、“感动淮北最美人物”颁奖典礼等活动。

  2011年1月3日,上海市闵行区729路公交车停靠在朱行站,面对冲上公交车的七八名劫匪,王东、王方、余永峰、张海燕四位淮北青年 “路见不平一声吼”,勇敢地站出来厉声斥责,并与之英勇搏斗,使得歹徒的恶行没有得逞,平民英雄,感动全国。

  王东等四位青年不仅被市文明委授予 “淮北市见义勇为道德模范”荣誉称号,还被上海市见义勇为基金会授予 “见义勇为先进分子”荣誉称号。

  时隔两年多,2013年12月2日,面对正在实施抢劫的歹徒,在浙江省嘉兴市南湖区凤桥镇一家箱包厂打工的淮北小伙姜恒用行动制止恶行,自己却不幸身中两刀,导致一根肋骨被刺断,肺部出血。

  四青年和姜恒,在危难时刻挺身而出,伸张正义,彰显了淮北人嫉恶如仇、临危不惧的品格,并荣登“中国好人”榜,获得精神和物质奖励。

  2015年12月23日,第十二届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机表彰大会召开,在驾车途中勇救5名落水者的濉溪县刘桥镇陈集村90后小伙、濉溪县鑫丰新型建材有限公司泵车司机王振被授予“全国见义勇为英雄司机”荣誉称号。

  靠着惊人的体力和毅力,王振在冰冷的河水中徒手救起5名落水者,创造了生命奇迹。去年5月,王振荣登“中国好人”榜,成为我市第112位“中国好人”。

  荣获 “全国见义勇为英雄司机”称号,不仅有精神荣誉而且有5万元奖金,让王振倍感振奋。

  好人有好报,才能凝聚社会正气、增强好人底气。为提高身边好人的社会认知度,引导全社会形成崇尚好人、争当好人的浓厚氛围,淮北市出台了《道德模范和身边好人帮扶管理办法》,建立起长效的激励帮扶机制。对涌现出来的各级各类“好人”在就业、就医、子女入学、购房等方面给予政策倾斜。对生活困难的各级各类“好人”进行帮扶,每逢重大节日对其走访慰问。全市重大节庆活动都邀请各级“好人”代表出席观礼,让他们享受崇高的社会礼遇。身边好人社会地位的提高,使“做好事、长好心、当好人、有好报”成为全社会的价值导向。

  激励好人持续做好事,鼓励公众学好人做好人。淮北市积极扶持“淮北好人”中有号召力、影响力的典型带头人,建立各类公益社会组织,目前已形成李子明出租车精细服务班、燕飞志愿服务团队、“中国好人”志愿服务总队等群众性社会服务队伍,发挥了“淮北好人”的示范引领作用,激发了平民百姓奉献爱心、服务社会的热情,传递了社会正能量。

  市委书记、市人大常委会主任肖超英说:“淮北好人资源在充分开掘,好人正能量在充分释放。与此同时,好人文化彰显出的‘小城大爱’城市特质,润泽相城大地,添彩‘精致淮北’,助力文明创建。”

最美青年、最美志愿者与留守儿童走进淮北好人馆参观,感悟“中国好人”的事迹和风采。

  【通过建立宣传弘扬机制,传播好人先进事迹,广泛发动群众学习身边道德典型,有力扩大了好人好事的社会影响,在全市形成宣传、学习身边好人的浓厚氛围】

  5月12日,《淮北日报》大篇幅报道了淮北市新上榜“中国好人”王新具的感人事迹。此前,《淮北日报》已经以整版或半个版的方式,连续报道了62名“中国好人”的事迹,在全市上下产生了强烈的社会反响。

  在淮北,报社、广播电视台等媒体充分发挥报、网、视全媒体资源优势,开设“淮北人物”“身边的好人”“淮北好人大家谈”等专栏专题,大力宣传道德模范和身边好人事迹。淮北市还创新方法,利用微信公众平台发布好人事迹信息,大力宣传各级“好人”的先进事迹和高尚品德,采取座谈会、报告会等形式,引导广大群众了解好人、敬重好人、学习好人,大力弘扬社会主义核心价值观。

  榜样的力量是无穷的。“草根英雄”多了、“好人明星”红了,群众就会跟着走、照着做。如何唱响“淮北好人”正气歌,让好人精神成为社会的主旋律。

  淮北市张榜颁证,大张旗鼓地表彰身边好人。街道(镇)、社区(村)两级好人在文化墙、公开栏张榜公布,镇、街道负责同志上门颁发证书。上榜“中国好人”由主要媒体及时发布消息,随后再对其事迹进行深度报道。

  2013年9月16日,由市档案馆、市文明办联合建立的淮北市“中国好人”档案库经完善后在市档案馆正式开放,这也是全国首家建成的好人档案库。

  李子明、王子干、屈凤侠、梅连超、张红运等淮北籍“中国好人”入选首期档案库,库内展出他们捐赠的部分藏品或作品。其中包括国务院颁发的“全国劳动模范”奖章、中国人民解放军总政治部颁发的“全军优秀共产党员”奖牌、中华全国总工会颁发的“五一劳动奖章”等珍贵藏品,还包括工作日志、论文手稿、出版集等珍贵作品原件,以及锦旗、图片、影像等珍贵资料。

  目前,“中国好人”档案库已收集文字材料4000多件,电子档案1000多件,照片378幅,光盘56张,各类媒体新闻报道986篇,实物508件。

  建立“中国好人”档案库,目的是通过展示“中国好人”的风采,将档案库打造成为社会主义核心价值观的宣传阵地,公众感染心灵的道德场所,捐赠奉献的博物馆,优秀作品的艺术馆以及淮北精神的文化馆。今后,随着“中国好人”的持续增多,档案库还将不断充实完善,进一步丰富内涵。

  2014年9月,市委宣传部、市文明办、淮北日报社联合编辑出版《小城大爱——中国好人在淮北》读本,收录了敬业奉献、诚实守信、助人为乐、见义勇为、孝老爱亲等五大类50名中国好人的事迹,发行及赠阅量超过2万册。

  2015年10月28日,淮北好人馆在市文化中心建成开馆,对好人事迹的宣传展示又多了一个新阵地。

  淮北市通过各种群众喜闻乐见的形式宣传好人典型。市文明委在市体育中心建设了好人广场和好人长廊,把南黎公园建成了社会主义核心价值观主题公园。通过开设“道德讲堂”和举办道德模范事迹宣讲会、道德模范图片展,利用巡展、巡演、巡讲等多种形式,将好人好事编成小故事、小节目,使“淮北好人”的感人事迹家喻户晓、人人皆知。利用大型户外公益广告、车体广告等形式,对“淮北好人”进行全方位的宣传。利用微博、微信等移动新媒体,吸引市民主动加入到网络文明志愿传播者的队伍中。正是由于这种全媒体、立体式、多层次、高密度的宣传,有力扩大了好人好事的社会影响,在全社会营造了争当“淮北好人”的浓厚氛围。

  风成于上,俗形于下。良好的社会氛围是好人成长的丰沃土壤。目前,全市已经形成市有好人档案库、县区有好人广场、镇(街道)有身边好人榜、社区(村组)有好人之家的宣传矩阵,做到好人宣传无处不在、无时不有。

  “淮北好人”已成为淮北市精神文明建设的响亮品牌,传递着温暖城市的正能量。(记者 吴永生 摄影 记者 万善朝)

来源:淮北文明网    责任编辑:王爽