淮北家风故事进社区 传承好家风汇聚正能量
2016-05-18 07:59:00
 

  一个家庭或家族的家风要正,首先是要注重以德立家、以德治家。习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德。”淮北市举办良好家风进社区活动,旨在引领广大群众注重家庭、注重家教、注重家风,从良好的家风中汲取精神力量,推动文明城市建设。

  传承好家风 汇聚正能量 

  “中国好人”李玉美与新村社区干部和居民分享家风故事

   “中国好人”李玉美与新村社区干部和居民分享家风故事

 

  5月13日,“中国好人”李玉美与新村社区干部和居民分享家风故事。在5月15日第23个“国际家庭日”到来之际,相山区东山街道新村社区开展“传承好家风,汇聚正能量”活动,专门邀请辖区“中国好人”李玉美来到社区,与社区干部和居民一起晒家风,讲家事,将学习习总书记关于“家庭建设、家风教育”的系列讲话精神落到实处,引导社区干部群众树立正气、友善、和睦、有德、廉洁的家风。(摄影 记者 万善朝 通讯员 毕雪峰)

  讲家风故事 做淮北好人

  机场社区志愿者为社区的幼儿讲家风故事

  孩子们认识聆听

 

   5月12日,机场社区组织社区志愿者在社区活动中心为社区的幼儿讲家风故事。从而加深孩子们对好家风的理解,引导孩子们用实际行动传承好家风。(见习记者 冯树风 通信员 周玲)

  人民路街道“好家训 好家风”分享会进社区

  “诚朴、向上,尊老爱幼”、“吃得亏,待得人,存爱心”、“实实在在做人、踏踏实实做事”、“百善孝为先”……,一条条家训,体现了善待他人、重礼谦让的人生信条;一篇篇家风,弘扬了尊老爱幼、宽容博爱的伦理道德。

  人民路街道倡导群众契合自家特点、体现社区文化精神、弘扬文明风尚,不断凝练完善家训内容,分享良好家训,开展了系列“好家训好家风”分享会进社区活动。

  在康乐社区,党支部书记王祥平以“诚实守信,清白做人”为题,向大家讲述了她们家如何传承良好家风家训、教育子女成长的故事,分享了在治家立身、教育子女方面的好经验、好做法。社区其他人员通过一件件感人的亲情故事,让社区群众深刻体会了家庭教育的重大意义。

  街道纪工委书记王芳听了大家的家风家训故事,鼓励社区工作者要发现和挖掘好的家风家训,引导广大家庭传承家庭美德,树立良好家风,以身作则、言传身教,为孩子健康成长营造良好家庭环境。

  通过“好家训好家风”分享会进社区活动,广大青少年从家训、家规、家风等传统美德中汲取道德养分,也让好家训好家风得到了良好的传承。

    祥和社区开展“扬家风、晒家训”故事演讲会活动

   “15年来我在老伴的支持下,至今累计教授了书法、演唱、舞蹈1500多次,丰富了社区老年人的精神文化生活……”4月10日下午,在东山街道祥和社区“扬家风、晒家训”故事演讲会的现场,蒋传兴老人声情并茂的演讲扣动了现场所有人的心弦。

  故事演讲会上,社区好家风好家训宣讲员还生动讲述了她二十年来无微不至照料瘫痪公婆、培育女儿的故事,彰显了妇女在家庭文明建设中的作用。

  今年以来,祥和社区通过举办“晒家训、扬家风、寻找最美家庭”活动,积极探索传统家庭文化融入创建文明城市的工作思路。  

来源:淮北文明网    责任编辑:梁艳红