芜湖广“种”文化 文化志愿服务走基层创精品惠群众
2016-04-06 08:13:00
 

  随风潜入夜,润物细无声。眼下,江城广大文艺志愿者正积极投身群众服务,以“深入生活、扎根人民”为基本宗旨,将一曲曲欢乐歌谣、一幅幅翰墨丹青、一张张感人图片送到群众身边。边远山区、田野村落、农家院子里、居民楼栋前、喧闹集市中,都留下了艺术家们深入基层、服务采风的动人身影。

芜湖市2016年“三下乡”启动仪式现场

 “芜湖好人”李本军展示文化志愿者创作的春联

鸠兹古镇灯会

2015“欢乐芜湖”摄影艺术双年展

 文化志愿者活动现场

  四季“种文化”点燃城乡居民文娱热情

  春寒料峭,抵挡不住艺术家们下基层、送文化的热情。2015年2月14日,由市文联、无为县徽银村镇银行主办的“迎新春、送温暖”义务送春联下乡活动热热闹闹开展起来。在无为县无城镇董桥、七里、黄汰、马厂村等地,村民们赶着前去一睹书法家们及作品的风采。“如今,生活越来越好,大家对精神文化生活需求也越来越渴望。”群众们的呼声,无不体现出艺术家们的使命职责。2016年年关将至之时,在群众的翘首企盼中,第二届三农文化服务节又一次掀起书法艺术走基层的热潮,艺术家们在现场挥毫泼墨、群众临帖交流,传统文化艺术的浓厚氛围在田野阡陌弥漫。

  市文联组织各界文艺人士,深入生活、扎根人民,把文艺创作及作品展示融入百姓生活。积极响应文化科技卫生“三下乡”暨集中服务月活动号召,文艺人士进社区、进基层,拉近了文艺创作与群众的距离;鸠兹古镇举办首届民俗赏灯会,吸引了数万市民前去体验传统民俗;市作协走进中学校园举行散文专场文学讲座,受到在校学生和文学爱好者欢迎;由市文联、市摄影家协会等共同举办的2015“欢乐芜湖”摄影艺术双年展在文化馆开幕,150幅作品综合展示了欢乐芜湖、欢乐人生;组织近20名作家和艺术家参加“送文化?情暖劳动者”文艺志愿活动,用诗歌、画笔、镜头、歌舞,为奋战在一线的劳动者送去丰富的文化大餐……近一年,市文联开展主题实践活动逾百场,参与人数近千人,足迹踏遍全市四县四区近百个基层活动点,受益群众数以万计。正如市文联相关负责人所说,艺术家必须始终遵循“以人民为中心”的创作导向,作品要有深度、有温度、有广度,艺术之根要牢牢记挂于人民之中。

  精品创作推进芜湖市文艺事业繁荣发展

  按照打造提高一批、创作生产一批、谋划储备一批的创作目标,“本土造”文学剧本、国画油画、戏曲影视等文学艺术作品脱颖而出。在“我们的沃土我们的梦”采风创作成果评选活动中,吴兰波的文学剧本《生命的琴声》获三等奖;在由省诗歌学会主办的第一届“安徽诗歌奖”颁奖典礼活动中,市作家协会徐春芳获得最佳诗人奖。美术创作方面,王彪的水彩粉画作品《收工》获采风创作成果评选活动银奖。书法创作方面,汪国金、张觉元获采风创作成果评选活动铜奖。在去年中国书法家协会主办的全国第十一届书法篆刻作品展览中,芜湖市青年书法家、市书协行书委员会副主任路思良的行草书作品入展,这也是芜湖市书法界唯一进入这次“国展”的书法作品。

  摄影创作方面,温喜民《送文化到基层》组照获采风创作成果评选活动银奖,在全国首届红河哈尼梯田世界文化遗产国际摄影大赛中,市摄影家协会唐崇源的作品《元阳夜色》获人文类银奖。在音乐方面,歌曲《板凳龙》(张承宪、肖应泽作词,李叶曲)获采风创作成果评选活动二等奖,在省“同圆中国梦”原创歌曲评选活动中,市音乐家协会张承宪、庄润深创作的《万紫千红中国梦》和许光万、王凯东创作的《希望的太阳升起来》获得三等奖。在舞蹈方面,第八届省少儿舞蹈汇演暨“小荷风采”全国少儿舞蹈展演节目选拔赛中,市舞蹈家协会组织安徽师范大学附属幼儿园自编舞蹈《我的篮球》获得大赛一等奖。民间文艺方面,陈敬华《习近平接见奥巴马夫人》(纸雕作品)获优秀奖。曲艺方面,由中国文联、中国曲艺家协会等单位主办的第三届全国相声大赛上,由市文联、市文化委推荐,市曲协孙卫东和女儿孙欣悦父女俩联袂创作、表演的相声《圆梦》获优秀作品奖……近年来,市作协、市美协、市书协、市摄协、市舞协、市戏剧家协会、市民间文艺家协会、市曲艺家协会、市文艺评论家协会的各文艺界人士正在市文联引领下,专注所长、努力工作,谱写出一组组文艺事业繁荣发展的动人画卷。(记者 汪潜)

 

来源:芜湖文明网    责任编辑:王爽