芜湖多举措构建完善信用体系建设 打造“示范城市”
2016-03-29 07:20:00
 

   近年来,芜湖市坚持以打造“信用芜湖”为目标,着力建设信用文化,努力优化信用环境,为创建社会信用体系建设示范城市夯实了基础。2015年7月,经积极申报,芜湖市成为全国首批社会信用体系建设示范创建城市之一。成功获批后,我们按照国家发改委创建任务要求,学习其他省市先进经验,立足芜湖实际,精心谋划,扎实推进创建工作,取得了一些进展。  

 

芜湖成立社会信用体系建设工作领导小组 

 

芜湖推进农村青年信用示范户工作 

 

“构建诚信 惩戒失信”新闻发布会  

  构建信用体系建设基本框架,完善顶层设计  

  成立由市政府主要负责同志任组长的芜湖市社会信用体系建设工作领导小组,统筹全市社会信用体系建设工作。印发《芜湖市创建社会信用体系建设示范城市实施意见》,对芜湖市近三年社会信用体系建设工作的总体要求、基本原则、目标任务、重点工作、保障措施进行全面部署,立高标杆、定高标准、提高要求。同时从组织建设、制度构建、经费保障以及考核督办四个方面建立创建社会信用体系示范城市推进机制。  

  建设社会信用基础支撑体系,提升服务功能  

  建设公共信用信息数据库  

  依托市政务信息数据库整理和沉淀的246个数据来源、53.7亿多条次法人、自然人和其他组织数据,同时通过加大市直各单位信用信息的共享交换力度,多渠道征集法人、自然人和其他组织的信用信息446万条,建立信用记录。加快推进和国家、省信用信息数据库的信息交换共享,积极推进 “农村信用体系建设试验区”,不断拓宽信用信息征集渠道,充实和完善公共信用信息数据库。  

  建设公共信用信息共享服务平台  

  具备信用信息的征集、整理、归档、交换、共享等应用功能,统计、分析、监测、预警等管理功能和开展信用评分评级、信用信息核查、异议处理和投诉举报等服务功能的芜湖市公共信用信息共享服务平台于2015年11月底正式上线运行。  

  建设“信用芜湖”网站  

  以“芜湖诚信网”为基础,为与“信用中国”、“信用安徽”网站建设工作保持一致性,建设“信用芜湖”网站。重点推进对网站界面、功能的升级改造工作,优化网站提供政策法规咨询和信用信息定向查询,公开发布信用信息,开展宣传教育等网上信用服务窗口功能。市直各单位、各县区“红黑榜”名单,以及异常经营企业、违法企业名录等均通过“信用芜湖”网站专栏定期进行发布。  

  深化信用体系建设重点领域,优化信用环境  

  建立失信联合惩戒机制  

  认真落实20家市直和驻芜单位联合签署的 《“构建诚信惩戒失信”合作备忘录》,同时,按照国家发改委部署要求,在积极贯彻司法、税务、工商、上市公司四大领域联合惩戒备忘录的基础上,结合《安徽省社会法人失信行为联合惩戒暂行办法》精神,研究制定具有芜湖特色的联合惩戒制度,进一步扩大对失信行为的惩戒范围,加大惩戒力度。  

  扩大信用信息应用范围  

  一是融资授信方面。依法有序向银行业金融机构开放工商、税务、司法、环保等多个领域信用信息,在人行征信系统基础上形成有力补充,为银行融资授信提供了相对全面的信用依据和参考。2015年,全市银行业金融机构,通过对融资主体的信用记录查询,对有失信记录的融资主体,累计拒绝贷款申请1.4万笔,涉及贷款金额近10亿元;拒绝信用卡申请1.2万笔,涉及授信额度约3800万元。  

  二是综合监管方面。出台《中共芜湖市委办公室 芜湖市人民政府办公室关于印发〈推进综合监管分类执法改革试点工作意见〉的通知》,利用信用信息加强对市场主体的事中事后监管。建立工商登记信息共享平台,设立“企业事中事后监管”模块,实现主体数据库数据同步实时交换。各市级主管部门根据分类检索条件认领相关登记信息,主动履行相关监管职责。三是招标采购方面。建立健全公共资源交易诚信体系,出台《芜湖市公共资源交易诚信评价管理办法》,将信用评价等级和得分作为参与招投标的资格审查条件和信用标评分依据,并分类制定了48项评价细则。  

  四是安全生产方面。发布实施《芜湖市企业安全生产诚信体系建设实施方案》,全生产良好信用记录制度、安全生产不良信用记录制度及安全生产诚信“黑名单”制度,要求企业建立安全生产诚信报告和执法信息公示制度,建立和完善企业安全生产信用记录档案320家。  

  五是市场监管方面。2015年,全市共有150147户市场主体通过“企业信用信息公示系统”公示了年报信息;4775户企业因未及时年报等原因,被列入经营异常名录并向社会公示。在全省率先试行“双随机”抽查机制,对977户企业公示的年报信息进行抽查。向9078户企业核发了标注统一社会信用代码的新版营业执照。  

  六是工程建设方面。开发“芜湖市建设工程全过程监督管理互动信息系统”,通过系统对建筑业企业和工程项目开展信用评价工作,与省“建设工程监管和信用管理平台”进行系统对接,构建“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的建筑市场诚信信息管理体系。制定“红、黑名单”制度、诚信嘉许制度、失信惩戒制度、职业信用报告制度等,使诚信体系建设制度化、规范化,及时公布企业的荣誉记录、违规违纪行为记录、投诉情况、质量安全事故等信用情况。  

  七是食品药品方面。制定全市食品、药品、化妆品,以及医疗器械生产、经营单位信用等级评定标准,根据对企业许可审批、日常监管、稽查处罚等结果,组织对全市食品药品生产经营企业进行诚信等级评定,逐级建立和完善食品药品生产经营单位基础数据库和企业信用档案,并实行动态管理。制定《芜湖市食品药品质量安全诚信红黑名单制度(暂行)》,对守信企业从正面进行宣传和报道,对失信企业加强日常监督检查频次和处罚的力度,最大程度保障食品药品安全。  

  八是环境保护方面。开展企业环保信用评价,以信用机制督促企业履行环保法定义务。将环境违法企业纳为重点监管对象,加大执法监查频次,从严审查其行政许可审查事项,暂停各类环保专项资金补助,同时建议保险机构提高环境污染责任保险费率。对环保守法企业,优先安排环保专项资金和总量控制指标,并建议保险机构予以优惠的环境污染责任保险费率。  

  加大社会信用宣传教育力度  

  将每年的3月定为芜湖市社会信用体系建设主题宣传月,并积极开展“3.15”国际消费者权益保护日、“6.14”信用记录关爱日等主题宣传,充分运用广播、电视、报刊、图书、互联网等媒体的宣传引导作用,加强诚信典型宣传和失信典型披露,形成全方位、多层次、广覆盖的宣传和舆论监督网络。  

  有序推进“7天双公示”工作,强化政务诚信建设  

  去年9月,芜湖市对行政许可和行政处罚信息公开公示工作目标任务进行细化分解,分阶段有序推进,并明确责任,建立了考核机制。2015年,全市39家市直单位全部实现“7天双公示”,归集行政许可和行政处罚信息13万条,提前一个月完成国家发改委部署任务。今年1月1日起,芜湖市在全省率先将 “7天双公示覆盖范围延伸至县区和驻芜单位。目前,全市“7天双公示”工作已归集115个部门共计19.5万条信息。  

  2016年是芜湖社会信用体系建设的“全面推进年”,芜湖市将加快编制“十三五”社会信用体系建设规划,不断扩大信用信息征集和应用范围,完善相关标准体系和惩戒机制,以良好的诚信务实环境,助推芜湖打造经济和城市升级版。(汪斌)  

来源:芜湖文明网    责任编辑:王爽