合肥借助“互联网+”放大好人效应
2016-03-28 07:15:00
 

  中国好人”安徽多,安徽好人合肥多。为进一步发挥先进典型的示范引领作用,合肥市文明办借助“互联网+”放大好人传播效应,在全国率先建设了首个城市好人发布网和首个好人发布厅,这两个平台将成为合肥市展示身边好人、助推道德发展的重要窗口。 

  率先建成好人发布网和发布厅  

合肥好人发布网页面。 

合肥好人发布网上的中国好人笑脸墙。

  据悉,合肥好人发布网由中国好人发布、安徽好人发布、合肥好人发布、县(市)区好人发布及暖新闻、好人风采、好人故事、对话好人、发现好人、社会援助、中国好人笑脸墙、我志愿做个好人等栏目组成,融合中国文明网联盟联播、好人365中央推荐平台等。目前,已全面完成“我推荐、我评议身边好人”投票评议、合肥好人榜、发现身边好人等专题页面的制作,将对后期县(市)区好人发布平台起到强有力的支撑作用。而在合肥好人发布厅,市文明办每月都将在这里对当月入选的“中国好人”、“安徽好人”以及“合肥好人”等进行新闻发布。 

  记者获悉,合肥好人发布网采用前后台完全分离的模式打造,为后期打通PC端、WAP端、客户端以及与微博、微信“双微”实现互联互通成为可能。今后,合肥市将对好人宣传实现全方位多媒体互动。 

  新闻发布 10人当选为2月份“好人” 

合肥好人发布厅公布好人名单。

    3月3日,合肥好人发布厅公布了1月份“安徽好人”和2月份“合肥好人”名单,其中“安徽好人”1人、“合肥好人”10人。 

据介绍,合肥市获得1月份“安徽好人”的是罹患癌症依然采稿写稿10余万字、多次获得安徽新闻奖的合肥《今日生活报》首席记者吴丽华。获得2月份“合肥好人”的有:照顾高位截瘫丈夫24年、精心侍奉瘫痪的婆婆6年、照顾重病嫂子的合巢经开区许业兰;年近七旬,心脏装有4个支架却自发组织志愿者管理“三无小区”,十年奉献分文不取的瑶海区“小区总理”吴化平;不顾自身安危,冲入火海救人,一口气将伤者背下16楼的蜀山区好快递员廖鹏;救死扶伤18载,任劳任怨的新站区乡村好医生许恩梅;终身未娶,照顾瘫痪哥哥长达57年的长丰县好弟弟杨贤科;牢记父辈遗愿,守卫抗日忠魂77年的庐江县老兵鲁修国;16年坚持无偿献血,累计献血100多次,点亮“热血人生”的包河区普通大妈朱月琴;无怨无悔照顾失明小叔子30年的肥东县好嫂子刘玉成;奉献青春年华,守护“生命之源”30年的长丰县守渠人陈静;临危不乱,救助晕倒孕妇保得母子平安的瑶海区好司机王艳。 

  长效常态 拍摄“微感动”发布暖新闻 

  据悉,合肥市将对“合肥好人”推荐形成一种常态化,以后将会通过大众推荐、专家评审,每月评选10名“合肥好人”,全年评选出120名“合肥好人”,并对群众举荐身边好人线索采取奖励措施,鼓励大家积极发现身边的好人好事。同时,合肥市还将招募“特拍员”拍摄身边的微感动,举行暖新闻上线发布仪式,将文明合肥打造成为一个温暖之城,让学好人、做好事在全社会蔚然成风。(合肥日报 束芳) 

来源:合肥文明网    责任编辑:王爽