芜湖家风家训"我来说" 多渠道推进家风建设
2015-10-26 07:16:00
 

  编者按:"家是最小国,国是千万家"。好的家风可以带动形成好的国风。近期,芜湖各地举办家风家训宣讲会、征集会,让好家风家训通过市民自己说出来。同时在广大农村地区,通过制定村规民约,将村民日常行为规范和家风联系起来。除此之外,芜湖还通过开展"百名孝星"评选以及公布孝老敬老红黑榜等举措,让真正的好家风展示在市民面前,从而带动更多家庭融入到好家风建设中去。

  开展家风家训宣讲会、征集会 家风家训"我来说"

  官陡街道鸠兹社区:家风家训宣讲会

  为弘扬优秀传统文化,培育文明和谐家风,10月21日,芜湖市鸠兹社区结合重阳节活动,邀请社区老党员韦学龙同志,开展了家风家训主题宣讲会。

  会上,韦老师介绍了自己的家风、家训,展示了家庭文化,并与居民共同交流探讨现代家风家规与社会主义核心价值观的关系,引导居民从自身做起、从家庭做起,树立家风家规意识、进一步加强和谐建设。

  此次活动,加强了家庭文化建设,传承和树立了良好家风,在家庭领域培育和践行社会主义核心价值观,引导广大居民和家庭在参与中自我表现、自我教育、自我提升。(李世文)

  开展"传承好家风共建最美家庭" 家风家训"我来说"活动

  为了进一步落实落细社会主义核心价值观,弘扬家庭传统美德,传承良好家训家风,10月21日下午,联三村村委会开展了以"传承好家风共建最美家庭" 为主题的家风家训"我来说"活动。

  "慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。"唐代诗人孟郊的这首富有中国人深厚的家庭情结的《游子吟》引起在场43名妇女代表的共鸣。大家开始结合自己的亲身经历畅谈如何共建最美家庭。

  有的提出:"家风是一种潜在无形的力量,影响着孩子的心灵。我觉得从小培养孩子好的生活习惯和学习习惯相当重要。"有的坦言:"言传身教,做语言、仪表、行动的表率,榜样的力量是无穷的!"妇女代表们你一言我一语畅谈过程精彩纷呈。

  最后联三村计生专干王列芳分别从"家庭之道"、"夫妻之道"、"父母之道"阐述了家风的重要性,用通俗易懂的语言向大家传授"一代立家风,二代行家风,三代传家风"的理念。

  此次活动的开展,增强了联三村村民从自身做起、从家庭做起的意识,为家庭和谐、联三和谐、社会和谐打下了良好的群众基础。(高金祥)

  麻桥村:村民聚村部 家风家训大家谈

  前不久,央视就家训、家风进行采访,镜头前既有街头草根,又有文化名人,众说纷纭。家风话题一时间成为街谈巷议的热点,引起了人们的关注与思考。10月24日下午,麻桥村沿着"谈家风"的主旋律,邀请村民说一说、议一议"我的家风家训"。

  活动现场,大家积极踊跃,讨论热烈,来自村的党员志愿者刘明武首先亮出了自己的"持家之道",那就是"屋檐上的水,滴滴不错移。"的确,这位村民的居家养老志愿者不仅是远近闻名的金相邻,而且还是热心公益的带头人,常常以自己的能力去扶贫帮困,用自己的行动去感染他人。

  最后全村共征集到20余条"家风家训"。有的家风家训只是很朴实的几个词语;有的是一句名人名言、谚语格言;有的没有家风一说,但是已经形成了具体行动……家风家训的内容和形式各式各样,它们的基调积极向上,彰显中华传统文化在民间的生命力。

  小家齐,大家才能兴,家庭作为社会的最基本组成单位,关系着整个社会的和谐安定。家风家训是对子孙立身处世、持家治业的教诲。好家训好家风能提升人的个人修养,能使家兴业旺,能对促进社会道德建设和正能量的传播起到非常重要的作用。

  据悉,麻桥村将把收集到的好家训好家风做集中宣传,在全村进行推广,以全面提升辖区村民的整体素质,营造良好人文氛围。

  烟墩镇再次召开征集"好家规家训"工作会议

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,发挥家庭在群众思想道德建设中重要作用,引导建设文明向上的家庭风尚。前不久,烟墩镇创建办在辖区三星村召开了征集好家规家训工作会议,该镇党委书记汪翠竹出席会议并讲话。

  会议明确指出了征集"好家规家训"的目的、要求、意义及参与和评选方式。会议要求要从创建省级文明城市的高度,从提升群众思想道德修养的高度,充分认识开展"好家规家训"征集活动的意义,激发起广大群众蕴藏在心底的道德意愿和道德情感,引导大家从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,使"好家规家训"这一优秀传统文化得到有效传承与弘扬。

  汪翠竹强调,立好家规、传好家训、树好家风,是被实践证明了的加强群众思想道德建设的有效途径。各村要进一步加强组织领导,精心组织实施,在工作中,突出工作重点,把握工作要求,深入宣传发动,推动活动深入开展,切实为传承和弘扬和谐文明新家风做出积极贡献。(烟文)

  制定"村规民约" 倡导邻里和谐好家风

  泥汊镇村规民约在身边 邻里和谐好家风

  为了更好地发挥村民委员会自我管理、自我教育、自我服务的作用,推进以法治村,维护社会稳定,树立良好的民风、村风、镇风,创造安居乐业的社会环境,促进经济发展,建设平安、文明、和谐的社会主义新农村。泥汊镇从社会治安、消防安全、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭五个方面制定《村规民约》,并张贴在村内宣传墙上,让来往村民时刻能够看到,营造了浓厚的文明宣传氛围,群众对此津津乐道,筑就了邻里和谐好家风。

  村规民约的制定不仅给村民的行为规范树立了方向标,还为该镇的良好社会风尚奠定了坚实的基础。(沈亚琴)

  湾沚镇"村规民约"促乡风文明

  "村规民约"是国家传统文化的重要组成部分。"乡规"、"村规"、"族规"起着维护乡村文化传承和秩序的"习惯法"的作用。湾沚镇津元村的"村规民约"来源于传统国学《弟子规》,现代人的生活节奏很快,可不管时代如何变迁,总有一些东西是我们应该坚守的精神家园,《弟子规》指引着广大群众自觉践行如何做好文明、守法的好公民,极大地推动了农村社会风尚的进步。它不仅仅是雕刻在一块大石头上,更深深烙刻在每个津元村的村民心坎上。

  南陵县工山镇:村规民约在身边 邻里和谐好乡风

  村规民约宣传栏

  包片干部调解邻里矛盾时以村规民约为基础

  村规民约在中国长久的历史文化生活中扮演了重要角色,在古时是一个村落的"地方性法律法规"。使得宗族、村落繁衍生息、和谐共处。从2014年以来,工山镇落实《村规民约》挖掘修订工作,希望以此作为各村民事调解、乡风建设的助力,打造"和谐美丽大工山"。

  首先18个村均召开村民组长及村民代表大会结合每村情况制定本村《村规民约》。工山镇美好乡村跃进村八都何就根据本村美好乡村建设要求,用以"文"提"神"的方式,倡导文明,在每个村宣传栏新树立了一块《村规民约》宣传广告牌,让来往村民时刻能够看到,营造了浓厚的文明宣传氛围,群众对此津津乐道,特地来查看的人也不在少数。日常工作中,包片干部随身携带本村《村规民约》宣传单,调解邻里纠纷时,倡导移风易俗时都会拿出来发放给群众进行宣传,这些举措有效推动了工山镇和谐乡风建设,加大了文明创建宣传力度,让村规民约深入人心,将文明道德新风吹进每个工山人心中。

  开展丰富多彩活动 传承弘扬好家训好家风

  芜湖开展"百名孝星"评选活动 弘扬敬老美德

  图为受表彰的孝星

  10月21日,由市民政局、文明办、市委老干局、市老龄办、芜湖日报报业集团、芜湖广播电视台、市老年协会联合举办的"2015年芜湖市百名孝星评选表彰活动"在市老年大学举行,副市长林绪文出席。

  10月21日是农历九月初九重阳节,芜湖市表彰100名孝星,旨在大力弘扬中华民族传统美德,动员全社会关爱老年人,形成尊老助老的良好社会风尚,促进"四个芜湖"建设。

  本次评选活动由各县区基层单位和部门初选推荐,采取自下而上的方式,逐级审核上报,再由主办单位共同成立的组委会评审,最终确定了100名孝星。此项敬老爱老活动曾于2010年、2012年举办过两届。(记者 陈立希 文/摄)

  社区"敬老月"开展"培育敬老家风、建设和睦家庭"活动

  为了弘扬"敬老、爱老、养老、助老"的传统美德,孙村镇黄浒社区开展了以"培育敬老家风、建设和睦家庭"为主题敬老月活动。

  为组织好此次活动,社区专门成立了"关爱空巢老人服务小组",活动先期对社区存在的空巢老人作登记,作为日后开展工作的资料。10月15日,志愿服务小组的在超市选购了大米,食用油,一一到登记的空巢老人家进行探访慰问,老人们对我们的到来感到非常开心,连连表示感谢。志愿者还在空巢老人家中给老人洗衣服、打扫卫生,老人脸上露出了灿烂的微笑,敬老月活动不仅让老人感受到了快乐,也让志愿者从中学会了奉献爱,今后社区将这种服务精神一直发扬下去。

  据悉,为了让广大老年人生活得到充实,孙村镇话黄浒社区将定期组织开展各种老年人文化体育,为空巢老人带去一份快乐,献一份孝心,送上一份关怀,让他们感到温暖。(徐兆刚)

  螺百中学开展"传承家风家教、培育良好风尚"主题教育活动

  为进一步弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,传承优秀家训文化,弘扬良好家风,教育和引导广大青少年及其家长在良好家风的熏陶感染中养成修身律己、崇德向善的道德风尚。螺百中学组织开展了"弘扬中华美德 传承良好家风"主题实践活动。

  日前,螺百中学继续组织所有班级精心开展"说说我家家风""家风助我成长"系列活动,活动与社会主义核心价值观教育实践活动有机结合,组织青少年说说自己的家规家风或理想的家风,讲述家风小故事,营造良好氛围,促进学生对家风家规有深入思考,培育学生成为一个有理想、有修养、有作为的人,宣传好典型的先进事迹,发挥好典型示范的正能量,为未成年人健康成长营造良好环境。(石岩)

  家发中心小学举办"好爸好妈好家风"主题宣讲活动

  为进一步促进家长树立起以德育子的观念,9月25日上午,家发镇镇妇联、家发中心小学共同举办"好爸、好妈、好家风"主题宣讲活动在家发镇中心小学举行,活动吸引50多名家长参加。

  活动中,该校谢老师为广大家长作了题为《良好家风育成才》的专题报告。谢老师从如何营造良好的学习氛围、锻炼孩子主动学习的好习惯、培养孩子善于规划人生习惯等方面深入阐述了良好家风家训在教育和引导孩子成长过程中的重要作用,深受现场家长欢迎,家长们纷纷表示很受启发,收获很大。

  此次活动不仅增进了家长对家风的理解,更是对家长重视家风、身体力行,传承家风、言传身教的一次督促。

  何湾镇开展2015年"好家风、好家训"评选活动 倡导文明新乡风 

  为发扬中华优秀传统文化,培育孝老爱亲家教风尚,倡导文明乡风建设,今年以来,何湾镇文明办积极组织开展"培育好家风、传承好家训"家规家训征集评选活动,让广大农村居民把"好家风好家训"晒出来,弘扬家庭传统美德,构建和谐幸福家庭,唤醒心中家风记忆,传播家庭教育正能量。

  此次评选活动于10月10日上午在何湾镇政府会议室正式拉开帷幕,来自全镇初选入围的30条"好家风好家训"参与角逐,最终经评委会审议决定其中10条获奖,全镇120名村民代表参加了评选会议,现场一片祥和。

  优秀的家规家训是中华传统文化的传承,也是家庭美德的重要源头。此次活动通过家风家规教育,培育弘扬社会主义核心价值观,向全社会传递正能量。全镇农村居民均可整理原创或传统家风家训作品进行参赛,可以是自家世代传承的家规家训,可以是父母长辈对孩子影响最大的一句话,可以讲述一段动人的家风故事,也可以是推荐收集整理的经典家规家训等。何湾镇通过这种方式让群众可以主动参与到农村文化和文明建设中来,培育社会新风尚,构建文明乡风,收到了良好的效应。

  弋江桥街道第四期孝老敬老红黑榜张榜公示 弘扬孝顺父母好家风 

  第四期红黑榜

  为进一步宣扬孝老、敬老中华传统美德,营造孝顺父母的良好家风,夯实社会主义核心价值观根基,在重阳节来临之际,弋江桥街道第四期孝老敬老红黑榜张榜公示。

  此次共有四位居民入选红榜:普通工人韦毅敏,为了方便照顾年事已高、患有多种老年疾病的父亲,特地在其父亲的住所对门租房居住,尽可能多地陪伴父亲聊聊天,为老人做可口的饭菜;家住江南春城的张美娟母亲腿脚不便,父亲中风常坐轮椅,她在照料好自己小家庭的同时十年如一日的悉心照料父母的饮食起居,从来没有间断过;年轻的80后李琦结婚多年来夫妻相敬如宾,期间一直非常恩爱,孝敬父母,对待孩子们严父慈母;利民二村的席丹玫为了替病重的公公治病,毅然将婚房卖掉并且和公婆挤住在六十平米的老房子里,承担起照顾孩子、丈夫以及公婆的责任。

  弋江桥街道从2014年6月开始实行孝老敬老红黑榜机制,截止10月份,街道共有20位居民入选了红榜,黑榜数位为0。通过红黑榜的活动,让更多的居民学习孝顺子女们的美德,肩负起赡养老人的责任,从而夯实社会主义核心价值观根基。

  结语:优秀的家规家训不仅是家庭美德的重要源头,更是对中华传统文化的重要传承。家风有很多种,可以是代代传承的家规家训,可以是一段动人的家风故事,也可以是父母长辈对孩子影响最大的一句话等等。通过挖掘出每个家庭的家风文化,我们才能更好地去传承弘扬,进而带动整个社会好风气的形成。(芜湖文明网综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:王爽