安徽“村规民约”孕育文明乡风
2015-09-11 08:02:00
 

    随手乱倒乱扔垃圾、婚丧嫁娶大操大办、子女对老人不孝不敬……针对在农村时常发生的这些问题,安徽省各地创新并推广村规民约评议会,培育并弘扬中华民族传统美德,让村规民约内化于心、外化于行——

   革陋习禁恶习,歪风邪气日渐少

  “敬老人、合伦理,对子孙、会教育……”走进黟县渔亭镇考川村,首先映入记者眼帘的是高高悬挂在村头的村规民约“三字经”,240个字读起来朗朗上口。“村规民约告诉村民能做什么,不能做什么,是做人做事的大标尺。为将村规民约很好地执行下去,我们村还成立了理事会来监督。”黟县渔亭镇考川村支书丁兆云说。

  在丁兆云看来,农村属于熟人社区,村民之间都有着盘根错节的乡情和宗族血缘关系,有着深厚的亲情伦理。在此基础上,把大家约定俗成、群众高度认可的村规民约制度化、规范化,通过协商调解的方式化解村民之间各种隔阂、利益冲突,既是群众性自我教育、自我约束、自我监督、自我管理的有效办法,又是弘扬传统美德、孕育文明乡风的得力之举。

  随着经济的发展,考川村一些村民大操大办红白喜事,造成铺张浪费。对应接不暇的红白喜事、不断见涨的礼金,村民们叫苦不迭。“以前只有在子女结婚、老人百年时送红包吃大桌,不知道从什么时候开始,孩子上学、当兵、‘开锁’、满月,还有开店、搬家,以及其他五花八门的事,都要送礼吃饭、大操大办,真是劳民伤财啊。”村委会主任朱国强介绍说。

  农闲时,有的村民相约聚集打牌赌博,冬季春季还有农户上山偷树、挖竹笋。为有效遏制这些不良现象,2013年7月1日,在村里召开的党员和村民代表联合大会上,考川村将 “禁恶习,莫迟疑”等内容列入了 《村规民约》,要求村干部、村民代表以身作则,做到红白喜事带头简办,没有采伐证不乱伐树木,带头读书学知识,杜绝赌博等恶习陋习。

  “现在歪风邪气少多了,村里红白喜事理事会监督,村民的负担减轻了不少,大家拍手叫好。 ”考川村主持大小酒席的管事杨某说。现如今,每到春季,各村民组都张贴出“禁笋令”,倡导爱护竹林、保护资源。每年年底,村里还将村干部、村民代表村规民约履行情况进行公示,接受村民理事会和村民群众的监督。

  扬美德除隔阂,筑起“第一道防线”

  “过去我们对农村治理主要靠行政的方式,现如今农民对这种形式越来越反感,在处理一些公益事业问题时,涉及到要农民出钱出物时,调解村民之间的纷争时,单靠以前的行政方法,他们有抵触情绪,靠村规民约反而效果更好。 ”舒城县河棚镇党委书记汤安和说。

  2014年,舒城县推行村规民约试点,各村把原有的计划生育协会、红白理事会、禁赌协会和老年协会等各类农村群众组织进行资源整合,提升成立“村规民约”评议会。

  春秋乡中原村是舒城县最早建立 “村规民约”评议会制度的村庄之一。评议会刚成立不久,中原村黄某家的柴堆“越界”,邻居李某找其理论时被黄某用铁锹蹭了一下,李某勃然大怒,点燃了黄某家的柴堆等物品。一时间,双方剑拔弩张,扬言要拼命。

  “远亲不如近邻,你们两家抬头不见低头见,为了这点鸡毛蒜皮天天过得不安生,叫别村的村民看我们村的笑话,多么不合算啊。 ”村评议会听说此事后,多次上门做工作,动之以情、晓之以理,双方认识到了邻里和睦相处的道理,相互道歉并握手言和。当李某提出要赔偿黄某2000元时,黄某坚持拒绝多次,最终他们把2000元捐献给村里,作为美好乡村建设资金。

  据了解,“村规民约”评议会作为群众组织,由退休老干部、老教师、村内德高望重的老人和各方代表组成,并且经过村民选举产生。他们在村中威望高,公道正派,说话管用,由他们来做群众工作,能打消群众顾虑,百姓信服,容易接受。

  “邻里睦,敬老幼等内容,不仅仅写进了村规民约,更深入到了村民群众的心中。 ”汤安和说。把传统美德教育融入村规民约,发扬中华民族优良传统,大力褒扬孝老爱亲、敬业奉献、助人为乐、诚实守信、见义勇为等精神,使村规民约内化于心、外化于行,农村“讲文明、树新风”蔚然成风。

  与此同时,“村规民约”评议会在化解村民矛盾、教育村民的过程中,以理服人,摆事实、讲道理,教育者“和风细雨”,被教育者“心情舒畅”,解开了群众心中的疙瘩,一定程度上起到了维护农村社会秩序“第一道防线”的作用。

  美环境舒人心,文明乡风润心田

  看不见的环境在悄然改变,看得到的环境正在变成风景。 “以往,环境卫生没人管,垃圾随处丢,村里都有一股难闻的气味。 ”休宁县岭南乡三溪村村民俞富甲提起过去的村居环境就直皱眉头。

  岭南乡位于皖赣交界处,自然环境优美。每逢旅游季节,岭南乡经常见到来自上海、江苏、浙江等地游客,但当地的环境卫生却并不尽如人意。 “村民把屋内打扫得十分整洁,却并不在意保护公共环境,有的村民往河里倒尿桶,扔垃圾等,门前的三溪河成了一条垃圾河。 ”俞富甲说。

  为有效治理农村环境卫生脏乱差,充分发挥村民自治自理的作用,三溪村将“倒垃圾、不随意,杂物柴、放院里”写进村规民约,并通过村民自治成立了村组保洁队,每天确保有1至2名保洁员维护村内环境卫生,定期定点收集清运垃圾,负责环境卫生监督、检查。   

  据悉,岭南乡以“好家规好家风”带动“好村风好乡风”,鼓励村民们在日常言行中自觉遵守村规民约,真正做到“小事不出村,矛盾化村组”,培养村民文明意识,提升乡风文明,形成人人争当美丽村民、人人建设美好乡村的良好氛围。

  岭南乡村规民约 “规”出了新村风,“约”出了好气象。如今的三溪村,村广场上有孩童玩耍的身影,也有妇女们锻炼跳舞的身姿,还有老人们散步聊天的欢声笑语。家家户户门前有垃圾桶,房前屋后整洁有序,村民随手扔垃圾现象越来越少,成为越来越受欢迎的旅游胜地。 “今年的农家乐比往年更兴旺,回头客也多了,这很大程度上得益于村里文明风气大幅提升。 ”俞富甲高兴地说。 滁州市来安县新安镇孙桥中心村,一排排农家“别墅”在初秋的乡野中显得格外耀眼。(安徽日报 记者张岳)

来源:安徽文明网    责任编辑:王小宁