芜湖有条“雷锋巷” 雷锋精神在这里绽放璀璨光芒
2015-08-27 09:44:00
 

 

 

  在芜湖市芜湖县爱民社区的五丰小区内,有一条非常别致、温馨的"雷锋巷"(如图)。在这条小巷里,我们既能感受到雷锋同志当年诸多的感人事迹和崇高的精神世界,更能体会到新时代,发生在我们身边的那些好人好事。近日,记者特意来到芜湖县,走进这条被很多人称道的"雷锋巷"。

  老巷子成"雷锋巷"

  "2012年3月学雷锋月起,我们开始着手在县里民风淳朴、邻里互助氛围浓厚的爱民社区境内的老小区五丰小区内,打造一条'雷锋巷'。目前,这条以弘扬雷锋精神为主题的巷子已基本成型。"爱民社区的相关负责人向记者介绍。记者在这条"雷锋巷"里看到,巷子两边的墙上都贴有雷锋的宣传画,有雷锋同志的生平介绍,雷锋同志乐于助人、无私奉献、敬业爱岗和热爱祖国的精神,还有党和国家领导人为雷锋同志题的词等等,图文并茂,内容十分丰富,简直像是一座微型的雷锋博物馆。而这条已显陈旧的老巷子因为这些宣传画,变得分外生动美观,充满了温馨的人文气息。

 

 

 

 

  雷锋巷里"雷锋"多

  据了解,芜湖县爱民社区在打造"雷锋巷"的同时,将学雷锋和新时代的基层文明创建工作巧妙地结合起来。

  记者看到,五丰小区"雷锋巷"里很多居民家的大门上,都贴上了"星级文明户"的标牌。据介绍,这是社区在小区200多户居民中展开的评比活动,是原先"五好文明家庭"评比的一次创新。遵纪守法星、团结和睦星、文明新风星、计划生育星、环境卫生星,被评上"星级文明户"的居民户这五方面都要达"星",但根据表现不同,最好的为五颗星,这些代表文明的小星星都贴在了居民家门口。

  另外,在"雷锋巷"里,除了雷锋同志的宣传画,还有从芜湖县走出的各级道德模范和"中国好人"的宣传画,如汪应兰、陈文斌、王玉成等,这些新时代的"雷锋"就是芜湖县人,让老百姓觉得学习的榜样就在身边。除此之外,爱民社区还开展了"小巷雷锋"的评比活动。目前,第一批评出的"小巷雷锋"的宣传画也已贴在了巷子里。

  "我们还在五丰小区'雷锋巷'设了9个雷锋岗,义务帮助居民排忧解难。"社区负责人告诉记者。记者昨天在"雷锋巷"看到,居民高怀贵家的修车铺门口就贴了一块"雷锋岗"的标志,上面有雷锋热线,也就是高师傅的手机号,还有高怀贵的口头禅"有事您说话"。高师傅告诉记者,虽然自己就是靠修车修锁谋营生的,但是平时居民遇到什么打气、换气门芯等小事,作为雷锋岗的师傅,他一分钱不收,二话不说就帮人家做了。"没觉得有什么吃亏的,邻里之间互相帮助是应该的嘛!"高师傅和爱人都这么对记者说。

  "雷锋巷"作为爱民社区的学雷锋活动基地,巷内的9个志愿服务网点常态化地为居民服务。同时,社区结合各类主题教育、"我们的节日"、群众性文化生活等内容,经常组织开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。"雷锋巷"的诞生,让社区居民生活在"学雷锋,树新风"的浓郁氛围之中,激励着巷内和周边居民积极主动参与学雷锋志愿服务活动,营造出人人争当"时代雷锋"的喜人景象,雷锋精神在这里绽放出璀璨的光芒。(记者 胡芳 实习生 吴茜文 文 涂志勤 钱叶 摄)

来源:芜湖文明网    责任编辑:王爽