志愿者帮老人圆梦 亳州百岁抗战老兵亲临战友墓前告慰英灵
2015-04-07 15:24:00
导读:4月3日,家住涡阳县龙山镇的101岁抗战老兵邵经斗,在涡阳和蒙城两地爱心志愿者的帮助下,来到蒙城县小辛集乡集西头的一处高地上,那里埋葬着老人在1942年辛集战斗中牺牲的27位战友,他要亲临战友墓前,告慰战友英灵……
 

  在志愿者的帮助下,涡阳百岁抗战老兵亲临战友墓前告慰英灵。

  几年前,电影《集结号》中,战士“谷子地”与逝去战友之间的真挚感情,曾让很多人感动得掉泪。

  4月3日,清明节前夕,家住涡阳县龙山镇的101岁抗战老兵邵经斗,在涡阳和蒙城两地爱心志愿者的帮助下,来到蒙城县小辛集乡集西头的一处高地上,那里埋葬着老人在1942年辛集战斗中牺牲的27位战友,他要亲临战友墓前,告慰战友英灵……

 

百岁抗战老兵邵经斗(右)祭扫战友墓

  一个愿望在心中埋藏了73年

  邵经斗老人出生于1915年,19岁时与三位同乡一起到连云港参军入伍,成为一名国民革命军战士,参加过从“七七”卢沟桥事变开始的八年抗战,辗转大半个中国。1942年2月6日,邵经斗所在的92军(军长李仙洲)142师(师长傅立平)425团(团长王玉文),奉命由驻地颍上向蒙城方向进发,追剿由凤台赶往徐州的一个日军大队,两支队伍在蒙城西南18里的小辛集遭遇了。战斗很惨烈,日军凭借着先进的武器装备和有利地势,让几倍于日军的国军将士损失惨重。最终,经过两天三夜的激烈战斗,消灭日军近300人,国军将士阵亡1000余人。

  在阵亡的国军将士中,就有邵经斗所在2营的27位战友。“腊月二十五,我们掩埋战友的尸体,挖的坑有两间房子那么大,堆起的坟有一人多高。我们的傅师长哭成了泪人,几个战友都架不住他。”老人来到战友的墓地,73年前的一切仿佛还在眼前,“我们的排长也牺牲了,他姓马,山东人,比我大两岁,就埋在这个大坟的北边一点。大坟前面还埋了一个日本兵,都说叫那个小鬼子给战友守灵。”

  当时,在战友的坟前,团长说:“我们为了祖国,为了乡亲们,好多同志献出了宝贵的生命。他们二十多岁,无儿无女就为国捐躯,我们要永远记住他们。等到把日本鬼子赶出中国,再来怀念他们,他们永垂不朽。”

  从那以后,“永远记住他们,再来怀念他们”就成了邵经斗老人的人生夙愿。

  志愿者帮助老人梦想成真

  前两年,涡阳县爱心志愿者协会在全县范围内开展“关注抗战老兵”的爱心活动,寻访到龙山镇的老英雄邵经斗老人。老人身体硬朗,精神矍铄,记忆力很好,向志愿者讲述了73年前的辛集战斗以及那个埋藏在心底的愿望。

  涡阳爱心志愿者得知消息后,立即通过蒙城的相关网站发帖,希望寻找相关信息,帮助老英雄实现人生夙愿。帖子得到蒙城县委宣传部的重视,安排专人前往小辛集乡了解情况,确认国军将士墓的位置。蒙城的爱心志愿者也积极行动,主动与涡阳爱心志愿者协会取得联系,最终确定了帮助老人的方式方法。

  4月3日上午,春雨过后的天空艳阳高照,身着印着“抗战老兵”字样羽绒袄、佩戴着纪念奖章的邵经斗老人乘车来到蒙城小辛集乡,接过了蒙城爱心志愿者献上的鲜花。战友墓前,老人老泪纵横,深深地三鞠躬,表达了73年来的一片深情,一份怀念……

  听老英雄讲那抗战的故事

  那是1941年腊月二十一日,天下大雨,得知日军五百多人从凤台去徐州的消息,上级命令邵经斗所在的师团从颍上谢桥追击日军。“日军在前面跑,我们在后面追,到距蒙城县城西十八里的辛集,小鬼子不敢走了,因为城里有我们的部队,我们便与日军在辛集遭遇了。”回忆起那场惨烈的战斗,老人家声音洪亮,情绪激动。

  “我们没想到,日军抢先占领了辛集西头的祖神庙,并在庙顶上架起机枪,我们没有防备,一阵扫射,我们的1营当时就倒下了几十人。”师长立刻改变战略战术,142师425团和21师63团(团长曹仁丰)先将辛集团团包围,白天攻不进去就做准备,利用晚上天黑偷袭日军。“当时,我们以排为单位,上刺刀,白刃战,人挨着人向前匍匐,摸到小鬼子就用刺刀扎。有一个日本伤兵拉住我们的一个战友就咬喉咙,被我一刀扎死了。”说到这一段,老人脸上洋溢着自豪。

  “日本人向我们开枪,我们向日本人开枪,边打边退出村庄。第二天晚上我们再次白刃战,消灭小鬼子二三百人。到了第三天深夜,形势突变,日军的增援部队2000人从宿县开过来,我们不是他们的对手,也只好撤退了。”看得出,虽然经过了70多年的岁月洗礼,但回顾过去,老人依然很伤感。

  今年是纪念世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年,在这样的背景下,听一名百岁抗战老兵的战斗故事,无疑是对生活着幸福中的我们最好的教育。(通讯员 张建同 赵继红)

来源:亳州文明网责编:尚梦婷