蚌埠:打好创建全国文明城市攻坚战
2015-04-07 14:47:00
导读: 4月 3日,市委、市政府召开争创全国文明城市动员大会,对创建工作进行总动员、总部署。
 

    创建全国文明城市“大考”迈出铿锵第一步,4月3日,市委、市政府召开争创全国文明城市动员大会,对创建工作进行总动员、总部署。市委书记周春雨在动员大会上号召,全市各部门各单位和广大市民积极行动起来,紧紧围绕落实“四个全面”战略布局,以坚定的决心、创新的思维、务实的举措,铆足干劲、善做善成,确保如期实现创建全国文明城市的目标,向全市人民交出一份满意的答卷。
  动员大会提出,从现在起,用三年时间,全面争创全国文明城市,以此来带动城市建设整体水平和文明程度大幅提升。这是市委、市政府作出的一项重要战略部署,是对全市人民的庄严承诺,标志着我市新一轮文明城市创建工作的大幕正式拉开,一场齐心协力共创全国文明城市的攻坚战已经打响。
  近年来,我市坚持不懈地开展各类创建活动,连续三届蝉联全省文明城市,获得全国文明城市提名,并荣膺“全国双拥模范城”六连冠、全国无偿献血先进市,其他创建工作也取得了一定进展,特别是“十二五”以来城市征迁、建设、管理力度持续加大,城市转型、产业转型、文化转型在加快,为我们创建全国文明城市奠定了坚实的基础,时机和条件已经基本具备。但是,与广大人民群众建设美丽幸福蚌埠的衷心期盼相比,与创建全国文明城市的目标要求相比,与我省已获得全国文明城市称号的四个城市相比,我们的工作还有一定差距,任务相当艰巨,压力着实不小。因此,我们要牢固树立“抓创建就是抓发展,抓创建就是抓形象,抓创建就是抓民生,抓创建就是抓作风”的理念,把争创全国文明城市作为推动科学发展、和谐发展、跨越发展的重要抓手,坚定信心、下定决心,鼓足精气神,打好攻坚战。
   争创全国文明城市,是推动跨越发展、建设美好家园的现实需要。全国文明城市是国家授予一个城市的最高综合性荣誉,是对一个城市经济、政治、文化、社会、生态建设的综合考量,也是一个城市最有价值的无形资产和最具竞争力的“金字招牌”。
  创建全国文明城市,对内可以提高市民对城市的满意度,对城市产生认同感和自豪感,对外可以提高城市的知名度、美誉度,增强城市在经济发展中的吸引力、竞争力。以此为观照,创建全国文明城市,是一项聚民心、促发展的重要工作,是加快建设美丽幸福蚌埠题中应有之义,意义十分重大。
  争创全国文明城市,是全市人民对美好生活的热切期待和共同心声。民有所呼,政有所应。创建全国文明城市的测评指标中,包含了很多民生指标、社会和谐指标和群众评价性指标,更加注重群众满意度、幸福感的评价,进一步凸显了创建为民、创建利民、创建惠民的指导思想,是一项事关民生、造福于民的重大工程。创建全国文明城市,就是要从群众普遍关心的具体问题入手,从群众不满意的事情抓起,改善生活环境、创造文明生活,使我们的城市更加宜居、宜业、宜游。
  文明新常态,创建再出发。争创全国文明城市是一项最系统、最务实、最艰苦的工作,我们要全力以赴打好这个攻坚战,就必须坚持对标创建,抓重点、攻难点、补短板,着力突出提升文明素养、突出为民惠民、突出“九城同创”、突出整体推进;就必须加强组织领导、细化责任清单、营造浓厚氛围、强化督查考评。只要我们迅速行动起来,以势在必胜的决心,以志在必得的勇气,实干苦干,攻坚克难,全国文明城市的桂冠就一定能戴在蚌埠这座城市的“头”上。

来源:中国文明网蚌埠站责编:朱 迪