阜阳临泉县“我们的节日”在行动——清明时节祭先烈
2015-04-07 09:50:00
导读:清明节到来之际,临泉县广大党员干部师生纷纷来到县烈士纪念馆、刘邓大军指挥部旧址、魏野畴烈士陵园,缅怀革命先烈,坚定理想信念,接受革命传统教育。
 

  清明节到来之际,临泉县广大党员干部师生纷纷来到县烈士纪念馆、刘邓大军指挥部旧址、魏野畴烈士陵园,缅怀革命先烈,坚定理想信念,接受革命传统教育。

   

  

  魏野畴烈士陵园义务讲解员李树银(中)清明前期为前来扫墓的学生讲解烈士事迹。郭海洋 

   

  烈士墓前庄严承诺   

  庄严肃穆的魏野畴烈士陵园,绿草如茵,青松挺拔,烈士塑像高耸。正值清明节到来之际,全县各校纷纷组织师生员来到这里,缅怀革命先烈,接受革命传统教育,继承和发扬先烈们的崇高精神和优良作风,进行社会主义核心价值观教育。

  魏野畴烈士陵园负责人李树银告诉记者,自3月初以来,来此缅怀先烈、开展革命传统教育的教师、学生已达5000人左右,尤其是近几天来,每天到陵园凭吊人数都超过500人。

  41日上午,记者来到这里,只见陵园内外聚集了很多教师和学生,经了解,他们分别是老集中心校、土陂中心校、吕寨中心校等学校的师生,共计600多人。学生们在老师的带领下,师生们纷纷向烈士鞠躬敬礼,为魏野畴烈士扫墓和敬献敬献花篮和花圈,向先烈鞠躬、以此表达对革命先烈的缅怀与崇敬之情。新团员高举拳头,庄严宣誓,新队员行队礼,然后绕墓地一周,向烈士英灵致以崇高的敬意,寄托无限的缅怀之情。陵园园长李树银向全体师生讲述了魏野畴烈士的生平革命事迹,并带领大家对烈士三鞠躬。学生代表纷纷发言,表示一定会好好学习,继承先烈意志,为祖国的繁荣昌盛作出应有的贡献。   

  革命旧址重温誓词   

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……”4份以来,县直单位党员干部纷纷来到韦寨镇刘邓大军烈士雕像前,重温入党誓词,许下了庄严的承诺。

  “尽管来过这里多次,但是此次前来更有意义。”一位县直单位负责人告诉记者,通过开展革命传统教育,可以使教育干部接受革命精神的洗礼,进一步坚定理想信念,亲身感受党密切联系群众的优良传统,改进工作作风,密切联系群众,推动全县教育事业发展。

   “你看,革命先烈当年就睡这样的木板床、用这样的马灯、穿这样的衣着,凭着对革命的理想信念,抛头颅、洒热血,才为我们打开了幸福生活的大门。”在革命遗物陈列室,一位年轻党员指着先烈的遗物说,“我们应该以革命先烈为镜子,照一照自身存在的差距和不足,查一查存在的‘四风’方面的问题,进一步改进工作作风,提升服务水平。”   

  纪念馆中祭英烈   

  “桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂”。 41日上午,在县革命烈士纪念馆。县一中、二中、实验中学、宋集镇中心校、单桥中心等学校学生代表纷纷向烈士敬献鲜花、面向先烈遗像重温入团宣誓、井然有序地进入烈士展览馆缅怀英烈。

  整个活动庄严、肃穆,通过祭奠英烈的活动,让学生们深刻认识到当前幸福生活来之不易,珍惜优越的学习、生活条件,树立远大的理想,磨炼顽强的意志,练就过硬的本领,成人成才,报效祖国,为社会的发展做出积极的贡献。

  据了解,为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育学生继承先烈遗志,弘扬民族精神。在我国传统节日——清明节期间,我县各校纷纷开展“弘扬革命传统 缅怀革命先烈争做优秀团员”等活动,进一步对学生进行社会主义核心价值观教育,进一步增强了他们的历史责任感和民族使命感。(李强)                 

来源:阜阳文明网责编:孙晓瑀