线上线下同步让铜陵“零碳祭祀”呼唤时代新文明
2015-04-02 10:51:00
导读:这些新兴的祭祀方式不仅绿色环保,而且文明高效,让铜陵市民在清明这个寄托哀思的时节与文明同行,与环保相伴。
 

  导语:近年来,健康环保的低碳生活理念越来越为人们所重视。清明将到,一股网络祭祀之风悄然兴起,一些人不再扶老携幼、熙熙攘攘地去墓地凭吊,而是通过互联网,献一束鲜花,送一段旋律,点一支跳动的蜡烛,记下自己的追思和感怀。零碳祭祀更是成为铜陵市民清明祭扫的风尚。文明倡导,线上线下“同步”文明已被越来越多市民接受和认可。这些新兴的祭祀方式不仅绿色环保,而且文明高效,让铜陵市民在清明这个寄托哀思的时节与文明同行,与环保相伴。

  文明倡导 让清明节更“清明”

  

  文明倡导 让清明节更“清明”

  文明祭祀倡议书:

  清明节即将来临,铜陵提前对相关工作进行部署,大力倡导安全低碳文明祭扫。

  一是强化安全意识。实行24小时值班制和突发事件零报告制度,严格监督检查,切实保障清明祭扫安全有序。对各公墓的安全和防火制度落实情况逐一进行排查,落实了安全责任。始终把“安全第一”作为清明节期间殡葬服务工作的重中之重。清明节三天假日每天发布群众祭扫情况,提醒公众把握祭扫人数变化规律,错开祭扫高峰,做到安全出行,文明祭扫。

  二是推行低碳祭扫。大力宣传家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭等文明低碳的现代祭扫方式,引导和鼓励群众选择壁葬、生态葬等节地葬式,积极推广鲜花祭扫等健康文明的新风尚。切实发挥党员、干部带头文明低碳祭扫的榜样力量,逐步引导群众接受文明低碳祭扫观念。

  三是创新联合巡查。制定了清明节应急预案,完善安全保障措施。积极与公安、林业、消防等部门加强联系协作,进行联合巡查,采取各种方式,引导群众文明祭扫,杜绝在有林墓地上坟烧纸、吸烟、燃放鞭炮等行为。

  四是提升服务水平。结合“文明祭扫、生态安葬”主题宣传月活动,深入开展“优质服务月”活动和以“清明树新风”为主题的行风建设活动,践行为民理念,强化服务意识,扎实开展行风建设和纠风工作,努力提高铜陵县殡葬服务水平。(县民政局  汪明)

  倡议书让文明祭扫成新风

  

  志愿者为市民发放文明祭扫倡议书(高凌君 摄)

  

  社区发放文明倡议书倡导文明祭祀风(陈欣冉 摄

  330日,狮子山区东郊办事处在联盟农贸市场举办公益文明倡导宣传活动。活动当天,办事处及所属社区工作人员在市场门口设立活动点,向过往群众免费发放社保、民政、文明创建、文明祭祀等宣传材料。旨在进一步增强居民的文明意识,培养居民良好的文明习惯和文明素养,以及提高公益性事务的知晓率,倡导“文明祭扫、绿色清明”,推广健康、文明、低碳、环保的祭扫方式,呼吁广大居民为文明城市做出新的贡献。(狮子山区东郊办事处  陈欣冉 )

  线上线下 文明祭祀“同步”行

  网上祭扫渐入人心

  

  鹞山社区积极组织开展清明“网上祭英烈”活动

  41日上午,铜陵铜官山区鹞山社区积极组织开展清明“网上祭英烈”活动。社区工作人员通过登陆“网上祭英烈”活动专题网页,以鞠躬、献花、留言等方式进行网上祭扫,表达对先烈的感恩和敬仰。

  通过网上祭英烈活动,不但激发了社区工作者学习革命先烈的英雄事迹,感受到英烈们的崇高精神,更体会到网络祭祀是种节约资源、保护环境的活动,也是寄托哀思、追忆历史、缅怀先人的一种新方式。此次活动的开展让大家更珍惜今天的幸福生活,我们要以烈士为榜样、为动力,发扬革命烈士的大无畏精神,在今后的工作学习中加倍努力。(铜陵铜官山区鹞山社区 郭娟)

    

  群心村幼儿园老师正在指导孩子们进行网上祭向英烈鞠躬、献花、留言活动

  41日下午,铜陵县胥坝乡群心村幼儿园老师正在指导孩子们进行网上祭向英烈鞠躬、献花、留言活动。据了解,为了缅怀革命先烈丰功伟绩,铜陵县胥坝乡动员广大干群积极参与中央文明办、团中央、全国妇联和中国关工委等单位共同举办“网上祭英烈”活动。连日来,该乡团委、妇联和关工委等多家单位组织职工开展了网上祭英烈活动,幼儿园的孩子们、乡村干部、学校师生、乡办企业职工和广大村民利用休息时间纷纷登陆中国文明网、人民网、中华网、铜陵文明网等网站,向烈士鞠躬、献花,发表祭奠感言,表达对革命先烈的感恩和怀念之情。(稿源:铜陵县文明网  作者:沈卫蛟)

  时空信箱文明追忆

  

  时空信箱追忆逝者

  清明节前夕,在仙鹤山、神仙山、万福山等陵园,记者看到,除了在陵园内外悬挂殡葬改革宣传条幅,还有陵园推出了网上祭祀、设置时空邮箱、祈愿福条等倡议。对清明祭扫,大部分市民说还是要重内容,以怀念逝者,教育后代,不要忘记祖先为主;清明节追思先人,也是在提醒我们及时孝敬老人。与其在祭祀中夹杂着太多的遗憾,不如在当下花点心思表达孝心。

  骨灰撒江绿色殡葬

  

  骨灰撒江以特别方式送逝去的亲人最后一程

  

  骨灰撒江以特别方式送逝去的亲人最后一程(汪伟 摄)

  41日,铜陵市组织举行第十一次骨灰免费撒江活动。据悉,当日有58位市民带着26位亲人的骨灰从铜陵县老洲渡口登上轮渡参加骨灰撒江活动,送别逝者回归自然。

  据了解,骨灰撒江活动旨在引导节约丧葬用地、保护自然环境,推进“绿色生态葬法”,促进铜陵殡葬事业的新发展。“江葬”作为殡葬改革、移风易俗的一种新的文明殡葬形式,已被不少市民接受和认可。

  铜陵市自1999年首次开展骨灰撒江活动以来,目前已开展十次,今年为第十一届,加上今年,铜陵市骨灰撒江总人数将达270名。(铜陵日报社 陈燕飞)

  鲜花祭扫渐成风尚

  

  小学生们用鲜花祭奠先人

  

  市民带着孩子用鲜花祭奠逝者

  

  青少年向革命烈士敬献花圈、花蓝

  41日,在仙鹤山陵园外,记者看到,十余个摊位前,一排排黄白相间的鲜花被摆在了较为显眼的位置,但凡有人经过,摊主便主动上前吆喝。一位小朋友手持一束鲜花在家人的带领下,上山祭祀先辈。陵园一位工作人员告诉记者,近年来,为了倡导绿色、环保、低碳理念,市民的祭祀观念也在不断改变,一束鲜花三鞠躬的文明祭扫方式被越来越多的市民接受。他们今年采取了纸钱换鲜花的方式,希望更多人通过鲜花祭扫这一文明方式来寄托对逝者的哀思。

  超前谋划 平安相伴“清明节”

  超前谋划部署工作

  随着清明临近,市公安局郊区分局根据近期气候状况,提前谋划,制定具体工作措施,确保清明节期间社会治安大局稳定。

  一是强化工作部署。召开安保会议,对清明节工作进行安排部署。会上,成立了工作领导小组,制订了具体实施方案,提出了工作落实措施。根据区委、区政府统一部署,分局成立了由张军局长任组长的领导机构,并充分发动社会兼职信息员力量,及时掌握清明节期间各类群众性活动信息,密切关注各类动向,严防借清明之机滋事生非、扩大影响的事(案)件发生。

  二是细化工作措施。42日至6日,分局机关安排10名警力备勤,各所全员上岗,全力确保清明祭祀工作平稳。根据郊区地理人文特点,分局注重警力部署分配,重点做好神仙山公墓、花园山公墓和大通公墓山的治安防控、交通疏导与矛盾纠纷化解工作,着重突出做好金华村叉扬劳山、普济圩、安铜办、铜山镇等地散葬墓地的森林防火工作,要求各所警力配合政府力量对入山口严防死守,并强化重点部位守候,坚决杜绝明火上山。同时,分局消防应急分队加大巡逻值守密度,坚决打击违反森林防火规定的违法犯罪行为。

  三是严格值班备勤。清明期间,进一步加强值班备勤和应急处置工作,严格落实领导带班制度,确保人员在岗在位,一旦遇有重大警情,能够迅速集中优势警力在第一时间处置。同时,督促各所对应急车辆进行检修保养,各单位也对灭火救援工具进行了补充完善。

  四是严肃督察问效。成立了由区政府相关部门与分局纪委组成的两支督查队伍,一组在桥南办、大通、灰河辖区开展工作,另一组负责在铜山镇与安铜办开展工作,加大督察和问责问效工作力度,对有令不行、有禁不止、敷衍塞责、擅离职守等行为的,严肃追究个人和单位领导责任。(市公安局曹自强)

  应对措施备战工作

  

  市公安局郊区派出所民警在辖区神仙山公墓进行巡逻应对突发事件

  

  执法人员对陵园消防器材进行检查(高凌君 摄)

  330日,市公安局郊区派出所民警在辖区神仙山公墓进行巡逻、维护该地段的秩序正常。据了解,随着清明祭祀高峰的到来,郊区派出所合理调整工作重点,梳理警力资源调配,加派警力对辖区墓地进行巡逻,并维护周边经营商户的摊位秩序,确保市民祭祀安全。(铜陵日报记者 洪伟 摄)

    文明网说:慎终追远,不忘先人,是中国人的优良传统。铜陵通过一系列创新方式祭奠先人,将文明祭祀继承与延伸传统祭祀。不仅体现出祭祀的本质,更有追思先人、教育后人的意义。这不仅传递了对亲人的思念,更体现了文明环保的理念。还能够带来一股清明祭祀的清明之风。这个清明让我们继续与文明同行。

来源:铜陵文明网责编:查嘉宝