亳州:新能源为美丽亳州添光彩 助推现代化建设
2014-12-23 14:18:00
导读:在亳州市开展的“九城同创”活动中,国家新能源示范城市位列其中,对此亳州市出台了《亳州市新能源示范城市创建实施方案》和《关于加快推广光伏应用的实施意见》,强化推进新能源示范城市建设。
 

  在亳州市开展的“九城同创”活动中,国家新能源示范城市位列其中,对此亳州市出台了《亳州市新能源示范城市创建实施方案》和《关于加快推广光伏应用的实施意见》,强化推进新能源示范城市建设。

  国家能源局今年初公布第一批创建新能源示范城市名单,亳州市获批创建国家新能源示范城市。按照国家新能源示范城市要求和亳州市创建实施方案,到2015年,亳州市将力争实现可再生能源利用量在城市能源消费总量中的比重达到16.7%。

  可以预见,随着亳州市新能源利用量的不断增加,城市的人居环境将得到持续改善,将有力助推“活力亳州、美丽亳州、幸福亳州”现代化建设。

  明确目标,提升新能源利用量

  新能源示范城市是指在城市区域能源发展中充分利用当地丰富的太阳能、风能、地热能、生物质能等可再生能源,使可再生能源在能源消费中达到较高比例或较大利用规模的城市。

  亳州市新能源示范城市创建实施方案中明确提出,到2015年末,全市的新能源累计开发利用量由2013年的44.6万吨标煤增加到63.63万吨标煤,占全市能源消费总量的比例达12.7%;市区的新能源累计开发利用量,由2013年的13.23万吨标煤增加到22.48万吨标煤,占市区能源消费总量的比例达16.7%。

  方案对创建任务进行了明确:2014-2015年新增沼气用户1万户,新增规模化畜禽养殖场沼气工程3处以上,全市累计建成5万户,规模化畜禽养殖场沼气工程13处;全市累计实现各类沼气发电项目装机规模达0.9万千瓦。加快涡阳县、蒙城县、谯城区、利辛县生物质发电项目的建设步伐。

  目前,亳州市正在实施燃煤锅炉改造,推进煤改气、改电、热水配送等工程,利用生物质固体成型燃料替代原煤,全市消纳生物质成型燃料2.2万吨以上。

  亳州市还将加快混合动力车应用,增加新能源客车量,大力发展新能源公交工程。全市累计推广使用各类新能源汽车3000辆,其中市区推广2000辆。

  积极推广,向太阳要能源

  为推进亳州市新能源示范城市创建,加快太阳能光伏推广应用,亳州市还同时出台了《关于加快推广光伏应用的实施意见》。

  亳州市将实施分布式光伏发电工程,重点在已有具备条件的工业厂房、大型会展场馆、商业综合体、体育场馆、车站、保障房、污水处理厂、办公楼的建筑和空间,投资建设分布式太阳能光伏发电项目;实施光伏地面电站工程,创新土地利用方式,提高土地利用效率,鼓励利用填埋场护坡、废弃矿山、滩涂、水面等难以开发土地,以及养殖水面等大型农业设施用地,建设地面光伏电站,完善电动(汽)车充电设施,鼓励企事业单位建设光伏停车场(棚);实施光伏照明工程。

  城区、重点镇新建公共绿地、广场、公园、景区的路灯、草坪灯、灯箱等照明设施,以及具备光照条件的城镇道路(包括交通信号灯),特别是工业园区道路的照明设施,将优先采用太阳能光伏、LED综合绿色照明系统,并逐步对现有相关设施进行改造。

  市政府每年将安排1000万元用于支持全市新建分布式光伏发电项目,所有在亳州市新建的分布式光伏发电项目,在年度新增规模内享受补贴政策。

  另外,根据项目建成后的实际发电效果,除按政策享受国家、省有关补贴外,按其年发电量给予项目运营企业(居民)0.25元/千瓦时补贴,连续补贴10年。同时,积极鼓励委托专业化公司进行管理。

  到2015年,太阳能光热一体化建筑在2013年基础上新增10万平方米,达到130万平方米以上;太阳能集热新增6万平方米,累计达到83万平方米;全市累计安装太阳能照明产品总用电功率从2013年的400千瓦增加到600千瓦;全市分布式光伏项目累计装机规模达到36兆瓦。

  太阳能光伏电站方面,亳州市将加快推进涡阳中电电气10兆瓦光伏发电站项目、蒙城县灵山15兆瓦光伏发电站项目,力争2015年投入运营;积极谋划利辛100兆瓦光伏发电站项目,力争2015年投入运营。

  另外, 在地热开发利用方面,到2015年年底新增利用地源热泵供热供冷建筑面积15万平方米,累计达到88.4万平方米以上。

  多措并举,倡导使用新能源

  以优化能源结构、建立现代能源利用体系为目标,按照“清洁高效、多能互补、分布利用、综合协调”的原则,积极探索各类新能源技术在城市供电、供热、供暖和建筑节能中的应用,减少城市发展对化石能源的依赖,提高新能源利用在城市能源消费中的比重,增强城市可持续发展能力,这是新能源示范城市建设的指导思想。

  对此,亳州市将采取多措并举的方式,积极倡导各行业、各单位使用新能源,减少污染排放,打造更加宜居的好环境。

  亳州市将落实新能源发电项目接入系统建设的有关规定;引导提升企业的自主创新能力,鼓励企业增加新能源的研发投入,提升技术水平,建立创新型人才激励机制,培养一批创新带头人;加快市垃圾发电项目建设;开展新能源示范城市金融创新试点,鼓励金融机构建立地方投融资平台,为新能源示范城市建设提供创新性金融服务;鼓励、引导宾馆、酒店、商场等公共场所发展使用新能源;建立新能源示范信息监测和统计体系。

  “我们还将加强舆论宣传,倡导绿色能源消费理念,利用网络、报纸、电视等媒体,组织开展发展新能源宣传教育和科普活动,让人人了解新能源,形成共创新能源示范城市的浓厚氛围。”市发改委相关负责人介绍说。(记者 蒋海涛)

来源:亳州文明网责编:尚梦婷
猜你喜欢