铜陵推出《铜陵好人365》专栏 以微见著让好人走进千家万户
2014-11-06 18:22:00
导读:宣传身边好人,就是弘扬真善美、传播正能量。为了配合中央文明办做好《好人365》的宣传报道工作,在社会上营造思善、向善、行善的良好氛围,近日,铜陵文明网推出《铜陵好人365》专栏,每天在网上重要位置推荐一位铜陵好人,与广大网友一起分享他们的感人故事。
 

  宣传身边好人,就是弘扬真善美、传播正能量。为了配合中央文明办做好《好人365》的宣传报道工作,在社会上营造思善、向善、行善的良好氛围,近日,铜陵文明网推出《铜陵好人365》专栏,每天在网上重要位置推荐一位铜陵好人,与广大网友一起分享他们的感人故事。

  

  铜陵文明网推出《铜陵好人365》专栏

  

《铜陵好人365》第一期封面人物

  《铜陵好人365》栏目是由铜陵文明网打造的全方面、立体式宣传报道身边好人的网络平台。该栏目聚焦助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五个主题,通过每天讲述一位“中国好人榜”上榜的铜陵人物以及“铜陵雷锋”、“草根好人”等“善行铜都”活动中涌现出的各类好人事迹,引领网民在潜移默化中践行真、善、美,在耳濡目染中理解社会主义核心价值观的真谛。使人们讲道德、尊道德、守道德,使人们敬仰好人,仿效好人,争做好人,最终形成思想道德建设的“大合唱”。(路璐)

  “铜陵好人365” 叫响道德品牌

  【特别策划第一期】好大爷唐光德、沈承学勇救九旬落水老翁

  “我是党员,怎能见死不救” 

  

  两位老人看社区宣传栏,关注城市大事小情、社区动态。

  事迹简介:“江里好像漂着一个人!”201473日清晨,81岁的唐光德和74岁的沈承学两位老人在滨江生态公园晨练结束时,突然听到有人喊,顺势望去,只见江水中飘浮着一个黑影。危急时刻,他们和另一名闻讯赶来的老人奋力将落水从江中救起。待120急救车赶到后,他们却悄悄离开了现场。这样的壮举在同小区居民眼中并不意外,因为他们经常会给邻居帮忙,热心公益活动。20148月唐光德、沈承学当选“安徽好人”,201410月当选“中国好人”。[详细]

  多媒体推广 全面引导市民日行一善

  

  铜陵文明办官方微博平台《文明铜陵》宣传“铜陵好人365

 

铜陵文明办官方微微博平台开设“铜陵好人365”微话题进行转发评论

  《铜陵好人365》专栏一经推出,马上成为了铜陵市民学好人、做好人的有效平台,各界广泛关注,赞声如潮,群众纷纷表示要以好人为榜样,以身践行,弘扬和传递正能量。同时,铜陵市文明办积极利用微博、微信客户端等新媒体,对《铜陵好人365》栏目进行推广,文明铜陵官方微博开设#铜陵好人365#微话题每天转发并评论最新好人事迹,并积极引导网络文明传播志愿者和网友转播评论,文明铜陵官方微信开设《铜陵好人365》专栏,图文并茂的发布好人事迹,引发网友点赞,通过利用新媒体矩阵效应扩大了宣传效果,让网友对好人365的关注度不断加大,多渠道的获取向身边好人学习的榜样,引导公众日行一善。

  网友热评  大讨论中凝聚好人共识

  为进一步深化“铜陵好人365”好人品牌内涵,铜陵市文明办在展播“铜陵好人365”故事的同时,还积极组织评论员、网络文明传播志愿者对好人事迹进行讨论,鼓励网民发现文明、传播文明,呼吁市民每天学好人、做小善,让市民学习“好人”和争做“好人”想法内化于心,并升华为外化于行的自觉助人行动。

  评论员刘劲竹:毫无疑问地说,“好人365”事件的传播已经在整个社会领域内形成了“好人效应”,尤其是对于好人好事的模仿,这样的模仿本身就是“好人365”传递的正能量。在这样的能量之下,我们更是能够欣喜看到,“好人365”更是一面职业道德的明镜,透过这面镜子,每个职业每个行业都应该懂得自身的标杆何在。[详细]

  评论员王陆瑶:全媒体犹如一股春风,对于“好人365”来说,我们需要借助全媒体进行全方位、立体式的报道和宣传。因为全媒体包含着传统的媒体也包含着现代的新媒体,只有实现传统媒体和新媒体的全覆盖,才能让“好人365”的事迹真正进入人们的视野中去。[详细]

  评论员左崇年:“好人365”,是弘扬美德,传播精神文明的裁体。每天一个好人故事,展现各行各业平凡的普通人,没有惊天动地的壮举,却以朴实的言行诠释着道德的真谛,像文明的火种,汇聚成星星之火可以燎原之势,感动着你我他,像“精神维他命”滋养我们的命脉。[详细]

  评论员王陆瑶:精神大餐润心灵,这应该是对于“好人365”栏目最好的诠释了吧!在“好人365”栏目的有序展播中,它带给我们的不仅是一个故事和一个人物,更多的乃是从这个故事和这个人物身上散发出来的精神气质,对于提升我们的精神品格有着耳濡目染的效果。[详细]

  评论员孙文婧:“好人365”的故事中透着一股感人至深的内涵,这些故事,对于我们每个人来说都有着切身的体会,因为这些故事都是来源于现实中的部分,而这样的一种故事本身也就是一个星星之火的形式。透过这样的星星之火,我们能够发现我们这个社会中对于各种资源的匮乏,而正是这样的人物和故事点燃了整个社会的灯盏,让我们能够看到坚守的价值和力量在那里摇曳多姿起来。[详细]

  评论员周一凡:关注“中国好人”,弘扬正能量,并不只是社会与政府的职职,天下兴亡,匹夫之责,为“中国好人”鼓与呼,对生活中的每一个人而言,也是义不容辞的。当越来越多的人都在为“中国好人”鼓与呼时,“中国好人”与“中国好人”的粉丝们,就能够你呼我应,唱一曲弘扬正能量的最强音。当这样一曲最强音回荡在你我的心田,正能量的种子也就悄然播撒。 [详细]

  评论员王传言:可以说,在“好人365”所表达出来的这样的积极征兆中,每个职业都有着属于自己的闪亮的颜色。而对于每个职业的人来说,理应将“好人365”所传递的那个属于自己职业的道德高度进行高悬于头顶之上,时刻警惕着自己的道德水准。期待着能够随着时间的推移,整个职业领域内的道德水平刻度能够不断上移,而这也必然成为“好人365”故事所传递出来的最佳正效应。[详细](铜陵文明网综合)

来源:铜陵文明网责编:路 璐