黄山:中国徽州文化博物馆发现一批南明弘光元年徽州文书档案
2014-10-27 08:37:00
导读:日前,中国徽州文化博物馆在第一次全国可移动文物普查中发现一批南明弘光元年徽州文书档案。
 

    日前,中国徽州文化博物馆在第一次全国可移动文物普查中发现一批南明弘光元年徽州文书档案。

  徽州文书是指徽州历史上自宋以来千百年间保存下来的公私文书、书信、案卷、帐簿等。是徽州民众在日常生活、商业活动和其它社会活动中形成的原始档案。是未经人为加工,在实际生活中直接形成的第一手原始记录。她比经过人为加工的历史文献资料更加准确地反映当时社会政治、经济、宗族等情况。徽州文书以其空前的数量,全方位的社会覆盖面、不间断的历史连续性、质朴原真的型态、具体典型的史料价值,成为最珍贵的历史记忆。徽州契约文书一经面世,就受到了中外学者的倾情欢呼。正是因为徽州文书蕴含着如此珍贵的学术价值,已故美国学者约瑟夫?麦克德谟特断言:“对中华帝国后期特别是明代社会经济史的远景描述,将在很大程度上依赖于徽州的原始资料。”徽州文书的发现以及中外学者对它的研究,促进了一门国际显学的——徽学的诞生,它和敦煌学、藏学并称三大地方性国际显学。因此徽州文书的发现被称之为是继汉晋简帛、甲骨文、敦煌文书、明清大内档案之后,中华历史文化的第五大发现。

  中国徽州文化博物馆藏徽州文书档案,大多数都来自上世纪六十年代徽州文物商店的收购,因其数量大,种类多而受到国内外学者的关注。近日在可移动文物普查过程中,发现了一批南明弘光元年的契约文书。1644年崇祯皇帝朱由检自杀于煤山,明朝灭亡。1644年5月福王朱由崧在南京被拥立为帝,改元弘光,建立南明政权。弘光朝仅仅存在一年,1645年5月弘光皇帝被豫亲王多铎抓获。这批文书共有14张(ws01431—ws01444),都是土地财产买卖文书,有卖山契、卖地契、卖店屋契、卖厨房契、卖田契。时间从弘光元年二月到六月。所有契约都是白契,没有经过官府认可纳税,加盖大印。可以想象在那样战火纷飞,颠沛流离的政权下,这些显然是无人过问了。弘光政权历时仅一年,而且是动荡不安中度过的,产生的文献档案本就极为稀少,这种民间的档案能保存下来的就更是凤毛麟角。所以中国徽州文化博物馆这批弘光政权的文书历经几百年的风雨,保存至今,极为不易。根据古籍文献的鉴定标准,明朝短暂政权如建文、泰昌、弘光等产生的古籍文献档案都具有极高的历史文物价值,需要予以重点保护。(中国徽州文化博物馆  倪清华)

来源:黄山文明网责编:王 婷