淮北市开展“微暖”关爱工程 聚沙成塔诠释“小城大爱”
2014-10-13 07:25:00
导读:“1+4 ”留守儿童关爱,童心缘结对、春蕾成才、爱心早餐、锦心护航……近年来,淮北市妇联推出“微暖”系列关爱工程。一个个微小的项目,一项项温暖的关爱,为需要帮助的妇女儿童保驾护航,让他们可以携爱前行。
 

  “微暖”,是什么?

  是一句关怀、是一份温暖、是一份快乐。它,是无微不至的关爱。

  “1+4 ”留守儿童关爱,童心缘结对、春蕾成才、爱心早餐、锦心护航……近年来,淮北市妇联推出“微暖”系列关爱工程。一个个微小的项目,一项项温暖的关爱,为需要帮助的妇女儿童保驾护航,让他们可以携爱前行。

  “微暖”,是化雨春风,是润物无声。

  自市妇联“微暖”关爱工程实施以来,全市妇女儿童生存发展环境进一步优化,他们用最简单、最直接的关爱,让更多需要帮助的妇女儿童感受到了春阳般的明媚温暖。

  微暖特别的你笑容更灿烂

  有这么一个特殊儿童群体,他们或是父母到遥远的城市谋生,或是父母饱受病痛折磨而丧失劳动能力……当别的孩子享受温暖呵护的时候,他们却用单薄的肩膀,过早地挑起了生活的重担。

  为了让这群孩子沐浴社会的关爱,市妇联近年来建设了300余个配有图书室、活动室的乡镇、村级留守儿童活动室。拥有了这片阵地后,市妇联积极争取政策,为活动室设立了公益性岗位,配备专职管理人员。紧接着,建立以妇联为主导,个人、机关、企业、社会组织联动的“1+4 ”留守儿童关爱模式,全方位呵护留守儿童的健康成长。

  从社会上征集的500多名“爱心妈妈”,为留守儿童提供亲情关爱、心理抚慰等服务;230多名薪火大学生志愿者常年深入社区乡村助学助教;105名“春蕾志愿者”与留守儿童结对助学,传递爱心。市妇联还开展丰富多彩的主题实践活动,形成了“名师”面对面、留守小记者、乡村舞蹈课等特色工作品牌。

  聚焦困境儿童。市妇联推出针对贫困、单亲、残疾、在押服刑人员等家庭的子女的“童心缘”关爱行动,组织全市机关、企业、社会爱心团体和困境儿童结对,助学、助困、助教。目前,已帮助200余名困境儿童渡过难关。

  微暖让她们展开飞翔的翅膀

  1994年,市妇联推出了“春蕾计划”,帮助一批家境贫困、勤奋好学的女童完成了九年义务教育阶段学业。为了不让她们因贫困失去迈入大学殿堂的机会,市妇联又于2006 年推出了“春蕾成才”助学行动,通过提前下发助学通知、在媒体开设专栏宣传“春蕾”典型、发行“春蕾”明信片等方式,募集社会爱心资金,并把助学资金由每人2000 元提高到4000元。

  贫困女生自强不息的故事通过媒体广为传播,引起广泛关注。59岁退休职工苏承湖,亲自赶到贫困女生葛倩倩家中,送上了2000元助学金;市直机关的周先生,专门来到市妇联送上5000元助学金,分别捐助给贫困女生刘宇和葛倩倩;淮北市党政领导亲自上门看望,为50多位贫困女生每人送去了4000元助学金……涓涓细流不断壮大着“春蕾成才”助学的爱心力量。目前,已发放助学金119.3万元,帮助578名困难家庭的女学生圆梦大学。

  微暖无处不在

  为关注妇女群体的心理健康,市妇联与媒体联手推出心理关爱栏目——锦心护航,帮助有心理问题的妇女回归正常的生活轨迹。打造“锦心”工作室品牌,定期推出“与幸福有约”“快乐工作幸福生活”等专题,运用专业心理学疗法,帮助100余人走出心理阴影。

  从2012年10月份起,市妇联联合市“徽香昱园”食品公司、曦强乳业,为社区空巢家庭免费提供爱心早餐。爱心早餐项目将在全市推广,使更多的空巢老人和家庭受益。

  为了解决城市扩容后所带来的城镇失业、农村失地妇女的就业问题,市妇联结合市场需要和妇女所能,大力发展家政服务业,建立了妇女劳动力市场,先后帮助近5000 名妇女走上家政岗位,使淮北妇联皖嫂家政品牌深入人心。

  关注遭遇家暴的妇女,关注单亲母亲,关注农村女童自我保护,关注大病重病患儿……市妇联的“微暖”关爱工程,覆盖面不断扩大,帮助弱势妇女儿童渡过难关,让她们共享改革发展成果。正如市妇联主席刘妍梅所言:“为了更好地传递爱,市妇联通过积极争取协调,设立了‘贫困家庭’救助资金和‘困难家庭’帮扶资金,利用这些资金,再整合社会力量,推行项目化运作,通过一个个微小项目,让更多的弱势妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠……目前,已救助2332 人,救助金额183 万元。”

  集腋成裘,聚沙成塔。“微暖”关爱工程,将社会各界的爱心聚集。今年4 月,淮北供电公司燕飞服务队、“爱心妈妈”“中国好人”志愿服务队、女大学生村官联谊会、爱心车队等14 支志愿服务队,加入了市妇联组织的“巾帼志愿爱心联盟”,开展以“精致淮北爱心芬芳”为主题的关爱活动。

  微暖关爱,诠释着淮北“小城大爱”的真正意义;微暖,将爱融入在受助人的心灵深处,让他们笑得更舒心,更美丽;微暖,是一种爱,传递着社会的正能量,又凝结着淮北各个领域的爱心力量。这份爱,为需要帮助的孩子、妇女和老人撑起了一片艳阳天。

  “微暖”,在路上;“微暖”,一路芬芳,一路美丽。(记者 徐志勤 通讯员 张锋)

来源:淮北文明网责编:杨 柳