亳州举办全市首期国学经典教育师资培训班
2014-10-10 17:13:00
导读:9月29日至30日,亳州市中小学国学经典进校园暨首期中小学国学经典教育师资培训开班仪式在北师大教育培训中心亳州分中心举行。本次培训主要针对担任小学三至六年级国学经典教育工作的骨干教师而举办,各县区共有120多名小学教师参加培训。
 

  9月29日至30日,亳州市中小学国学经典进校园暨首期中小学国学经典教育师资培训开班仪式在北师大教育培训中心亳州分中心举行。本次培训主要针对担任小学三至六年级国学经典教育工作的骨干教师而举办,各县区共有120多名小学教师参加培训。

  亳州市教育局党组书记、局长李建忠在动员讲话中指出,开展国学经典教育是实现中华民族伟大复兴的现实需要,是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,是提升国民道德水准、维持良好社会秩序的有效方式,是提高家庭文化品位、构建和谐幸福家庭的重要举措,是帮助青少年树立崇高理想、健全人格的现实要求。

  李建忠要求全市各中小学校要将国学经典纳入课程安排,注重学科渗透,加强活动引领。亳州市教育局将通过举办德育论坛、专家讲座和国学经典诵读展示、交流、评比等活动,展示成果,交流经验,表彰先进,引领、推动各地各校开展国学经典教育活动。各学校要积极组织学生围绕学习、研究、宣传、实践国学的相关内容,开展社团活动,使国学经典教育成为学生课余生活的重要组成部分;要在中华民族传统节日或一些特殊纪念日广泛开展以国学经典文化为内容的主题教育活动,努力探索学校、家庭、社会三位一体的教育模式,让所有的孩子都能在潜移默化中受到教益。

  李建忠强调,教师要胜任国学经典教育工作,必须认识到位,切实增强做好国学经典教育工作的责任感和使命感;必须提升能力,要先行一步加强对国学的学习和研究,先学一步、多读一点、多背一点,吃透精神实质,掌握鉴赏方法;必须加强修养,在个人修为塑造上勇于履行“以身立教,为人师表”的道德要求,注意自己的言行和修为;必须方法得当,在国学教学中要注入现代元素,采取灵活机制,做到持之以恒,坚持不懈地开展国学经典教育活动,让孩子在持续的熏陶中与古代圣贤对话,懂得做人道理,在潜移默化中触摸文言精彩,提升自身修养。

  亳州市委宣传部副部长、市文明办主任戴飚指出,学校是市实施国学经典进机关、进学校、进基层“三进”活动的重要阵地之一,各地、各校要着力抓好青少年学生的国学经典教育,积极营造书香校园,把国学经典教育作为特色课程开足开好,让学生们在诵读中亲近经典,在亲近中热爱经典,在热爱中感悟经典,在感悟中陶冶品格,使青少年学生在传统文化的滋养中规范道德行为,提高文明素养,培养担当意识和奉献精神。

  开班仪式结束后,省教科院研究员、副院长张守祥应邀为全体学员作首场讲座。培训期间,学员们还就国学经典丛书的编写结构、内容等接受了系统培训,并聆听了专家的示范课和国学经典教育经验讲座,进行了互动交流。(中安教育网 陈青 张秀礼)

来源:亳州文明网责编:尚梦婷