淮北烈山区强化“五项措施”夯实争创全国文明城市基础
2014-10-09 09:35:00
导读:烈山区将争创全国文明城市作为民生工程、德政工程,紧紧围绕创建工作的总体目标,从强化领导、优化载体、广泛宣传、突出重点、完善机制五个方面入手,扎实推进全国文明城市创建工作,在全区形成了千斤重担众人挑、齐心协力抓创城的良好工作局面。
 

  烈山区将争创全国文明城市作为民生工程、德政工程,紧紧围绕创建工作的总体目标,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,从强化领导、优化载体、广泛宣传、突出重点、完善机制五个方面入手,扎实推进全国文明城市创建工作,在全区形成了千斤重担众人挑、齐心协力抓创城的良好工作局面。 

  强化领导、精心部署。年初,成立了以区委书记为政委、区长为总指挥的创建全国文明城市指挥部,下设十个工作组,抽调专人集中办公,制定下发《烈山区创建全国文明城市测评项目责任分工》和《烈山区全国未成年人思想道德建设工作测评项目责任分工》,要求各级各部门要真正把创城工作作为“一把手”工程,把创城工作摆上更加突出的位置,层层细化分解目标任务,明确目标要求,保证创建工作件件有人抓,事事有计划。按照“守土有责、守土尽责”的原则,明确完成时限、质量要求、保障措施。针对创建工作难点问题,区四大班子领导带头骑自行车督查文明创建工作,各职能部门深入创建一线,逐项排查问题,逐一分析解决,推动任务落实,在全区形成了上下联建、部门联手、城乡联动、社会联创的良性工作机制。

  优化载体,全员参与。以文明单位、文明社区等创建评选活动为载体,积极开展文明创建工程,夯实全国文明城市创建工作的群众基础,通过将全国文明城市创建与“做文明有礼烈山人”、“文明旅游伴我行签名仪式”“道德讲堂”等主题活动相结合,不断提升市民文明素质和全区文明程度。开展社区“我们的节日”“邻里联谊”文艺汇演、联欢会等活动,通过健康文明的文化娱乐生活引导市民参与各类高雅、文明、向上的业余文化活动,不断提升个人素质。组织开展“周五志愿服务日”、“三线三边环境整治”“七个突出”主题实践活动等,提高广大干部群众对创建工作的认识,增强参与创建的自觉性。 

  广泛宣传,营造氛围。充分利用电视、广播、网络、广告牌、宣传栏等多种媒体广泛宣传创建全国文明城市的目的、意义、内容、方法,宣传各职能部门工作进展、创新做法和先进典型;在高速路口、广场、公园、城市主干道等公共场所,精心设置了一批大中型创城公益广告;在合徐高速出入口设置“讲文明、树新风”高炮公益广告12面,在长山南路设置4公里长的中国好人文化墙、志愿者服务和图说价值观文化墙;在101省道、梧桐中路设置“图说我们的价值观”广告工地围挡34处,占整体广告数量的40%以上。在各主干道、工人村大街设置路灯杆悬挂公益广告913块;各单位、各镇办、各社区、各学校有设有文明创建宣传栏,在全区营造了浓厚的文明创建宣传氛围。

  突出重点,着重实效。坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为全国文明城市创建的根本任务,融入全区经济和各项社会事业发展之中,体现到创建工作的全过程;利用工人村商户电子显示屏、灯箱大力制作刊播“讲文明树新风”公益广告,生动形象地倡导主流价值观;高度重视志愿服务活动在创建全国文明城市中的示范带动作用、精心设计、组织开展了一系列“三关爱”志愿服务活动,培育了良好的社会风尚;在全区开展社区、街道、道德讲堂、学校少年宫、农贸市场、广场、窗口单位“文明示范点工程”建设;针对全国文明城市测评体系八大环境建设,开展“政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、社会文化环境、生活环境、社会环境、生态环境”为主要内容自行排查整治活动,倒排工期,实行盘点销号,项目完工验收达标报账制,确保创建工作取得实效。

  完善机制,全面考核。完善党委领导、政府负责、社会协调、群众参与的工作格局和长效机制,推动全国文明城市创建工作由运动式、突击式向长效化、常态化的转变;理顺条块之间的权责关系,明晰相关职能部门之间的职能权限,建立起权责明确、管理规范、协调有序、运转高效的城市管理体制;全面实行“五子登科”创建管理模式,区里引入“第三方测评”,结合市里“第三方测评”,每月将综合考核分数排名,奖优罚劣,严格兑现,推进创城工作长效化进展。

来源:淮北文明网责编:李亚运