阜阳市阜南县一农场女职工勇救落水七旬老人
2014-09-12 10:00:00
导读: 眼看落水的老人就要被湍急的河水卷走,她迅速跳进河中将老人救起。连日来,在阜南县曹集镇的阜濛农场里,女职工武平救人的事迹被传为佳话。
 

  眼看落水的老人就要被湍急的河水卷走,她迅速跳进河中将老人救起。连日来,在阜南县曹集镇的阜濛农场里,女职工武平救人的事迹被传为佳话。

   

  当时,只想着把老人救上来

   

  910,笔者在阜濛农场见到了武平,今年44岁的她身高1.7米左右,是个爽快人

   

  据介绍,91日上午8点多,由于连续的阴雨天,武平担心自家的黄豆地里有积水,就赶到位于农场后面、濛马河边的田地里查看。

   

  刚到河边,武平突然看到河中间有一位老人在挣扎着,正拼命地朝岸边游。

   

  我喊着不要逆水游,要顺水省力。武平说,当天附近的水闸开闸,河水水位高,水流速度快,水面上都是上游冲积的杂草。武平的话刚喊完,就发现老人因体力不支,两只手在水中乱扒。紧接着就只露出头,眼看着快不行了

   

  看到老人有生命危险,武平快速地跑到河边,跳进湍急的河水中,游到老人跟前,紧紧抓住老人的手朝岸边游。

   

  河水流得很快,加上有水草缠绕,武平感到浑身无力。游了一半,我感觉体力不支了,大声喊救人啊!武平的呼救声惊动了岸上过往的村民,几名村民帮助武平将老人救到岸边。

   

  被救上来的,是75岁的张建保。想起那天惊心动魄的时刻,他不停地说着感激的话。当天,他和老伴在河边洗拖鞋,不不心鞋子掉进水里,他下水捞,自己也被河水冲跑了。

   

  她花1000多元钱买的手机也报废了。张建保的老伴戎西珍说,当时武平跳进水里救人,上岸后才发现刚买的手机在裤兜里。给她钱,她坚决不要

   

  有这样的好职工,我们感到骄傲

   

  阜濛农场一分场场长耿士平说,他在农场门口看到武平浑身上下湿漉漉的,嘴唇冻得乌紫,浑身都是水草,就询问原因。得知原委后,他立即向场领导汇报。

   

  作为女同志,在危急时刻,挺身而出救人,我们很敬佩!阜濛农场党委副书记、工会主席卢庆忠认为,武平奋不顾身救人的行为,为农场干部职工树立了榜样,传递了正能量。有这样的好职工,我们感到骄傲

   

  94,阜濛农场授予武平见义勇为光荣称号,并送去600元奖金。无论怎么说,她就是不要奖金。看到武平坚持不接钱,卢庆忠就对她说,这是场里对你救人行为的肯定,就当场里给你买手机了。

   

  “我老公也说这算啥事,这钱咱不能要。武平笑着说,老公回家看到桌子上的钱后,也坚持不要。每个人遇到这样的事,都会上前的!

   

   这不是武平第一次做好事了。”“她平时就是个热心肠,乐于助人。武平的左邻右舍这样评价她。

   

  武平回家后,亲戚朋友都替她后怕。当时只想着把老人救上来。脑子要是有一念之差,老人就被水卷走了。别人需要帮助的时候,伸手拉一把,遇到这事,谁能袖手旁观?武平憨厚地说。(沈辉 刘长江)          

来源:阜阳文明网责编:申付春