合肥市打出“组合拳”助力净化校园周边环境专项整治行动
2014-08-25 07:50:00
导读:中小学及幼儿园开学在即,合肥市文明办做出统一部署,即日起,合肥市展开净化校园周边环境专项整治行动,着力解决全市中小学校园周边治安、交通、文化、食品安全等方面存在的突出问题,营造有利于广大未成年人健康成长的良好环境。
 

  中小学及幼儿园开学在即,合肥市文明办做出统一部署,即日起,合肥市展开净化校园周边环境专项整治行动,着力解决全市中小学校园周边治安、交通、文化、食品安全等方面存在的突出问题,营造有利于广大未成年人健康成长的良好环境。

  

  140多家网吧签订规范经营承诺书

  在全市中小学、幼儿园周边,合肥市将集中开展文化经营单位和医疗场所整治,规范互联网上网服务营业场所、书店、音像店的经营行为,确保中小学校周边无干扰正常教学秩序的经营性娱乐场所。坚决查处和取缔无证照经营的书店、音像店、“黑网吧”,加大对校园周边歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所等文化场所的监管力度,重点打击利用电子游戏机进行赌博或变相赌博的活动,依法查处和取缔无证经营的歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所;加大对校园周边医疗场所的巡查力度,确保无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所。

  校园周边摊点和商业网点整治同步进行中。合肥市将全面清理规范校园周边餐饮店、小饭桌、副食店、文具店、书店、音像店的经营行为,依法清理取缔校园周边从事非法经营活动的游商和流动摊点,确保无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、卡片、饰品,无非法出版物。此外,合肥还将开展校园周边交通秩序整治,完善校园周边交通标志标识和安全设施,确保临街中小学、幼儿园附近设有交通标志标线和其他交通安全设施。地处交通复杂路段的中小学、幼儿园上学放学时,要有民警或协管员维护校园门口道路的交通秩序。

  “我们将开展校园周边治安专项整治,严厉打击侵害师生人身、财产安全和教唆胁迫、引诱指使未成年人从事各种不良活动的违法犯罪行为。”市文明办有关负责人表示,本月下旬开始,以“谁主管谁负责”和“属地管理”为原则,按照职能分工,各责任部门对校园周边环境进行一次全面排查摸底,逐项、逐校列出存在的治安问题和安全隐患,详细登记造册。

  9月,合肥将采取突击检查和集中行动相结合的方式,在重点时段、重点区域进行重点查处。以整治“接纳未成年人进入网吧”、“校园周边三无食品”等为重点内容,以校园周边地区为重点整治区域,以上学、放学为重点整治时段,对校园周边环境进行全面清查整治。(许超众)

来源:合肥文明网责编:汪文静