安庆:旧物在这里焕发新生机 看安庆市民如何废物利用
2014-08-20 08:00:00
导读:近期,某知名二手物品交易平台的一份用户调研显示,98%的人都有闲置物品,超过大半的用户是倾向于把闲置堆放在家中不作任何处理。而在崇尚低碳环保的现代社会里,“回收”是循环经济运作的主模式,“节约”无疑是文明时尚生活态度的关键词。
 

    

   改造:旧物获新生

  8月14日,记者敲开了碟子塘社区一户居民的家门,江玮正试穿妈妈葛阿姨刚给她改好的牛仔短裤,“瞧,正合适!”江玮带着一股穿上“新”衣服的兴奋劲儿说,“一条旧牛仔裤,腰身还合适,就是裤脚踩坏了,索性改成牛仔短裤,方便又实用,和新买的也没什么两样。”

  仍然戴着老花镜,低头踩着缝纫机的葛阿姨告诉记者,量好尺寸,裤腿一剪,缝纫机踩几下卷个边儿,改条裤子还是很简单的。躺在缝纫机的针脚下正待改造的,是江玮的一件旧羊毛衫,葛阿姨盘算着要改成狗狗穿的一件御寒毛衣。“相比之下,给狗狗改做件衣服,就得动动脑筋,不然很容易做的不合身。毕竟,它是个四只腿儿的小动物,冬天它穿着我改的衣服出去还挺拉风的呢!”

  在江玮的陪同下,记者在她的小屋里发现,她家的旧物改造还不仅仅是几件旧衣物。江玮的书桌上,在一块破碎的大镜面的一角,经过切割打磨,再配上一对螺丝螺帽就成了一块简约风格的小镜子。清爽的秋风袭来,窗台上叮当作响的风铃,记者仔细观察才发现,是由十几支蓝色口服液瓶、几只蛋糕纸盘以及绳子、牙签制作出来的DIY作品。

  葛阿姨告诉记者,那是十几年刚搬家时做的风铃,当时是突发奇想,包括改改衣服,操作起来也都不复杂,可是要想把家里的闲置废旧物品都利用起来,还真不是件简单的事儿。“电视栏目《交换空间》中有个小环节叫旧物改造,我们都很爱看。不仅是闲置物品,还有些废弃的东西,经过改造就瞬间华丽变身了。创意是无极限的!”江玮说。

  据记者了解,像葛阿姨这样自己动手,DIY改造家中闲置旧物的人不在少数,旧物改造变废为宝不仅刺激着每一个居家人的劳动神经,在人们享受智慧与劳动的双重愉悦的同时,闲置旧物经过改造被赋予新的角色,也获得了新的生命。

  不仅是闲置物品,还有些废弃的东西,经过改造就瞬间华丽变身了。变旧为宝不仅刺激着人们的劳动神经,在人们享受智慧与劳动的双重愉悦的同时,闲置旧物经过改造被赋予新的角色,也获得了新的生命。

  转让:另一种归宿

  “一个小小的拨浪鼓20块钱,现在孩子长大也不感兴趣了。送给朋友,也能物尽其用,避免浪费。”8月13日,苏睿正忙着给自己的小屋腾空间,收拾出两大包胎教用品和一两岁孩子使用的玩具,准备转送给正处在孕期的好友。

  而对于一些买来却不曾使用过的化妆品、衣帽鞋袜,以及一些看过的书刊杂志,苏睿则准备将它们一一拍照挂到网上转让。苏睿告诉记者,以前自己在大学的论坛上卖过二手物品,很成功。安庆本土的电台和报纸上也办有一些二手交易信息平台,比较适合较大物件的转让交易,比如房子、车子、电器等,居家的这些小物件需要可看可感才利于转手,网络上微博、微信、论坛、淘宝等就是不错的平台。

  记者试着用微信搜索“闲置”,既有提供闲置交易平台的公众号,也有零散发布闲置转让的文章链接。而微博上的闲置转让则更为热闹。记者在新浪微博搜索“闲置转让”,美妆、衣物、电子产品等二手转让信息不一而足,一个注册于2011年,拥有12.8万粉丝名为“宝贝闲置”的微博引起了记者的注意。通过私信,记者联系到了博主,在她看来搭建这样一个平台,就是为了“让物质归物质、让感情的归感情。环保年代里,人人都要以保护地球为己任,所以让旧东西多次流通,才是最时尚的生活态度。”博主也告诉记者,正如微博里常年置顶的一条微博写到的:自己经过初步甄选帮大家转帖,不收取任何费用。买卖双方单独联系,但微博交易有风险,还希望大家谨慎。

  相较于微博、微信交易的安全性较低,7月中旬,手机上一款由“淘宝二手”更名而来的APP“闲鱼”上线,借助于淘宝用户和支付宝在线交易保障,这个国内最大的个人闲置物品交易平台引发了“爱淘族”的关注。追赶二手交易新潮的苏睿说:“转让使闲置有了新去处新归宿,就像‘闲鱼’的广告———让你的闲置游起来。”

  对于一些买来却不曾使用过的化妆品、衣帽鞋袜,以及一些看过的书刊杂志,苏睿则准备将它们一一拍照挂到网上转让。“转让使闲置有了新去处新归宿,就像‘闲鱼’的广告———让你的闲置游起来。”

  闲置:是留还是扔

  8月15日,家住观音街的邵云女士一早起来看到了立秋之后还不曾露面的太阳,赶紧将两件军大衣和一床旧被褥架到了阳台外,而客厅的沙发上,还满满当当堆放着一家人的旧衣物。“新衣服不断购置,旧的却出不了家门,每年梅雨季节之后,就要将只多不少的衣服搬进搬出地晒。”邵云趴在阳台上,拍打着军大衣上的浮灰,“这大衣还是孩子爷爷在部队上发的,全毛的也暖和,总是想着天冷了搭个凉,可这么些年也没用过一次,要说扔了也怪舍不得。”

  像邵云一样,存放了诸如旧衣服之类的闲置物品的家庭不在少数。江南的梅雨季节后天晴的日子里,记者走在城区的各个新旧小区,抬眼望去,几乎家家户户的阳台上都少不了几件过了时的旧衣服。而在不少居家的主妇们看来,家中的闲置也不止是衣物,旧书刊、不适合的护肤品、多余的小电器等都成为留之无用、弃之可惜的居家“鸡肋”。

  邵云告诉记者,看到新闻说3号鲁甸地震各地都捐资捐物,就想着把旧衣物清洗干净,交到民政部门,捐赠给真正需要的人们,也是献一份爱心。记者前往市民政局了解物资捐赠的相关情况,据市民政局救灾救济办公室(市生产救灾工作领导小组办公室)工作人员介绍,市民送来的衣物民政部门都会悉数收下,尤其是某些地区遭遇重大灾难之时前来捐赠的人就更多。但物资捐赠有一定程序,像衣物需要积累到一定数量后,统一进行分类、洗涤、消毒,再集中捐赠给有困难的人群,并不是接收后就能即刻送到灾区。而我市应急救灾物品存放的仓库已满,新仓库尚在建设之中,邵云捐赠衣物的计划也就暂时搁浅了。

  据记者了解,包括基层民政部门、市慈善总会、社居委在内,我市有12处社会捐助接收点,虽然也提供了物资共享的平台,但消化吸收能力有限。家中闲置的旧物何去何从,是扔还是留,依然是困扰每个居家人的生活难题。

  像邵云一样,存放了诸如旧衣服之类的闲置物品的家庭不在少数。而在不少居家的主妇们看来,家中的闲置也不止是衣物,旧书刊、不适合的护肤品、多余的小电器等都成为留之无用、弃之可惜的居家“鸡肋”。

   长江中下游持续近整月的“梅子黄时雨”飘过,翻翻家中的衣橱、箱底,你是否发现一件军大衣、一摞旧书报、一个旧玩具,已经成为家中留之无用、弃之可惜的居家“鸡肋”?家中闲置的旧物该何去何从,是困扰每个居家人的生活难题。

  近期,某知名二手物品交易平台的一份用户调研显示,98%的人都有闲置物品,超过大半的用户是倾向于把闲置堆放在家中不作任何处理。而在崇尚低碳环保的现代社会里,“回收”是循环经济运作的主模式,“节约”无疑是文明时尚生活态度的关键词。将家中的二手闲置物品捐赠给真正需要的人们,转送亲友抑或是交付网络交易平台进行转让,又或者是用创意DIY,打造旧物的“华丽转身”……人们在用节约理念和创意智慧,挖掘着潜藏在每一件闲置物品里最后的效用与价值———旧物,在这里新生。(安庆日报)

来源:安庆文明网责编:李 容