桐城孔城:千年古镇展新姿 美好乡村留人醉
2014-08-14 10:27:00
导读:作为全国重点镇、省级历史文化名镇、安徽省美丽宜居小镇和安徽省“文明乡镇”的孔城镇,一直把“大力推进美好乡村建设”这一“重头戏”放在十分重要的位置上。
 

美好乡村建设示范点红庙村莲花小区。

  作为全国重点镇、省级历史文化名镇、安徽省美丽宜居小镇和安徽省“文明乡镇”的孔城镇,一直把“大力推进美好乡村建设”这一“重头戏”放在十分重要的位置上。特别是去年以来,该镇紧紧围绕“一年打基础、三年见成效、五年大变样”的总目标,重点启动了三个“安徽省美好乡村建设示范点”即红庙村、晴岚村及跃进村的美好乡村建设工程。

  按照“节约用地、延续特色、新建整治与保护相结合”的原则,该镇努力做好村庄整体风貌设计,科学编制村庄布点规划。在各村确定村庄整治点之后,不仅集中委托洛阳市规划设计院进行了较高起点的美好乡村规划设计,而且在着力推进改路、改水、改房、改厕、改圈、改灶、改场“七改工程”的进程中不断完善配套功能,将人力、物力、财力、集中用到美化村庄环境之上。经过一年多时间的稳步实施,目前三个省级示范村共投入资金1000万元,仅环境美化工作就已投入资金84.5余万元。其中,不仅硬化道路2200米,整治沟渠2000米,栽植树木600余棵,将所有房屋的墙面统一喷了白漆,而且做到了每排屋后铺设了下水管,每条街巷安装了太阳能路灯,家家门前添置了垃圾桶,基本上实现了道路硬化、村庄绿化和街巷亮化、用水净化,部分村庄还率先新建了综合服务中心和文化休闲广场。功能完善、特色鲜明的美丽村庄召唤着、牵引着游人的脚步,近年来前来参观与学习的单位络绎不绝。

红庙村文化广场老人们在锻炼。

  “文化引领”营造和谐美

  今天的孔城,集镇建设已初具规模,老街开发与新街建设相互依存,相得益彰,常住人口已达2万以上。且不说,人均拥有绿地面积3.2平方米的优质资源条件,正在建设中的东环路风情旅游街,也以其古色古香的徽派建筑风格与老街交相辉映,成为“古镇新貌”的一道靓丽风景线。孔城镇党委、政府领导班子,以昂扬奋发的精神风貌,率领全镇人民,围绕“工业强镇、旅游带动、双建提升”三大发展战略,着力建设“宜居、宜业、宜游”的美丽魅力新孔城。

  “名由实生”,近年来,该镇积极实施“文化强镇”方略,以文化阵地建设和文化队伍建设为出发点,以文化活动创新和文化载体创新为突破口,积极发挥文化的凝聚力、辐射力和推动力,既促进了旅游业向纵深方向发展,也带动了公共文化服务水平不断上台阶。据介绍,不断加强文化站主阵地建设、不断加大公共文化设施投入,已经成为该镇领先美好乡村建设的主旋律。比如投资2000万的莲花河文化公园已经建成;比如青少年文化活动中心目前正在筹建中等等。尤其难得的还有,该镇在一直坚持全天候开放图书室、电子阅览室、体艺活动室等群众活动室,积极完善各村广场文化基础设施的同时,还利用远程设施,对村民和外来群体,进行种养殖技术等和旅游就业技能多项培训,大大提高了他们文化水平和致富本领。

  “文化引领促和谐,就是以加强文化项目建设,搞好文体活动和提高全民文化素养为抓手,潜移默化地进行传统美德、公共道德教育。这种以自娱自乐为主的思想工作,关键是能够让老百姓在衣食无忧的同时,天天有个好心情。”采访中,张星生书记如是说。为此,他们注重以文化乐园建设为契机,不断激发群众文化发展活力。该镇组建了中老年黄梅戏曲表演队、中老年腰鼓队以及中青年妇女健身队伍等多支群众文娱活动队伍,不仅激发了群众寓教于乐的活力,而且成为老街旅游的一个“让人流连的景致”。作为2014年安徽省级文化乐园建设示范点,距孔城老街千米的红庙村,也投资了73万元,建起了面积达4800平方米的村民广场,展示村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园的50米文化长廊也已呈现在百姓面前。这些无形的文化记忆转化为有形的文化载体,成为老街旅游的一张独特名片。

  因地制宜形成特色美

  美好乡村建设,离不开坚实的经济基础。为此,孔城镇党委、政府始终坚持把工业经济作为富民强镇的主攻方向,不断夯实乡村工业发展的基础,不断增强农村经济提升的后劲。以去年为例,该镇不仅完成财政收入6722.8万元,超过总任务的1.9%(占上年同期114.5%),完成固定资产投资10.047亿元,“工业强镇”也再上了新台阶,完成工业总产值23.28亿元、规模以上工业总产值22.60亿元。此外,在实现招商引资3.72亿元的同时,全镇新办个私企业也已达105家,其中规模以上工业企业还新增了三家!

  说起“旅游带动”,镇党委书记张星生告诉记者:早在2008年,北京中坤集团就进驻孔城对老街进行开发。从那时起,孔城镇党委、政府坚持“服务中坤,服务发展”总体思路,集中人、财、物支持孔城老街的旅游开发。通过几年的建设和发展,孔城老街旅游开发带动效应已初现成效。2012年,孔城老街的第一期动迁户迁进了新居。中坤不仅完成了老街的修缮,内部布局也在加速进行,修复了倪氏知府、李鸿章钱庄,同时还修建了面积达280平米的票务中心,新开了十几家店铺,全年游客人数多达20万人(开始申报4A景区,争取今年申报成功)。与此同时,为配合与支持开发,促进景区做大做强,提升景区的招引能力,镇政府还组织收购动迁住户200多户,不仅建成了马场游客接待中心,还修缮了石家大屋、修建了刘开文化会所,用于陈列桐城派作家的生平介绍与作品以及放映4D电影。此外,仅去年既修复了沿街门面数十间,还建成146套会所,形成了相应的接待能力。特别是通过完成三八河景观建设和建成从九甲到邓家圩的景观带,加上一甲和八甲及周边的修复治理力度的不断加大,孔城老街开发保护一期工程已经完成,伴随其历史面貌基本恢复和初步具备的接待能力,桐城市孔城景区,正在成为我省旅游行业的一个新亮点、新热点!

村民在跳广场舞。

  “好事实事”酿造生活美

  “民生工程无小事,关键是做实做好,做到老百姓的心坎里!”孔城镇党政“一班人”是这么说的,更是这样做的。他们本着“关注民生促发展,加快发展保民生”的科学思路,在建设美好孔城的进程中,坚持“高起点规划、高质量建设、高标准管理、高效益经营”的原则,牢牢树立“全域孔城”的理念,依托老街旅游开发,以镇区为中心,全面拉开“四横十一纵”的镇区框架,全力打造宜居、宜业、宜游的新孔城。目前,该镇的城镇规模已被安庆市委主要领导赞誉为“小县城”。2012、2013年共完成市里下达的190户危改任务。不仅市里下达给该镇的危房改造任务全部完成,而且配合老街开发,投资3亿元建设了面积20万平方米的1号、2号、3号、4号和莲花小区安置点,清水塘土地置换安置点总投资1600万元安置了80多户(建筑面积2万平方米)。与此同时,该镇的道路建设更是紧锣密鼓,不仅先后投入985万元新建了张庄路、吕蒙北路、车站路、马塘北路、四号安置点道路、车站路等镇区道路,而且投入300万元拓宽、修缮了原有的道路,从而用事实勾画出了“四横十一纵”的小城镇道路建设新蓝图。当然最让老百姓高兴的是,该镇还在投入350万元安装各种路灯600盏,投入500万元栽植行道树30000余棵,完成了镇区所有主街道的亮化、绿化工程的同时,投资1500万元新建了莲花河公园。总而言之,该镇的镇区路面硬化已达100%,排污率已达97%,绿化覆盖率已达47%,供水普及率已达97%,不仅各项指标均处于安庆全市先进镇行列,该镇还确立了以AAAA级景区的环卫标准和精神风貌之要求作为创建目标的框架,基本实现了卫生清扫常态化、城镇管理网格化。一句话,孔城镇的镇区环境卫生面貌,已经与景区一样整洁靓丽,即赢得了全镇上下一致赞许,也赢得了上级的肯定和广大来客及游人的由衷赞叹。

  美好乡村建设带来群众精神风貌焕然一新。该镇认真贯彻党的十八大精神,大力进行文化建设,满足了群众日益增长的精神文化生活需要,开展舞龙灯、打莲湘、跳广场健身舞、学唱黄梅戏等内容健康向上,形式多样的群众文化活动,展现人民群众在经济发展、生活改善后的喜人风貌;广泛开展各种文化,教育宣传活动,组织协调电影放映工程和“送戏下乡”活动;各村群众性文体活动蓬勃开展,文化基础设施建设不断完善,推动着孔城人幸福指数大幅提升。 (桐城新闻网 程荣胜 吴春富)

  

来源:安庆文明网责编:李 容