蚌埠:“中国好人”王明英:巾帼路花更娇艳
2014-08-15 09:07:00
导读:今年49岁的王明英从事公路养护工作已有28年,从普通的养路工到道班班长,无论是骄阳似火的酷暑,还是寒风凛冽的严冬,在41公里的路段上每天重复着看似简单的工作……在她的眼里,清扫路面、铲平路肩似乎并不枯燥。她说,要把路养好、护好,让大家走在上面平平安安。
 

   

“中国好人”王明英

    今年49岁的王明英从事公路养护工作已有28年,从普通的养路工到道班班长,无论是骄阳似火的酷暑,还是寒风凛冽的严冬,在41公里的路段上每天重复着看似简单的工作……在她的眼里,清扫路面、铲平路肩似乎并不枯燥。她说,要把路养好、护好,让大家走在上面平平安安。

    公路养护是一项繁重艰辛的工作,常年野外作业,风吹日晒雨淋,呼吸灰尘与有害气体。每天,以王明英名字命名的王明英道班成员都要在路上修路基、扫路面、除杂草、疏边沟,做到道路安全通畅美观。

    王明英道班的10名成员每天负责S304,S329两条省道41公里的养护,劳动强度可想而知。但是王明英作为班长总是冲锋在前,吃苦在前。尤其是冬天,每逢降雪,她带领同事冒着严寒上路撒铺工业盐、铲除冰雪。为了将盐铺撒均匀,确保冰雪融化更快,她顾不上寒风刺骨,放弃用铁锹撒盐,用手一捧一捧地撒盐。

    王明英1986年参加工作以来,一直从事公路养护工作,28年来,她用自己的青春和热情,敬业奉献,踏实苦干。2011年,她被评为中国好人,固镇县石湖道班也改称为王明英道班,今年5月,王明英荣获全国五一劳动奖章。49岁的王明英,明年就到了退休的年龄。人社部门有一个特殊的规定,45岁女性养护职工可以提前办理退休,但是她一直舍不得离开这个她热爱的岗位:作为一个基层的一个党员,我的工作呢就是把路养好做好,让老百姓呢走在路上平安,心里面舒畅,让开车的心里面敞快。

来源:中国文明网蚌埠责编:常 莎