马鞍山九大行动让节俭养德成为一种生活好风尚
2014-08-04 07:34:00
导读:马鞍山九大行动让节俭养德成为一种生活好风尚
 

    在培育践行社会主义核心价值观活动中,马鞍山市花山区围绕全市开展的节俭养德全民节约“九大行动”,从7月份起,在机关干部职工和居民中开展以“节俭养德”为主题、形式多样的“节约型建设”教育实践活动。

    在党政机关中开展“俭以养德,向我看齐”教育实践活动,建设“节约型机关”。把加强厉行节约、反对浪费教育作为作风建设的重要内容,融入干部队伍建设、机关日常管理和效能建设考核之中,引导党员干部做到“五种自觉”——自觉节俭办公、自觉节俭办会、自觉节俭接待、自觉节俭用餐、自觉节俭持家。

    在社区、村和家庭中开展“俭以养德,人人行动”教育实践活动,建设“节约型家庭”。举办社区、村跳蚤市场,实施“万户低碳家庭行动”,组织开展“节粮节水进家庭”、旧物利用、变废为宝,推广节能产品、绿色出行等活动,号召和引导城乡居民做到“五不忘”——不忘关紧水龙头、不忘人走灯灭、不忘粮食来之不易、不忘纸张就是树木、不忘一分一厘来之不易。

    在中小学中开展“俭以养德,从小做起”教育实践活动,建设“节约型校园”。在中小学生中进行废物回收利用、垃圾分类、减少一次性用品使用等普及教育,举办主题展览,开展节粮、节水、节电体验和“闲置物品共享”等活动,号召和引导广大中小学生做到“五种珍惜”——珍惜每一滴水、珍惜每一度电、珍惜每一张纸、珍惜每一粒米、珍惜每一分钱。

    在生产建设领域中开展“俭以养德,见于管理”教育实践活动,建设“节约型企业”。通过加强节约管理,加快节能技改,提高节能效率,把节俭节约理念融入生产工作中,贯穿于日常管理中,号召和引导企业做到“五种强化”——强化宣传教育、强化制度建设、强化精细管理、强化科技创新、强化综合利用。(黄洪涛 王康 李姗姗)

来源:马鞍山文明网责编:李 剑