马鞍山最美家庭傅强一家人赴芦山灾区志愿服务
2014-08-01 14:20:00
导读:马鞍山最美家庭傅强一家人赴芦山灾区志愿服务
 

欢乐一家人

  烈日当空,炎热的天气并没有阻挡孩子们走进芦山灾区夏令营的脚步,这段时间和往常不同,夏令营里来了一个特殊的家庭,这就是来自安徽省马鞍山市的全国最美家庭——傅强家庭,因为自去年芦山地震后,作为全国道德模范提名奖和全国百名优秀志愿者的傅强就被借调到了灾区参与灾区重建工作,一年工作阶段性结束后,回到马鞍山的傅强还放心不下灾区的孩子们,此次利用自己的年休假,特地在暑期和同是全国百名优秀志愿者的妻子裴春梅以及作为全国百名美德少年的女儿傅雨辰一道,前往灾区开展志愿服务。

  作为资深心理辅导老师的裴春梅一到芦山县乐家坝居民临时安置点就组织孩子们进行了有趣的游戏“测试”,孩子们按照老师的要求,用自己最喜欢的颜色,勾勒出有房子、树、人和山川的图画,孩子们在老师和志愿者的鼓励下发挥着自己的想象力,有的说房子在蓝蓝的天空中飞翔;有的说树叶在风中跳着轻柔的舞;也有的人说:“老师快看啊,爸爸妈妈和我手拉手在公园里散步呢”,通过此环节在很大程度上帮助更深入的了解孩子们的心理状态和发现他们的一些心理问题。

关注特殊群体

了解孩子们的需求

聚精会神教孩子们

培训志愿者

  课余时间到了,裴老师和傅雨辰带领孩子们做游戏:首先让孩子们围成一个圈并记住站在自己旁边的人,然后让大家开始自由的走动,喊停的时候大家呆在原地不动,找出自己旁边的人,手拉手连成一个乱乱的团,再慢慢的被解开成为一个圆,经过大家的努力,圆圈形成了。裴老师告诉大家:“只要遵守规则,每个人都可以做的很好!”孩子们若有所思的听着。

  女儿傅雨辰在课上是妈妈的助手,辅导孩子们学习的小老师,课余又成为了孩子们游戏的好伙伴,成为孩子们的娃娃头。

  傅强和裴春梅在夏令营期间还利用各自多年志愿服务的经验和专长,对在灾区参加志愿服务的志愿者们展开培训,提高他们的沟通技巧和服务技能。同时傅强还对针对地震受伤的残疾人群体开展的轮椅太极项目进行了督导,倾听了解残疾人群体的需求。

  灾区的生活条件虽然艰苦,但与孩子们在一起,能为他们做些什么,分担烦恼、分享快乐却让这个家庭感到了无比的幸福!

来源:马鞍山文明网责编:李 剑