芜湖多举措践行核心价值观 助推文明程度指数提升
2014-07-11 10:16:00
导读:为广泛培育和践行“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善” 24字社会主义核心价值观教育,践行党的群众路线,芜湖市镜湖区天门山公共服务中心多举措加强道德教育,引导人们自觉践行社会主义核心价值观,提升市民文明素质。
 

  为广泛培育和践行“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善” 24字社会主义核心价值观教育,践行党的群众路线,芜湖市镜湖区天门山公共服务中心多举措加强道德教育,引导人们自觉践行社会主义核心价值观,提升市民文明素质。

  多载体全方位加强宣传提升文明素质

    细心的居民在天门山公共服务中心辖区的主要马路、建筑工地围栏、小区出入口、绿化带、电子屏、宣传栏、随处可见核心价值观和遵德守礼提示语公益广告,让人们在潜移默化中得到感悟和启发,自觉提升社会主义道德水准。家住景江东方小区的王阿姨说道:这样的公益广告产生的社会效应广泛,引导市民在日常工作和生活中形成崇德向善、遵德守礼的好习惯,自觉遵守社会公德。现在你会发现小区邻里纠纷少了,随手丢垃圾少了,取而代之的是邻里互助多了,好人好人不断涌现,居民的素质普遍提高。

  道德讲堂成为核心价值观教育主课堂

    今年已是59岁的聋哑徐明英,本该是要人照顾的残疾人,却义无反顾地担当起照顾一个瘫痪在床的高龄老人,她每天早上在天微微亮,五点半的时候就准时起床,开始一天的繁忙的工作,烧开水、烧稀饭、将侵泡过的黄豆打成豆浆、给老人翻身、按摩,处置大小便、擦身、喂药、同时将熬好的稀饭和烧熟的菜打碎成菜泥,再一口一口的喂下去一直到上午的九点半才基本结束,天热早已是一身的汗水,接着把老人换下来的衣服进行清洗,买菜,准备午饭,整天围着老人转,而这一晃就是十九载,任劳任怨,毫无怨言,其中的辛苦是常人难以想象的。随着宣讲员在镜湖区道德总堂深情并茂宣讲“聋哑儿媳徐明英十九载悉心照料瘫痪公公传承孝道”事迹,打动听众的心,心灵得到洗礼感动的流下眼泪,从而积极调动了人们自觉践行社会主义核心价值观的积极性,道德讲堂成为了核心价值观的主课堂。仅2014年上半年天门山中心社区和文明单位共举办了14期,来自各条战线的社区好人进机关、进学校、进家庭宣讲道德故事,推动了学道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的新高潮,促进社会主义核心价值理念入脑入心外化于行。

  树道德榜样抓诚信经营

    在银湖路的宝文市场,提起诚信经营户周广泉,大家一致伸出拇指给予赞誉,他原籍是温州平阳县人,看中了芜湖人杰地灵有着发展空间的商机,自1996来芜做生意一晃就是18年,他一直以诚信经营吸引着四方的顾客来店里采购,带动了商场周围商户诚信经营之风,生意越做越好成为小有名气的私营业主。他生活简朴,热情开朗,乐于助人,创业致富后热心帮助别人,无数次慷慨解囊,并资助了多名贫困家庭的孩子完成学业,用自己的爱心帮助身边需要帮助的人,温暖了许多人的心。荣获了"芜湖市首届道德模范提名奖" 、"镜湖之星" 、"江城百位好市民"等荣誉称号,社区将他的事迹做成展板进行宣传,一位小微餐饮的老板看后感概道:看了诚信经营户周广泉的事迹,对我们小微餐饮的经营户触动很大,如今食品安全是全社会关注的焦点,我们要向周广泉那样诚信经营,诚信做人,凭良心严格把好安全食品关,做放心食品就会吸引更多的回头客,壮大经营规模,再来回报社会。

  建道德档案强化社会道德约束力

    为深化公民道德建设,践行社会主义核心价值观,天门山中心和社区首先从道德领域教育创新机制入手,通过为每个家庭户建立“道德档案”这一载体,着力提高居民社会公德责任意识。成立道德档案建设工作领导小组,制定制度,完善工作机制,在充分征求社会和各居民户意见建议的基础上,完善了《居民道德档案量化评分办法》、《社区居民公约》等一系列章程,采取广泛收集、共建单位互动反馈、楼院与党小组长分片登记的办法,为每户居民户建立起道德档案。档案内容十分广泛,热心公益、邻里友善、家庭和睦、遵守公德等都可记录进档,并将建档记录录入多媒体查询系统,此举既有效地提高了居民的社会责任意识,又强化了社会道德约束力。每年底,社区根据《居民道德档案量化评分办法》,对每个家庭的道德积分进行汇总。作为评选“社区好人”、“志愿服务之星”、“五好家庭”、“文明楼院”称号的依据,同时每月通过“社区道德讲堂”,定期在社区内宣讲,因而具有较强的感召力和影响力,产生了良好的道德教育效果。

  按需多样化开展志愿服务践行价值观

    中心强化了公民道德建设教育的宣传,依托社区网格化管理和党建1+x+1的新模式,广泛开展各类经常性的志愿服务活动,整合辖区志愿服务资源,社区12只有特色的志愿者队伍全覆盖,下设:党员平安志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、关爱留守儿童志愿者服务队、扶残助困志愿者服务队、普法志愿者服务队、文明创建志愿者服务队等各类志愿服务队伍。根据社区居民特点和服务需求,按需提供志愿服务,及时推出“喜事上门祝贺、生病上门看望、困难上门帮助、纠纷上门调解、重大节日上门慰问”等菜单式服务,将志愿服务活动的内容进一步拓宽,由被动式的服务,采用“问需”的服务,真正实现志愿服务民有所需、我有所助,民有所难、我有所帮。调动了居民做好事的积极性,使社会主义核心价值观理念深入人心,促进了志愿服务常态化发展。(孙启胜)

来源:芜湖文明网责编:刘 瑜