阜阳市颍上县“最美家庭”献爱心 全家快乐做公益
2014-07-02 15:23:00
导读:阜阳市颍上县公益志愿者联盟协会开展的志愿服务活动中,几乎都能看到这样一家三口忙碌的身影,父亲刘飞、母亲顾广兰、女儿刘纯,他们在奉献社会的同时也收获了快乐。 2011年3月1日,刘飞家庭被安徽省五好文明家庭创建活动协调小组评为 “安徽省和谐家庭”。今年4月,刘飞家庭又被省妇联评为安徽“最美家庭”。这个三口之家有何感人的事迹,记者近日进行了采访。
 

  在阜阳市颍上县公益志愿者联盟协会开展的志愿服务活动中,几乎都能看到这样一家三口忙碌的身影,父亲刘飞、母亲顾广兰、女儿刘纯,他们在奉献社会的同时也收获了快乐。 2011年3月1,刘飞家庭被安徽省五好文明家庭创建活动协调小组评为 “安徽省和谐家庭。今年4月,刘飞家庭又被省妇联评为安徽最美家庭。这个三口之家有何感人的事迹,记者近日进行了采访。

   

  

   

  源于感动的爱心

   

  在颍上县公安局的一间会议室里,记者见到了刘飞夫妻俩,提起这些年所做的志愿服务,两个人都觉得这是一件既能帮助别人,又能快乐自己的小事。

   

  

  刘飞在第三届中国公益节暨“因为爱”公益盛典颁奖现场

   

  39岁的刘飞是颍上县公安局政工监督室的一名警察, 因为工作原因,刘飞经常接触网络,结识了颍上论坛一群有爱心的网友。200710月,颍上论坛开展爱心伴我行——走进颍上县六十铺中学的大型公益助 学暨义演活动,刘飞参加了。当看到一个个因家庭贫困而面临失学的孩子们领到助学金时泪流舞台的情景,他暗下决心:一定要用自己的爱心为这个社会做点事。从那以后,他就积极参与爱心网友的各种活动。当年12月,颍上县公益志愿者联盟协会注册成立,刘飞成为一名公益志愿者。在刘飞的鼓励下,爱人顾广兰和女儿刘纯也很快加入了这个组织。那一年,刘纯只有6岁,是组织里最小的志愿者。

   

  收获快乐和充实

   

  记者从颍上县民政局了解到,颍上县公益志愿者联盟协会是以颍上论坛为平台的,所有公益志愿者全部通过网络和现场进行社会招募,目前公务员占志愿者队伍的80%以上。200912月,颍上公益志愿者联盟协会被中国民政部社工委授予全国优秀志愿者组织荣誉称号,成为安徽省唯一获此殊荣的公益组织。

   

  刘飞的QQ签名是做正事,扬正气,传递正能量。作为协会的副会长兼秘书长,刘飞先后策划、组织并参与了300余次公益活动,包括助学帮扶、公益义 演、助老助残、关爱留守儿童、关注环保、艾滋病防治宣传等项目,志愿服务时间达2000多小时。刘飞的爱人顾广兰是颍上县行政服务中心质检窗口的工作人 员,平时工作很忙,只有周末才能休息。不过,协会组织的这些志愿服务活动,她几乎每次都要带着女儿刘纯一起参加。只要是协会组织的志愿服务活动,我们一 家三口都要参加,这就像是周末的一份工作,不做的话心里就不踏实。顾广兰告诉记者。

   

  做一次志愿服务容易,坚持做七年志愿服务却很难。然而在刘飞一家人心目中,他们付出爱心收获的是快乐和充实,体会到的是善行天下的人生价值。

   

  人人都来献出爱

   

  2007年以来,刘飞曾先后荣获安徽省我最感动的江淮志愿服务优秀典型、安徽省优秀青年志愿者、中国助人为乐好人、身影全国榜样人物、安徽省公安机 关2013中国公益最佳精神奖。在参加志愿服务的同时,刘飞没有影响自己的本职工作,他先后两次荣立个人三等功,二十七次受到上级公安机关的表彰和嘉奖。

   

  

  刘飞和他的爱人顾广兰一同献血

  

  刘飞一家三口热心奉献

   

  记者了解到,从2008年开始,夫妻俩每年都坚持无偿献血,由于献血和捐献造血干细胞无损自身健康,还可以挽救他人生命,所以夫妻俩想利用自己的实际行动,带动更多人加入到中华骨髓库的志愿者行列中来。2013118日,夫妻俩来到省城合肥步行街的爱心献血屋,捐献了造血干细胞血样,同时成为中国造血干细胞捐献者资料库的志愿者。

   

  刘飞告诉记者,一个幸福、快乐、和谐的社会需要每个家庭共同的努力。只有每个人都奉献一点爱,社会才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,社会大家庭也才会更和谐。(李晓辉)

来源:阜阳文明网责编:申付春