陕西西安务实高效推进道德讲堂建设
发表时间:2014-01-15   来源:中国文明网

  为贯彻十八大精神,中央文明办把“道德讲堂”建设情况纳入全国城市文明程度指数测评体系,作为积极培育和践行社会主义核价值观的重要抓手。我市在开展创建全国文明城市进程中,大力推进“道德讲堂”建设,传播凡人善举,弘扬传统美德,引导大家感悟道德、洗涤心灵,传承道德、实践养成,取得良好成效,崇德向善在全市蔚然成风。2013年,雁塔区居民丁水彬、阎良籍战士沈星获得第四届全国道德模范荣誉称号,贾合义、刘波荣获第四届全国道德模范提名奖,全市共有32名市民入选中国好人榜,11人被中央文明办命名为“中国好人”,“道德讲堂”已成为全市道德建设的一道靓丽风景线。 

  一、加强领导,精心组织,在提高道德讲堂质量上使实劲。道德讲堂能不能吸引人、感染人、影响人,归根到底取决于道德讲堂质量的高低。围绕如何提高讲堂质量问题,我们主要做了五个方面的工作:一是精心设计每期的主题。我们坚持一堂一主题。即每一期道德讲堂都有特定的主题。在设定主题上,我们基于不同年龄段人群、不同工作岗位、不同职业、不同时期的社会热点、焦点问题以及人民群众最关心、最直接、最现实的问题,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,帮助人们树立社会主义核心价值观,引导人们自觉践行公民道德规范,完善自我,提升素质,让受众既有新鲜感,又有针对性。二是精心准备每期的内容。就我们西安市来讲,一堂道德讲堂的内容,包括“自我反省、学模范、讲故事、诵经典、行崇德礼、唱歌曲、念劝善词、发善心、送吉祥”九个环节,既包括中央文明办规定的六个基本环节,也有我们创新探索的自选内容,可以讲,每一堂道德讲堂,都相当于是一场“小型演唱会”。为了保证成功,确保效果,每个承办单位都积极主动围绕明确的主题,由单位一名领导牵头组成3-5人的准备小组,按照以上九个环节,一项一项准备,逐个环节排练,或精心挑选道德模范、身边好人,或反复推敲讲堂内容、挑选劝善词,反复组织学唱公民道德歌和职业道德歌,精心制作相应的课件,等等。三是精心布置讲堂场景。为了提高道德讲堂的感染力,使人民群众置身其中能够感受到庄重典雅的道德氛围,形成强烈的视觉、听觉效果,我们要求所有道德讲堂必须悬挂“仁、义、礼、智、信”标示牌,张贴“积善之家必有余庆、积恶之家必有余殃”、“但行好事、莫问前程”、“已所不欲、勿施于人”等道德经典,制作并摆放“德”字牌,用投影仪反复播放我们以西安文化为背景制作的《公民道德歌》,让大家一走进道德讲堂就能够沐浴在中华传统道德文化氛围之中。四是精心培养主持人。为了把每场道德讲堂办的更精彩、现场气氛调度得更热烈、节奏把握的更流畅,我们要求每个文明单位培养1-2名主持人。这些主持人不仅要有一定的传统文化功底、过硬的语言表达能力和现场应变能力,而且要有良好的个人修养和较高的道德水准。为了提高主持人的水平,有的单位把主持人送出去学、有的单位把专业的主持人请进来教,还有的单位让主持人每期都参加市总堂的活动,博采众家之长。五是严格审核把关。对各单位自己办的道德讲堂,分管的领导都能亲自把关,反复审核。对在市道德讲堂总堂开讲的内容,无论是那一期,我们都坚持提前两个星期预告,提前一个星期在总堂由市文明办亲自审核,逐项提出修改意见,有效地保证了讲堂质量。

  二、正确定位,积极创新,在道德讲堂广覆盖上下真功。人民群众是道德建设的主体,是参与者、推动者、受益者,必须把道德讲堂办成覆盖人民大众的讲堂,道德讲堂才能更好发挥提升市民道德素质整体提升的作用。一是精心选定讲堂位置。针对现在人们生活节奏快的实际,我们特意将道德讲堂设在交通便利、人气旺盛的地方,比如把市道德讲堂总堂设在西安市图书馆,把各社区的道德讲堂设在社区活动室;针对有的单位人员编配少、有的单位缺人才缺资源等实际,我们明确可按系统、按区域设置道德讲堂,不搞一刀切,为群众参与讲堂活动创造了有利条件。二是不断扩大讲堂数量。我们在建好市道德讲堂总堂的基础上,在高陵县建立了农村道德讲堂总堂,在各区县建立了道德讲堂支堂,并把道德讲堂建设情况纳入省(市)级文明单位测评体系之中,将讲堂建设向基层单位延伸,按照文明单位性质,区分机关、企业、行业、社区、村镇、学校、新居民等七种类型大力推进道德讲堂建设。截至目前,全市已建成各级各类道德讲堂1430个,基本涵盖了党政机关、社区、学校、窗口单位、厂矿企业等各种行业,构成了点线面相结合的立体工作网络。三是实行提前告知制度。市总堂坚持每期道德讲堂开讲前2天,一方面通过西安电视台、西安文明网、西安日报和西安晚报等媒体发布讲堂信息;另一方面在市图书馆电子显示屏循环播放讲堂信息,让老百姓及时了解每期道德讲堂的主题、开讲的时间和地点,便于大家参加。四是积极创新传播途径。我们将固定的道德讲堂与现代传媒手段相结合,充分发挥电视、网络作用,扩大道德讲堂的传播面。市总堂每期安排专业人员将道德讲堂内容全程录制,在西安文明网上进行展播,有的单位将道德讲堂内容在饭堂电视或内网上进行展播,长安区检察院等单位还邀请市电视台专业人员将本单位道德讲堂内容录制制作成光碟免费发放给干部职工。截止目前,全市道德讲堂参加人数超过80万人次。

  三、建章立制,整合资源,在道德讲堂常态运行上出实招。道德建设是一项长期、系统的工程。“道德讲堂”要想真正取得一定成效,必须经常讲、反复讲,老百姓道德修养要有所提高,必须经常进、反复进,这就要求道德讲堂必须保持常态运行。为此,我们一是制定方案健全机制。结合西安实际,研究制定《关于进一步加强道德讲堂建设的实施方案》,明确市总堂每月开展两次以上、区县支堂每月至少开展一次、文明单位每季度开展一次道德讲堂活动。建立并完善总堂管理制度、总堂主持人守则,制定了总堂与各支堂共建活动方案,为道德讲堂常态运行提供制度支撑。二是整合资源开放共享。一方面,由总堂整合机关、学校、行业、窗口单位、企业等社会资源,制定总堂年度计划,每场活动确定一家单位承办。同时,总堂与基层单位的讲堂相互推荐好的课件,共享劝善词等等,实现资源共享。另一方面,大力倡导在我市的省级文明单位进社区、进学校、进村镇,从人才、资源、设施等方面对道德讲堂常态运行实施“一对一、一帮一”。三是坚持常态化宣传报道。将“道德讲堂”的内容常态化地上电视、上广播、上网站、上宣传栏,及时宣传报道身边的好人好事,在全市上下形成“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围。“一元关爱计划、待用快餐、千里送石榴、爱心一杯水”等感人故事传遍古城,“关爱孤寡老人、爱心义卖、募捐活动等”好人好事不断涌现,各类学雷锋志愿服务队组织发展迅速,古城向上向善的道德力量不断得到彰显。

  实践证明,道德讲堂是选树好人的平台、传播文明的平台和自我修身的场所,是引导人民群众大规模参与道德实践的成功探索,是新形势下推进公民道德建设和精神文明建设的创新之举,对于在全社会弘扬中华民族传统美德、推进社会主义核心价值体系建设起到了极大的推动作用。新的一年,我们将结合创建全国文明城市工作,进一步抓好全市道德讲堂建设,努力把道德讲堂办成我市道德教育的主阵地。(西安市文明办)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贺 宏
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1695671&encoding=UTF-8&data=ABnftwAAAAcAAABxAAAAAQAw6ZmV6KW_6KW_5a6J5Yqh5a6e6auY5pWI5o6o6L-b6YGT5b636K6y5aCC5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHyLvJVZMxI-SZPtF_Y-7t56LHBeAhRca43m1H6URlz8sTlF25cOvkRqpA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1695671&encoding=UTF-8&data=ABnftwAAAAcAAABxAAAAAQAw6ZmV6KW_6KW_5a6J5Yqh5a6e6auY5pWI5o6o6L-b6YGT5b636K6y5aCC5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGE1PVWaREro48WvA68YD5GEEt8DAhQ5NZY3sw-pUifNvV2N33T2vUC4GA..&siteid=7