商丘柘城县开展四项行动 深化未成年人思想道德建设
发表时间:2014-01-02   来源:中国文明网

  一是开展“读经典养善念”行动。在全县学校开设国学经典诵读课,建立校园读书角,营造了浓郁的读经诵典氛围。组织开展“复兴中华,从我做起”、“中国梦、我行动”等主题读书征文活动,共计1万余名学生参加,共有200多篇优秀征文受到表彰,帮助中小学生树立“从我做起”、“从现在做起”、“从身边做起”的正确的人生态度。

  二是开展“献爱心扬善风”行动。面向全县学校共青团和少先队组织开展以“学雷锋精神、做文明标兵”为主题的五大系列活动,包括雷锋精神再教育、扶贫帮困送温暖、寻找身边的“雷锋”、“关爱老前辈”小雷锋特别行动和观看有关雷锋精神的影视资料活动,先后有2万余名青少年参加各项活动。组织开展2013年柘城县“美德好少年”评选活动,评选出30名县“美德好少年”。发起“水滴?爱心凝聚”储蓄罐和“丝带系雅安,水滴聚温暖”的捐衣爱心行动,并及时发放给受助对象。

  三是开展“立规范做善人”行动。组织青少年开展“批评、表扬和自我批评”活动,通过开班会、作讨论、写反思,分析评价个人、家庭、社会上的文明与不文明现象,促进自我反省,提高个人修养。积极实施道德纠偏行动,开展“走好路、说好话、吃好饭”活动,通过学习、实践活动,在青少年中广泛树立文明出行、礼貌待人等各项行为规范。扎实开展文明餐桌行动,全县各中小学积极响应,“光盘”理念深入人心。

  四是开展“组社团践善举”行动。大力推进公益性社团的组建工作,中小学都建有2个以上爱心社团,定期到敬老院送演出、送温暖,同时还深入社区,组织社区清洁、爱心义卖等活动。积极开展社会实践社团活动,发动全县600余学生参加社会实践活动,到敬老院送温暖、关爱智障儿童、感恩父母行动、当文明劝导小警察等十几个具体项目,全面践行善举。(河南省商丘市文明办)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贺 宏
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1671583&encoding=UTF-8&data=ABmBnwAAAAcAAABxAAAAAQBG5ZWG5LiY5p-Y5Z-O5Y6_5byA5bGV5Zub6aG56KGM5YqoIOa3seWMluacquaIkOW5tOS6uuaAneaDs-mBk-W-t-W7uuiuvgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhlIPY7aHd56ugTrylGmJO8cwzJkCFFzkSm8vq99A5wek-68Db96_QUdQ
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1671583&encoding=UTF-8&data=ABmBnwAAAAcAAABxAAAAAQBG5ZWG5LiY5p-Y5Z-O5Y6_5byA5bGV5Zub6aG56KGM5YqoIOa3seWMluacquaIkOW5tOS6uuaAneaDs-mBk-W-t-W7uuiuvgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkmNXYoAPvX9ilc2Get8rUtWbSGQCFFDIpzebKK6QkBYtJkGCqCn2vEwH&siteid=7