河南项城以测评体系推动未成年人思想道德建设
发表时间:2013-12-11   来源:中国文明网

  今年以来,项城市把未成年人思想道德建设作为立德树人之根本,深入贯落实中央8号文件,以未成年人思想道德建设工作测评体系为基准,扎实开展思想道德教育、净化校园周边环境、文化市场整治等各类活动,推动广大未成年人思想道德建设平台不断完善,综合素质不断提升,作出了明显成效。

  一是充分发挥《测评体系》的导向作用。把运用《测评体系》推动未成年人思想道德建设作为一项重要工作举措,成立未成年人思想道德工作领导小组,进一步充实工作内容,明确工作责任,规范考核方式,建立了一系列科学合理的长效机制,加强了未成年人思想道德建设工作的导向性和规范性。

  二是扎实推进中小学生思想道德教育。项城市积极贯彻党的“育人为本、德育为先”的教育方针,成立德育工作领导小组,定期召开专项会议,分析未成年人德育工作面临的形势,提出重点目标任务。针对学前教育,小学、中学不同阶段的特点,落实思想道德的各项任务。修订、完善了学校和教师工作评价体系,建立了体现素质教育精神的学生成长发展评估体系,制定了科学的学生思想道德综合考评细则。增强了思想道德教育的针对性和实效性。

  三是大力加强家庭教育。以家长学校为依托,通过讲座、报告会、演讲会、经验交流会、读书活动等多种形式,向广大学生家长传播科学家教知识,介绍现代教学方法。同时,开展“创、建、学”型家庭和争当“双合格”家庭教育活动。教育家庭带头学科学、学知识、学技能,逐步确立了现代教育观念,为广大未成年人创造了良好的家庭环境。

  四是大力开展校园周边环境整治活动,净化文化市场。严格落实“一校一警”,配齐法制辅导员和法制副校长,各辅导员和副校长,每月不少于两次到所联系的学校进行普法宣传和治安巡查,及时掌握校园治安动态。对校园周边的非法经营商贩一律予以取缔,对校园周边的饭馆、商店、房层出租户、音像报刊厅全面清理,有效净化了校园周边治安环境。始终坚持对文化市场的集中整治工作,对出售色情书和淫秽光盘的经营门店,发现一起,查处一起,坚决打击,决不姑息迁就。(周口市文明办 韩磊)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贺 宏
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1631980&encoding=UTF-8&data=ABjm7AAAAAcAAABxAAAAAQA_5rKz5Y2X6aG55Z-O5Lul5rWL6K-E5L2T57O75o6o5Yqo5pyq5oiQ5bm05Lq65oCd5oOz6YGT5b635bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB53tybAfdJ5r5L5JP3d5p_EQBGjAhRBuKdSX7KeJBdE4j-5RE_VEHSxYA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1631980&encoding=UTF-8&data=ABjm7AAAAAcAAABxAAAAAQA_5rKz5Y2X6aG55Z-O5Lul5rWL6K-E5L2T57O75o6o5Yqo5pyq5oiQ5bm05Lq65oCd5oOz6YGT5b635bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDkUIOkkk-nWKYmio26nkGWqnGdhAhQrLkrZhtE3GPFQKxtXfHS7wa_gTg..&siteid=7