水利水电科学研究院举办“道德讲堂”“学身边人”主题活动
发表时间:2013-11-08   来源:中国文明网

  为持续提升院精神文明创建水平,进一步提高广大干部职工文明素质和文明程度,10月28日下午,中国水利水电科学研究院举办了“道德讲堂”第一期“学身边人”主题活动,干部职工共160余人参加了活动。

  “道德讲堂”是全国文明单位和首都文明单位创建活动的必要内容之一。中国水利水电科学研究院认真落实中央文明办和首都文明办要求,以“道德讲堂”系列活动为载体,引导职工“修身律己”,在参与中感悟道德理念,升华道德境界,提高道德修养。道德讲堂活动由院文明办主办,第一讲主题是“学身边人”,由院团委承办。

  院团委副书记张萌萌作为本期活动的主持人,首先向大家简要介绍了道德讲堂的重要意义和主要内容。“学身边人”主题活动,旨在通过身边人讲身边事、身边人说自己事、身边事教身边人,营造知荣辱、重品行、讲道德的良好氛围。活动共有五个环节:唱歌曲,学模范,诵经典,发善心,送吉祥。

  活动在大家合唱歌曲《爱的奉献》中拉开了帷幕。随后,水资源所副所长严登华以《向前生活,向上工作》为题,从主要学习与工作经历、工作模式与科研品质、生活领悟与体验心得三个方面,讲述了本院王浩院士的先进事迹。离退休处的吴楠同志以《离而不休播爱心,老骥伏枥惠社会》为题,深情讲述了98岁高龄的田孝忠老院长捡废铁、清废品、送信件、关长明灯的感人事迹。在第三个环节“诵经典”,主持人带领全场参加人员一起学习诵读了《论语?述而》中的一段道德经典:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”

  结合聆听的先进事迹和学习的经典语句,现场四位职工与大家分享了心中的感受,大家认为:两位身边人物虽然工作岗位和身份不同,但都是从本职工作出发,从身边小事做起,脚踏实地地实现了自己的价值;王浩院士对学术的追求与责任,田老院长勤俭节约、持之以恒的高尚品质,都值得大家共同学习。

  最后,活动为全体参会人员送上了写有道德箴言的小礼物,祝愿大家厚德善行、吉祥相伴。(中国水利水电科学研究院团委供稿)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贺 宏
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1569469&encoding=UTF-8&data=ABfyvQAAAAcAAABxAAAAAQBR5rC05Yip5rC055S156eR5a2m56CU56m26Zmi5Li-5Yqe4oCc6YGT5b636K6y5aCC4oCd4oCc5a2m6Lqr6L655Lq64oCd5Li76aKY5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDumnB52FpN1nu_LfY9Lf2T24UdNAhUAkfvBDrkRYWLuX5ujLsAhwFKOFKM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1569469&encoding=UTF-8&data=ABfyvQAAAAcAAABxAAAAAQBR5rC05Yip5rC055S156eR5a2m56CU56m26Zmi5Li-5Yqe4oCc6YGT5b636K6y5aCC4oCd4oCc5a2m6Lqr6L655Lq64oCd5Li76aKY5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCx6uFjw28oMpS-XZ7aLkmF_98-CAhRJ07olx7s_bAlLUnKqaLClG80wpw..&siteid=7