住文明城做文明人 市民言行举止彰显惠州文明城市风采
发表时间:2013-10-29   来源:惠州文明网

  

  市民出行更文明,车行车道,人走人行道,交通乱象少了。杨建业 摄

  过马路不再闯红灯,外出吃完饭有剩菜打包,景区随手丢垃圾的现象越来越少……近年来,惠州持续深入开展文明交通、文明餐桌、文明旅游等行动,“住文明城做文明人”观念深入民心,市民的言行举止都彰显着惠州文明之风。

  文明出行 坐公交乘客主动给老人让座

  “我上公交车刷卡,刷卡机提示‘老人卡’,旁边座位上的年轻人一般会站起来让座。”66岁的张满盈说,她在惠州居住了40多年,看到城市变得越来越繁华,出行也越来越方便,其中让她感触最深的是公交车上的乘客越来越文明了。

  张满盈住在市区南坛,每天早上都会坐公交车到市区平湖门下车,到惠州西湖景区锻炼身体。“有时候坐公交车时刚好碰上上班高峰期,但每次都有人给我让座,让我觉得很温暖。”张满盈说,除了让座之外,绝大多数乘客都能做到前门上车后门下车,乘车秩序有条不紊,完全没有了以前那种争着抢着上车的情形。

  “以前看到有人闯红灯,现在很少看到闯红灯的现象。”市民谢小强说,遵守交通规则不是为了躲避交警检查,而是保障自己的生命安全。在市区的大街小巷上,记者发现,主干道上的人行道基本都设置了二次过街设施,车辆和行人互相抢道的现象减少了,行人走在斑马线上的脚步也比以前从容了。

  记者从市文明城市工作局了解到,惠州在《惠州日报》、《东江时报》等新闻媒体开设《文明交通行》、“惠州交警官方微博”等专栏、专题,大力开展文明交通公益宣讲活动,同时在全市大力整治行人及非机动车闯红灯等交通违法行为。通过宣传和查处,行人、驾驶员交通安全意识大大提高,遵章率显著提高,市区交通秩序良好。

  文明出游 景区乱扔垃圾行为明显减少

  昨日,记者走访惠州西湖景区发现,游客都会把手中的垃圾丢进垃圾桶,基本没有发现随手丢弃的现象。“以前有些游客很不自觉,乱丢垃圾,现在就不会了,你看西湖多漂亮,每个通道都很干净,给人感觉特别舒适。”65岁的陈美珍每天都会到西湖散步,说起西湖的环境变化,她频频竖起大拇指。

  “妈妈,这个雕塑小狗很可爱,我爬上去,你给我照个相吧。”“宝贝,爬上去小狗会痛的,你站在雕塑旁边,妈妈给你照相更好看。”在景区内,记者听见了这样的对话,其实这样的情景,在市内的其他景区也越来越常见。

  记者从市文明城市工作局了解到,惠州在各旅游景区、旅行社、星级饭店设立“遵德守礼”提示牌等,引导游客文明旅游,同时利用各大景区志愿者队伍和旅游从业人员,在景区服务中心派发文明旅游宣传资料5万多份,使文明旅游意识深入人心,成为自觉行为。据统计,至今年7月底,全市各大景区乱扔垃圾等不良行为较以前减少一半以上。

  文明餐桌 “剩菜不打包觉得不好意思”

  在市区港惠新天地5楼一家自助餐厅里,记者发现 “浪费则要收费”的规则来约束顾客浪费的行为,不仅没有让顾客反感,反而得到大家的认同。

  其实,只要稍微留心,就会发现市区的大小餐馆的餐桌上都摆放着“文明用餐、节俭惜福”、“不剩饭、不剩菜”等提示牌,而服务员在点菜的时候,也不再有意让消费者超量点餐,而是主动提醒消费者吃多少点多少,主动提醒消费者免费打包。“现在外出吃饭,有剩菜的话,服务员一般都会主动提醒并帮忙打包,不打包回去都不好意思了。”市民曾林梅说,以前是打包没面子,如今是不打包没素质。

  记者从市文明城市工作局了解到,惠州鼓励各餐馆结合实际建立各具特色奖励制度,如采用“吃完有奖”等奖励措施,对点餐吃完的消费者给予打折优惠、赠与小礼品或一定额度消费代金奖券予以奖赏。(香金群 骆国红)

责任编辑:涂武钢
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1550328&encoding=UTF-8&data=ABen-AAAAAcAAABxAAAAAQBJ5L2P5paH5piO5Z-O5YGa5paH5piO5Lq6IOW4guawkeiogOihjOS4vuatouW9sOaYvuaDoOW3nuaWh-aYjuWfjuW4gumjjumHhwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQCojpgbeEzX82Vc6kxoJv_yAGY7wIUQzzwmdUuOlBGkH-g8jOBiNUYPcE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1550328&encoding=UTF-8&data=ABen-AAAAAcAAABxAAAAAQBJ5L2P5paH5piO5Z-O5YGa5paH5piO5Lq6IOW4guawkeiogOihjOS4vuatouW9sOaYvuaDoOW3nuaWh-aYjuWfjuW4gumjjumHhwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQXE7ZtA6hVH6Yvr2bKO2zvTujH7AIUfDnmeXTklmz72FN1tKMDint7MWw.&siteid=7