[四川] 成都文明社区:小事不出院落 难事不出社区
发表时间:2013-05-23   来源:成都文明网

  

肖家河社区

  肖家河正街社区有31个院落3543户,其中大部分是“农转非”居民,之前,邻居们常常两句话说不好就会破口大骂甚至动手。然而2011年,肖家河正街社区却被评为全国文明社区,大家安居乐业,一团和气。是什么让社区发生了天翻地覆的变化?昨日记者来到这里一探究竟。

  5月22日上午,记者刚走进社区办公室,一位大爷正在反映情况,一直抱怨。社区工作人员让大爷坐下,耐心倾听劝导,大爷情绪渐渐稳定下来。据了解,为了调解矛盾,社区工作人员到每个院落做思想工作,动员以前的村干部出来为民服务,并将他们的名字在院落里公示。这些人对居民情况很熟悉,而且比较有威望,很多时候他们出面比社区出面效果好得多。

  “调解工作看似简单,但要让居民信服,必须有多年积累。平时工作做得好,居民认可了,有矛盾时才会听你的,觉得你说得在理。”肖家河正街社区书记郭家英介绍。

  现在,社区里一团和气,虽然小矛盾每天都在出现,但大家都不会像以前一样在大街上吵闹,而是主动到调解室调解。社区还请来了律师、心理专家作为特别调解员,开展讲座,提供服务,让居民相处更加融洽。

  由于社区居民多是“农转非”,在以前,家家户户都要在阳台上堆杂物,虽然住进了楼房,但生活习惯还是像以前一样。曾有一户居民在花台里放个大缸,邻居们都把潲水倒在里面,院落又臭又脏,社区工作人员上门劝说,还带着居民到环境好的院落参观,慢慢让居民体会到干净的生活环境既有利于身体健康,又让人心情愉快。经过不断地做思想工作,大部分居民都能自觉收起杂物,不再占用公共空间。

  为了鼓励居民共同创建美好家园,在街办牵头下,社区开展了和谐家庭、和谐院落创建活动,给优秀家庭和院落发奖金,在各种潜移默化下,居民的观念不断改变,文明意识越来越高。

  为了让居民生活环境更舒适,肖家河正街社区打造了步行街,设置健身器材,丰富大家业余生活。社区成立了文体协会,组织大家在步行街中心广场跳舞。“我们的坝坝舞组织得很好,固定时间地点,调低声音,尽量不打扰其他居民休息。每到中考、高考前夕,跳舞都会暂停,让学生安静休息。”郭家英介绍。

  现在,每个院落都有了自己的自治体系,院落的硬件设施也在不断提升,有两个老院落还安装了进出门刷卡系统,居民都说老院落感觉就像高档社区一样。

  记者 杜文婷 文/图

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李立光
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1245681&encoding=UTF-8&data=ABMB8QAAAAcAAABxAAAAAQBDW-Wbm-W3nV0g5oiQ6YO95paH5piO56S-5Yy677ya5bCP5LqL5LiN5Ye66Zmi6JC9IOmavuS6i-S4jeWHuuekvuWMugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQEZ9oxNPFY_iYRltmeBSBOD7ewzgIUe8b8BRkUXZcNTr4xv3bLc3GBukk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1245681&encoding=UTF-8&data=ABMB8QAAAAcAAABxAAAAAQBDW-Wbm-W3nV0g5oiQ6YO95paH5piO56S-5Yy677ya5bCP5LqL5LiN5Ye66Zmi6JC9IOmavuS6i-S4jeWHuuekvuWMugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR6O_smLjrA4B7FZHBcgCRWqVTecQIUfMRuotMnz1kb8oYkwtG8NDza2W4.&siteid=7