[辽宁] 盘锦退休教师六年义务教唱红歌
发表时间:2013-05-21   来源:辽河晚报

  “美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花,彩蝶纷飞白鸟儿唱,一弯碧水映晚霞……”517日下午,盘锦市兴隆台区于楼街道筑路退休办老年大学教室里,一位老人边演奏手风琴边充满感情地高声歌唱《美丽的草原我的家》。他叫李永宽,已经64岁的他义务教老年居民们手风琴演奏,唱红色歌曲,一教就是六年。

  李永宽早年做过音乐教师,他对手风琴的热爱一往情深,每当拿起手风琴时便神采飞扬,身体跟着节奏不停地摇摆着,享受着手风琴带给他的快乐。2007年,筑路退休办老年大学招义务教师,能弹、会唱、性格开朗的老李自愿为居民们奉献。由于李永宽为人热情,琴艺精道,没过多长时间他就有了一群老年“追星族”。大家学习劲头十足,这让老李更有奉献热情了,学员年龄偏大,有些歌词记不准,老李就自己掏钱买来电脑、打印机,给学员们打印歌词和曲谱,方便学员们学习。

  李永宽努力摸索易使老年人听得懂、学得会的方法,编排既有一定水平又喜闻乐见的手风琴曲,深受老年朋友们的欢迎。由于老年大学门槛低,不分男女,不论职业和年龄,谁喜欢都可以报名参加,自2007年成立至今,越来越多的老年人自愿加入学习队伍,从最初的8人发展到了现在的40余人,他们中有退休职工,有职工家属,有个体工商户,还有附近社区居民。“大家是为了快乐而走到一起的”,李永宽说,老人们在这里结识了许多新朋友,参加了许多社会活动,既丰富了业余文化生活又开阔了视野,使晚年生活更加丰富多彩了。李永宽每周教两次课,74岁的潘巧珍老人,每次都坚持来学;徐景兰老人为学习音乐知识和歌曲,有时会废寝忘食……大家说,合唱团就是他们的“快乐家园”。

  《美丽的草原我的家》、《唱支山歌给党听》、《我的祖国》、《党啊,亲爱的妈妈》,这些阳光向上、歌颂祖国的歌曲在筑路退休办老年大学教室经常唱响。李永宽带领老年朋友们弹响了一个个春夏,唱过了一个个秋冬。“音乐是我表达热爱生活的一种方式,尽管我退休了,但看着人们的日子越过越好,我要把幸福生活用琴声和歌声表达出来……”李永宽如是说。

责任编辑:朱光茹
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1241136&encoding=UTF-8&data=ABLwMAAAAAcAAABxAAAAAQAzW-i-veWugV0g55uY6ZSm6YCA5LyR5pWZ5biI5YWt5bm05LmJ5Yqh5pWZ5ZSx57qi5q2MAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHy6TcnErwPzrWG5kBS0PkLduiRwAhRR65CP8lD32-Psz0EU7LYxWIDCzQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1241136&encoding=UTF-8&data=ABLwMAAAAAcAAABxAAAAAQAzW-i-veWugV0g55uY6ZSm6YCA5LyR5pWZ5biI5YWt5bm05LmJ5Yqh5pWZ5ZSx57qi5q2MAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBX50uWO0L0ri_CfJajfgMXnd24RAhRYhrujiuJ8Ou92MTMx-GBP1Yk9Jw..&siteid=7