[四川] 成都社区志愿者让孤寡老人敞开“心门”
发表时间:2013-05-21   来源:成都文明网

  

  社区志愿者的真诚 让孤寡老人敞开“心门”

  老年志愿者服务队帮扶空巢老人,构建和谐社区

  曾经

  苦难经历让李婆婆的性格逐渐变得孤僻,她把自己封闭在自己的世界里,不愿意和陌生人交流,总觉得社区对她的关怀慰问是可怜自己

  如今

  李婆婆总是打开大门,随时欢迎来看望自己的社区志愿者,也总喜欢拉着志愿者的手相互话话家常,聊聊天。现在的老人家,打开的更是那扇心门

  “李婆婆,开下门,我来帮你换药!”昨天上午9点半,胡大姐准时来到社区孤寡老人李兴惠婆婆的家门口,来帮老人患有风湿的腿部上药。

  胡大姐全名胡素芬,今年55岁,是成都高新区石羊街道办三元社区老年志愿者服务队的一员,如同这样的探望每天都在进行,已经持续了将近4年。三元社区内和胡大姐有相同任务的老年志愿者还有61名。“虽然退了休,但是自己现在还没到要人照顾的地步,所以还是想继续为大家做点儿什么”,胡大姐说道。

  三元社区老年志愿者服务 探索个性化居家养老模式

  三元社区成立于2006年,60岁以上老人873名,占社区常住总人口17%。而按照国家统计标准,如60岁以上的老年人达到总人口的10%或者65岁以上老年人口占人口总数的7%以上,就进入老龄化社会,所以三元社区已属于典型的老龄化社区。

  如何让越来越多的老年人安享晚年,成为社区管理者面临的新课题。“由于场地有限,开办养老院等机构进行养老,不切实际”,社区党总支书记赵庆英说,所以社区开始探索创新个性化养老服务模式——居家养老模式。以家庭为核心,以社区为依托,以老年人日间照料、生活护理、家政服务和精神慰藉为主要内容,以上门服务和社区日托为主要形式,引入养老机构专业化服务的养老模式。

  老人虽然住在家中,但是享受的不是传统意义上自己照顾自己的居家养老,而是由社区为老年人提供如同养老机构在日常生活照料方面提供的廉价、优质的全方位服务。“下一步计划将养老服务做得更加专业化,成为社区特色”,赵庆英说,未来打算将专业的机构,比如理疗按摩和心理辅导等机构引进社区,让老人不出社区院子就能享受专业服务,打造社区化的敬老院。

  我们也碰到过有老人不愿意接受帮助、不愿意多跟陌生人接触的例子。但只要你对他们敞开心扉,真诚地为他们考虑、为他们着想,他们又怎么可能不跟你沟通呢?” ——赵庆英

  感慨 孤僻老人拒绝社区温暖

  家住三元社区的李婆婆今年85岁,早年与丈夫离异,又无儿无女的她独居在一室一厅的房子里。独自生活的李婆婆守着自己清冷的家,不愿去敬老院,平时很少与外界接触。“我没有儿女,1994年又和丈夫分居,离婚后一锅一碗都没带出来”,说起自己的经历,李婆婆眼里噙着泪水。

  而在社区党总支书记赵庆英眼中,李婆婆的苦难经历让她的性格逐渐变得孤僻,把自己封闭在自己的世界里,不愿意和陌生人交流。“以前,不管谁来敲李婆婆的家门,她都不开。过年过节,社区会给老人们送来米、油之类的慰问品,可婆婆都说‘我啥子都不缺’,坚决不收。”赵庆英说,那时候的李婆婆总觉得社区对她的关怀慰问是可怜自己。

  转变 志愿者真诚打动老人心

  如今,李婆婆总是打开大门,随时欢迎来看望自己的社区志愿者,也总是喜欢拉着志愿者的手相互话话家常,聊聊天,不舍得他们离开。现在的老人家,打开的更是那扇心门。

  “让李婆婆对社区志愿者的态度发生180度转变,还是因为志愿者们的真诚”,赵庆英说。2009年,在一次社区工作人员的入户走访过程中,发现李婆婆因腿部风湿病发作,以至于不能下床走路,社区党总支书记赵庆英得知情况后,立刻叫来了当时正分管老龄工作的居委会委员黄玲,将李婆婆送往医院。

  对李婆婆的帮扶从此就没停住,“生病那会儿,我们志愿者就开始每天照顾李婆婆,包括医院和家里来回接送、送饭喂饭、打水、洗衣服等等”,社区老年志愿者服务队的胡大姐说。即使出院后,志愿者依旧延续了这样的传统,除了每月一次的大扫除和心理疏导外,每天都有志愿者来看望李婆婆,包揽了一切杂活,买菜买药、缝补衣服,甚至还有党员志愿者主动上门为她义务维修家电。

  温暖 低龄老人照顾高龄老人

  在三元社区里,总活跃着一帮低龄老人,照顾着一些更加困难的高龄老人。他们管自己的队伍叫做老年志愿者服务队。“我们老年志愿者服务队一共62个人,平均年龄65岁左右,除了照顾李婆婆和另一位聋哑老人外,服务队内部还划分了小组,定点定人对网格内的老人进行走访,平时空闲了还要负责照看社区里113位80岁以上的高龄老人或者照顾一下生病的老人,并兼顾着社区内的文明劝导工作,虽然任务重,但却可以做到让每个老人都不落单,给他们最贴心的关怀。”服务队的负责人胡大姐介绍道。

  虽然也遇到过困难,但服务队给予的家庭般的温暖总能打动每一个老人的心。“我们也碰到过有老人不愿意接受帮助、不愿意多跟陌生人接触的例子。但只要你对他们敞开心扉,真诚地为他们考虑、为他们着想,他们又怎么可能不跟你沟通呢?”社区党总支书记赵庆英说。

  在谈到空巢老人的帮扶问题时,赵庆英想起了自己已故的父母,声音几度哽咽,“因为工作的缘故,我对自己的父母有太多的愧疚,没经常陪着他们,直到他们离世。现在,我就是想着怎样从生活和心理上,让这里的老人们过得更好。”

  新闻延伸>>>

  多彩志愿服务绽放社区

  除了主要以帮扶老人为主的老年志愿者服务队外,三元社区志愿者服务站还下设党员志愿者服务队、文体志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、治安志愿者服务队、青少年志愿者服务队、学雷锋志愿者服务队共6支志愿者队伍,共有志愿者490人,占辖区总人口9.8%。

  各志愿者服务队紧密围绕社区中心工作、群众所求,以促进发展、改善民生、构建和谐为核心,以生活困难群众、老年人、残疾人等弱势群体为服务重点,因地制宜地开展便民利民、扶贫帮困、治安维稳、环境整治、文明劝导、家庭教育等各类志愿者服务项目。同时积极参与重大自然灾害、突发事件和安全事故的抢险救援、卫生防疫、群众安置等工作;并将结合重大纪念日和节假日,组织开展主题鲜明、形式多样的具有社区特色的志愿服务活动。

  仅丰富老年人的精神文化生活方面,文体志愿者服务队就在社区先后成立了威风锣鼓队、社区艺术团、同创舞蹈队、自由舞队、交谊舞队、广场舞队、老年合唱队、保健操队、太极拳队、羽毛球队、门球队11支队伍,常年坚持开展群众文体活动。社区里现有60岁以上老年人873名,除去生病及行动不便的老人,参加到文体活动的老人达到85%以上。记者付雨甍 摄影赵霞

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李立光
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1238691&encoding=UTF-8&data=ABLmowAAAAcAAABxAAAAAQA_W-Wbm-W3nV0g5oiQ6YO956S-5Yy65b-X5oS_6ICF6K6p5a2k5a-h6ICB5Lq65pWe5byA4oCc5b-D6Zeo4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDNHHLCD8OHXWGs0HFONAvT-1ebvAhQofrRlrDwdaqR_57e26esh2pCZYQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1238691&encoding=UTF-8&data=ABLmowAAAAcAAABxAAAAAQA_W-Wbm-W3nV0g5oiQ6YO956S-5Yy65b-X5oS_6ICF6K6p5a2k5a-h6ICB5Lq65pWe5byA4oCc5b-D6Zeo4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCNIXFfKLM8Ll_VE_n7j183E7_MXAIUTsyIsfB8qCNO4BP04_YNxUj3ags.&siteid=7