[广东] 惠州志愿者退休后义务宣传无偿献血
发表时间:2013-05-20   来源:广东省惠州文明办
  ▲王守山在献血。

  王守山在献血

  退休后的生活本该悠闲自得,可部队退休干部王守山定居惠州后,却成了一个大忙人。他忙些什么?近日,记者采访了解到,原来他一直忙着奉献爱心,忙着在我市做无偿献血志愿者。从2011年9月当志愿者至今,他已经成为一名五星级志愿者。

  一个月有10多天忙于宣传无偿献血

  无论是在市中心血站献血大厅、献血屋,还是在流动献血车上,经常能看到手拿一部摄像机或照相机记录志愿者身影的王守山。

  2010年,王守山从甘肃酒泉空军某部队退休。2011年,妻子宋秀燕和王守山一起回到惠州娘家定居。退休后的宋秋燕觉得生活有些无聊,从网上了解到志愿者的信息后,她加入了无偿献血志愿者行列。后来经宋秋燕牵线搭桥,2011年9月,王守山也找到了“第二职业”——— 无偿献血志愿者。从那以后,市中心血站采血大厅、市区花边岭献血屋、各县(区)捐血点成了王守山新的“单位”,一个月中有10多天都是在这些地方度过的。有时为了方便市民,他还私车公用,亲自到市民家中接他们到市中心血站献血。

  2012年3月,A型血小板告急,他立刻打电话给身边的朋友和同事,动员他们献血小板。那天,他开着自己的车在市区跑了几个来回,接亲朋好友来献血小板。“做志愿服务不能计较那么多,只要帮到人,自己也开心。”王守山笑着说。

  买来摄影设备记录志愿者活动

  在参加市红十字会无偿献血志愿工作者服务队一年多时间里,王守山跑遍了全市各县(区)献血点。常常早上8时多从市区出发,一直忙到凌晨一二时才能回到家。王守山坦言,宣传无偿献血工作不容易,经常要到处跑,常是一个盒饭解决肚子问题。但他从中收获了很多快乐,结交了很多志同道合的朋友。

  2011年底,王守山买了一部小型摄像机和照相机。平时,他用手中的摄像机为志愿者们的活动拍摄、制作记录片作为资料保存。“我常常被献血者和志愿者身上展现出来的美所吸引,所以,我最喜欢拍摄的是无偿献血志愿者,我想让大家都看到这种美。”

  “退休后继续奉献社会,我很快乐”

  王守山从2008年10月至今,已捐献全血5次,捐献机采血小板两个治疗量,献血总量达2000多毫升。从2011年9月加入无偿献血志愿者服务队后,他热心社会公益事业,积极参加志愿服务,志愿服务工时达700多小时,已经被市红十字会、市志愿者联合会授予“优秀志愿者”和“五星级志愿者”荣誉称号。

  王守山经常随献血车外出,皮肤也晒黑了,人也消瘦了。“我回到山东潍坊老家,乡亲们都说我怎么黑了瘦了。”如今,他是市红十字会无偿献血志愿工作者服务队副秘书长,负责服务队的文字和日常管理工作。“退休后还能继续奉献社会,我很快乐。”(文/图 记者方莲花 通讯员黎 云 湛玉武)

责任编辑:涂武钢
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1238503&encoding=UTF-8&data=ABLl5wAAAAcAAABxAAAAAQA5W-W5v-S4nF0g5oOg5bee5b-X5oS_6ICF6YCA5LyR5ZCO5LmJ5Yqh5a6j5Lyg5peg5YG_54yu6KGAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGUiYMht5_ynk68yX8R7Ftf3XAdFAhQW_Zt3aJ2_bKRTpygl0UvOqQJytg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1238503&encoding=UTF-8&data=ABLl5wAAAAcAAABxAAAAAQA5W-W5v-S4nF0g5oOg5bee5b-X5oS_6ICF6YCA5LyR5ZCO5LmJ5Yqh5a6j5Lyg5peg5YG_54yu6KGAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGCy8wl7_AbRuahoMGCmkEaB-6YjAhRis84I5am3qpmRfogsikzmlES-Qg..&siteid=7