[广东] 惠州设立"护学岗"净化未成年人社会环境
发表时间:2013-05-14   来源:广东省惠州文明办

  在424日惠州市净化未成年人社会文化环境工作交办会上曾提出,要进一步抓好学校周边网吧及娱乐场所、食品安全、环境卫生、交通治安等方面的整治,为未成年人营造健康向上的人文环境。相关部门也提出治理建议,包括在幼儿园及中小学校开展护校安园活动、推进“平安校园”创建活动,将流动警务车开到学校实施24小时监控,通过老少共建文明校园方式形成长效管理机制等。

  日前,惠州市博罗县首个流动“护学岗”在罗阳五小启动。接下来,博罗将逐步向全县中小学推广“护学岗”制度。记者当天放学时间在罗阳五小看到,志愿者、交警等工作人员在维护学校门前的交通秩序,引导接学生的家长把小车或摩托车有序停好。同时,交警还指挥来往车辆有序行驶,组织学生排队有序过马路。

  据了解,罗阳五小地处北门路和人民路之间,校门与主干道的距离近,学校的学生较多。每天放学时,校门口人流和车流拥挤,再加上两侧的个体户占道经营,让交通秩序受到影响。于是,县关工委、县文明县城工作局、交警大队、城管大队、罗阳五小,从5月6日起,对校门交通拥堵及乱摆乱卖现象进行专项整治,并组织志愿者开展“护学岗”相关工作。目前,罗阳五小校门口的交通秩序有了明显改善。

  为全力维护校园及周边道路交通秩序,保障中小学生上学、放学期间交通安全,博罗县将在学校周边重要路段设立流动 “护学岗”。“护学岗”人员由交警、老干部志愿者、学校老师、保卫干部或保安、学生干部组成。在上学、放学时段协助交警部门在学校门前疏导交通,维护交通秩序,对校园周边主要道路车辆乱停乱放及违法占道经营行为进行劝导,并协助交警部门在学校门前路段设置警告、让行标志,人行横道线等交通安全设施,实现设置率100%。(记者贺小山 李燕文 通讯员肖应亮)

  【相关新闻】 

  护校安园 营造惠州未成年人健康向上人文环境    

  

惠州净化未成年人社会文化环境工作交办会现场 记者陈雁茹摄

  424日,惠州市净化未成年人社会文化环境工作交办会召开,这是我市启动2013年文明城市重点工作每月交办会制度以来召开的第二场重点工作交办会。受市委常委、宣传部长黄雁行委托,市委宣传部有关负责人出席会议。

  会议提出,要进一步强化责任意识,明确整治目标和重点,将工作落到实处。通过加强领导、加强整治、加强宣传、加强联动、加强督查,进一步抓好学校周边网吧及娱乐场所、食品安全、环境卫生、交通治安等方面的整治,为未成年人营造健康向上的人文环境。相关部门也提出治理建议,包括在幼儿园及中小学校开展护校安园活动、推进“平安校园”创建活动,将流动警务车开到学校实施24小时监控,通过老少共建文明校园方式形成长效管理机制等。详细>>>

责任编辑:涂武钢
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1232770&encoding=UTF-8&data=ABLPggAAAAcAAABxAAAAAQA-W-W5v-S4nF0g5oOg5bee6K6-56uLIuaKpOWtpuWylyLlh4DljJbmnKrmiJDlubTkurrnpL7kvJrnjq_looMAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUIxUY3IMttwhpSHrpmewbbQE3qGMCFC6Lxybf2O-KSRYcX3hmcQwbs8MN
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1232770&encoding=UTF-8&data=ABLPggAAAAcAAABxAAAAAQA-W-W5v-S4nF0g5oOg5bee6K6-56uLIuaKpOWtpuWylyLlh4DljJbmnKrmiJDlubTkurrnpL7kvJrnjq_looMAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUN427HESg1iino-W4WT2TvRp-bZcCFDOWAZPAxRnlv0iq7wtkZWLZ4l0G&siteid=7