[河南] 郑州市中牟县三项工程打造城市"生态氧吧"
发表时间:2013-05-02   来源:郑州文明网

    近年来,郑州市中牟县以“碧水”、“蓝天”、“绿色”工程为抓手,书写美丽中牟清文章、净文章、绿文章,努力优化人居环境,着力打造城市生态氧吧年来,累计完成大面积造林21.9万亩,生态廊道绿化8100亩,林地面积达到56.32万亩,林业年产值达3亿元。在2013327日召开的全国森林草原防火和造林绿化电视电话会上,中牟县又被全国绿化委员会授予“全国绿化模范单位”荣誉称号。

  一、实施“碧水”工程,书写美丽中牟“清”文章

  一是加快生态水系建设。围绕“水通、水清、水美”的目标,加快推进生态水系建设,积极实施生态水系提升规划,进一步优化水资源配置,全面构建完整的水源保证体系和发展体系。以水源工程、水景观工程、水系连通工程、人工湿地工程、截污清淤工程等为主要内容,全力打造都市区现代水城。

  二是强化污水治理力度加强贾鲁河、运粮河、南水北调干渠沿线等重点流域综合治理,切实做好饮用水源地保护,禁止新上水污染项目,严查违法排污;推进污水处理厂溢流污水工程建设,不断提高污水收集率和处理率;强化饮用水水源地专项整治,确保城市集中式饮用水水质达标率100%。

  三是加强安全饮水建设。成立了农村饮水安全管理总站,设立了农村饮水安全工程维修基金,在批复基层水利服务站160个人员编制的同时,每年由财政拨付经费260万元,确保基层水利各项工作的正常运转。2013年计划投资2400万为9个新型农村社区和3个行政村建设污水处理系统,日处理生活污水5300吨,受益人口 6.5万人。逐步解决农村饮用水安全、生活污水、垃圾和畜禽养殖污染等问题,年内完成5家规模化畜禽养殖企业污染治理规范化建设任务。

  二、实施“蓝天”工程,书写美丽中牟“净”文章

  一是提升空气环境质量。中牟县把城区内10吨以下的48台燃煤锅炉全部拆改到位;着力调整产业结构、优化产业布局,加大环保资金投入力度,有效削减和控制污染物排放总量,以促进企业改造升级;认真贯彻执行《郑州市人民政府关于建筑工地扬尘污染综合整治工作方案的通知》精神,严格控制扬尘污染,加大对全县建筑工地扬尘污染整治力度,确保实现建筑工地出入口硬化率、垃圾运输车辆清洁率等6100%的目标;倡议市民减少驾车外出,更多采用绿色环保出行以减少机动车尾气排放。

  二是深化农村环境保护。以生态乡(镇)村创建工作为载体,加快推进农村生态建设工作。年内力争完成1个省级生态乡镇、3个省级生态村、6个市级生态村创建任务;坚持“以奖促治”、“以奖代补”机制,积极推进农村环境连片综合整治。

  三是秸秆禁烧工作常抓不懈。成立了农作物秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,专门负责县境内物秸秆禁烧工作;成立了5个专项巡查组,分别对所辖城区及周边,新郑机场周边中牟区域,高速公路两侧、铁路两侧和国道、省道干线公路两侧进行巡查。同时,通过张贴通告,刷写标语,悬挂横幅,巡回宣传等形式,广角度、多层次开展宣传活动,引导群众深入了解秸秆禁烧与综合利用的重要意义;建立“横向到边、纵向到底”的责任制,把任务层层分解到村组和每家每户,做到目标明确、责任到人、考核奖惩到位。

  三、实施“绿色”工程,书写美丽中牟“绿”文章

  一是加快生态廊道绿化工程建设。生态廊道绿化工程是中牟县新型城镇化建设的重要切入点工程。今年,该县实施生态廊道绿化工程39项,总里程178.8公里,整个廊道绿化工程覆盖中牟城区和16个乡镇(街道),面积达1.25万亩。其中,郑汴物流通道东段、南三环东延(万洪公路)东段、建设路南延、雁鸣大道北延、雁鸣大道中段等路段廊道建设进展顺利,目前已基本完成征(租)地、拆迁、附属物清理、规划设计、招投标等前期工作,施工企业已进驻并开始施工。

  二是加快城乡绿化全覆盖工程建设。坚持生态优先、城乡统筹、因地制宜、适地适树的原则,树立“建园造景、美化环境”的理念,按照“上山下滩、廊道两边、社区庭院”的空间布局,以及“彩化、美化、园林化”和“田园城市”的建设标准,大力提升林业生态建设质量和水平,突出抓好城市森林公园、城市园林绿化等重点工作;充分挖掘造林地块,在尽可能多营造片林的基础上,在原有林区的周边和间隙,见空补造,填补空地。同时,对县城规划区域内国有、集体土地中本年度暂时不能利用的所有空地,进行全面摸底排查。目前,全县绿化总面积达16927公顷,城区建成公园、花园18个,每年平均植树240多万株。

责任编辑:张 瑞斌
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1205745&encoding=UTF-8&data=ABJl8QAAAAcAAABxAAAAAQBBW-ays-WNl10g6YOR5bee5biC5Lit54mf5Y6_5LiJ6aG55bel56iL5omT6YCg5Z-O5biCIueUn-aAgeawp-WQpyIAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAITG5l0ja0Kf_mzFlV6fUmBNqaMVAhQDsHvzzWd_Xj-_jJA2VxZATuGkng..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1205745&encoding=UTF-8&data=ABJl8QAAAAcAAABxAAAAAQBBW-ays-WNl10g6YOR5bee5biC5Lit54mf5Y6_5LiJ6aG55bel56iL5omT6YCg5Z-O5biCIueUn-aAgeawp-WQpyIAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUX_tx7g_vLLXvdmVelyQq6gc4EHICFQCFVW2A8VP3oC4Q9tACuPLVvYd7UA..&siteid=7