[广东] 惠州紧急筹集物资招募逾300志愿者欲赴灾区
发表时间:2013-04-21   来源:广东省惠州文明办

我市爱心组织紧急招募志愿者和筹集物资,将近两天将赴灾区。《东江时报》记者方炳徐 摄

爱心组织紧急招募志愿者和筹集物资,于近两天将赴灾区昨日,地震过后,宝盛乡儿童在安置点休息。 新华社发

地震过后,宝盛乡儿童在安置点休息雅安芦山清仁乡仁加村一倒塌的民房内,消防救援队救出一名80多岁的老人。新华社发

雅安芦山清仁乡仁加村一倒塌的民房内,消防救援队救出一名80多岁的老人   

在雅安通往芦山县的路上,小学生在给奔赴灾区的救援车辆打出感谢标语

    虽然四川雅安与惠州相隔万水千山,昨天一早,雅安发生7.0级地震的消息还是揪住了惠州市民的心。惠州人不仅通过微博、新闻关切灾情,而且已有志愿者行动起来。惠州市爱心组织紧急招募志愿者和筹集物资,已有300多名志愿者报名,将于今日赶赴灾区。

  上午8时02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震。消息一传出后,惠州市机动车驾驶员协会(下简称驾驶员协会)和惠州阳光公益立即行动起来,组织爱心人士捐赠物资,并组织志愿者于近两日自驾前往灾区救援。截至昨晚9时40分记者发稿时,该爱心组织已接到300多名志愿者报名。

  医药公司第一时间送来急救药品

  下午2时许,记者来到驾驶员协会办公地点,入门即看到办公桌上贴着一张 “雅安灾区捐赠物品接收处”指示牌,旁边已经堆着好几箱捐赠物品。工作人员告诉记者,这是我市一家医药公司中午刚送过来的急救药品,包括板蓝根、纱布、腹泻药等药品,价值近6000元。

  驾驶员协会秘书长陆涌介绍,雅安发生地震后,他立刻接到成都朋友打来的电话,“朋友说在成都都感觉到强烈的地震,听到这个消息,我们立刻行动起来,想到要募集物资、组织志愿者前往救援。”

  上一次汶川地震发生后,市机动车驾驶员协会也曾组织过募捐并输送物资的行动。因此,陆涌对灾区的需要很清楚,“一般前期需要的主要是紧急药品和帐篷、雨衣、饮水瓶等生活用品,这些是我们现在募集的重点”。

  黑龙江等省外网友也报名

  上午10时许,除了募集物资外,驾驶员协会还通过网站、QQ群、微博、微信等渠道征集前往灾区救援的志愿者。招募信息发出后,截至昨晚9时40分,陆涌已收到了300多人的报名信息,其中甚至有黑龙江、内蒙古、辽宁等省外网友报名。

  陆涌说,他们这次招募的志愿者主要分为一线志愿者和后勤志愿者两类,具有急救医疗常识、医护知识的人可以作为一线志愿者,而后勤志愿者则根据前方需要筹募物资,负责物资的运送工作。

  陆涌曾经当过汶川地震志愿者,他分析说,雅安属于高原地带,因此对志愿者的身体条件要求较高,报名者需要有较好的体能。

  此外,由于这支志愿者队伍是以自驾的形式出发,欢迎能够提供车辆的市民报名,以方便运送物资。

  预计近两天组成车队赴灾区

  市民闻炆就是报名者之一,她是我市一名文职类工作者,曾经在校学过护理专业知识。“我本身是惠州市机动车驾驶员协会会员,曾经参加自驾游活动。”闻炆说,只要有需要,她随时可以出发。

  陆涌说,他们希望尽快前往灾区救援,将根据报名情况筛选适合的人员名单,具体人数待定,预计今晚或明晚组成车队出发。陆涌说:“民间组织要配合政府的救援工作,我们不希望给当地政府添乱,所以我们出发的同时还要跟雅安当地联系,等政府评估情况,准许志愿者进入后,再正式入场参加救援行动。

  链接

  急需药品帐篷等

  想要参加赴灾区救援活动的市民,可以拨打电话0752-7832318(陆先生)报名参加。活动接受外地志愿者报名,救援队伍出发后,外地志愿者可以在四川成都与惠州市机动车驾驶员协会和惠州阳光公益组织的救援队伍会合。

  目前,为灾区募捐的物资主要是紧急药品和帐篷、雨衣、饮水瓶等生活用品,爱心市民或企业想要捐赠以上物资,可以拨打电话0752—2239991与协会取得联系,协会地点位于市区下埔惠沙堤1号明辉楼堤上三层1号,第一期募捐活动截止日期为今天下午6时。 (记者刘倩) 

责任编辑:涂武钢
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1185968&encoding=UTF-8&data=ABIYsAAAAAcAAABxAAAAAQBCW-W5v-S4nF0g5oOg5bee57Sn5oCl56256ZuG54mp6LWE5oub5Yuf6YC-MzAw5b-X5oS_6ICF5qyy6LW054G-5Yy6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGswT9Obi-ZrwJtK8t0Pb8c7g_AaAhQeIiw773mZ_Rq0xftuxPTgoTl_cg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1185968&encoding=UTF-8&data=ABIYsAAAAAcAAABxAAAAAQBCW-W5v-S4nF0g5oOg5bee57Sn5oCl56256ZuG54mp6LWE5oub5Yuf6YC-MzAw5b-X5oS_6ICF5qyy6LW054G-5Yy6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHYN_q4nVKvFM8SpgCU3Juy8ocKNAhQCsM1nvmwsRnscQs7eda2D8heyGQ..&siteid=7