[浙江] 嘉兴海宁市各校开展清明主题教育活动
发表时间:2013-04-08   来源:浙江省嘉兴市文明办

  

  

  又到了一年一度的清明时节,为弘扬中华民族的传统文化、缅怀革命先烈,对学生进行爱国主义和革命传统教育, 海宁市各校纷纷组织学生开展清明祭英烈活动。

  4月1日下午,硖石中学组织七年级师生徒步来到东山革命烈士陵园,进行庄严的扫墓活动。祭扫活动结束后,同学们参观了“海宁市革命烈士事迹陈列室”,充分了解了烈士们英勇的革命事迹。

  4月2日下午,紫微小学组织全体六年级学生来到东山革命烈士陵园开展“继承遗志,携手前行”清明祭扫活动。在庄严的少先队出旗仪式和队歌声中,活动缓缓拉开序幕。首先由全体老师和少先队员面向革命烈士碑,低头默哀一分钟,以寄托深深的哀思,随后由队员代表向革命烈士敬献花圈及全体队员敬献亲手制作的小白花。紧接着,学校少先队总辅导员莫林亚老师讲话并向全体少先队员提出了争做“好少年”的三点希望:承先烈遗志,努力学习,学知识、学做人,学好为人民服务的本领,做一个有文化涵养的新时期好少年;听党的教导,胸怀大志,求真、求实,用不懈追求的精神紧跟时代发展的步伐,做一个有理想抱负的新时期好少年;扬革命精神,顽强拼搏,讲团结、乐奉献,心胸坦荡,做一个有健康品行的好少年。最后,活动在庄严的呼号声结束。整个过程朴素庄严、肃然有序,革命烈士那种为了民族的解放,为了人民的幸福而奋不顾身的爱国情怀深深地感动了参加活动的每一个人。

  钱塘江学校以清明节为契机,突出立德树人,以网络签名寄语和主题团队日活动、制作“清明”节日小报等为载体,充分挖掘运用重要民族传统节日文化内涵,生动形象地进行“中国梦”学习教育,引导学生慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,立志为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力学习、成长成材。“网络签名寄语”由信息技术老师负责落实,利用信息技术课认真组织学生登入中国文明网“网上祭英烈”栏目,参与网上祭拜,撰写感言体会,自3月底以来,该校活动人数已达到全校学生总数的85%左右。学校团委及少总部组织开展了放飞“中国梦”主题团、队日活动,各班开展了以歌颂、描绘和放飞“中国梦”为主题的团、队日活动。中高年级语文老师还布置学生制作“清明”节日小报,引导学生们了解我们的节日——清明节的文化习俗,感受传统节日的氛围,激励同学们的民族自信心和自豪感,充分展示他们活泼、向上的精神风貌。各式各样的纪念活动,缅怀着创造新中国、建设新中国的革命先辈,爱国爱家的情怀在每一位同学胸中激荡。

责任编辑:胡 剑娟
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1161685&encoding=UTF-8&data=ABG51QAAAAcAAABxAAAAAQA8W-a1meaxn10g5ZiJ5YW05rW35a6B5biC5ZCE5qCh5byA5bGV5riF5piO5Li76aKY5pWZ6IKy5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGc91jNlboxY5xL8h-SPpgjQpMZfAhRMYvBL9ddWlJgVOUblmgmFcvFnjw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1161685&encoding=UTF-8&data=ABG51QAAAAcAAABxAAAAAQA8W-a1meaxn10g5ZiJ5YW05rW35a6B5biC5ZCE5qCh5byA5bGV5riF5piO5Li76aKY5pWZ6IKy5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCbhyzPZzeGM6k_HmWR_ZotBxx5oAhRGoNcDqwyzBJKoji2wW1DHF_7GUg..&siteid=7