[河南] 郑州市中原区开展学雷锋做楷模见行动活动
发表时间:2013-04-03   来源:郑州文明网

    2013年以来,郑州市中原区以弘扬雷锋精神、提升文明素质为目标,突出部门特色,创新活动方式,坚持典型引路,抓好结合,把学雷锋活动融入到日常工作中,融入到精神文明建设过程中,多种形式推动学雷锋活动与时俱进深入开展,大力宣传学习雷锋先进典型、先进事例,使学雷锋、学模范在全区范围各条战线蔚然成风,密切了党群关系,收到了良好的社会效果。

  一是精心组织,确立导向,学有目标。

    开展“学雷锋、讲文明、树新风”活动,是一项长期性、系统性工程。中原区把学雷锋活动与践行社会主义核心价值体系结合起来,形成正确的价值导向,提升群众性文明创建的高度,要求各行业、各单位结合自身实际,制定方案,搞好统筹协调,认真组织实施,切实加强了对学雷锋活动的组织领导。

  二是注重实效,创新载体,全员参与。

    为避免活动流于形式,各单位根据自身行业特点,结合重大社会活动、节日和常规工作为主要目标,开展了多层次多样化的学雷锋活动

    一是区直部门带头,大力开展“学雷锋送岗位”活动。中原区妇联、残联和团区委响应区委区政府为民办事实的号召,先后举行了多场“春风行动”,为广大下岗职工和残疾人士解困难、送岗位。中原区始终将就业再就业工作作为一项重要的社会事业,列入政府承诺为民办理的实事,实施积极的就业政策,加大就业帮扶力度。自三月份以来,多场次的“春风行动”迎春送岗位活动,助推农民工和失业人员再就业,收到了良好的社会效果。如:315日上午,中原区2013年春风行动暨“迎春送岗位,携手促就业”大型招聘在中原万达广场成功举办。本次招聘会是中原区2013年春风行动的重要组成部分,共有150余家用人单位参会,可提供就业岗位超过4000个,所提供工作岗位包含管理、服务、销售、加工、软件开发、工程技术等23个行业的54个岗位类别。据统计,招聘会当天,到场求职人员超过5000人,其中1720人与用人单位达成了初步就业意向。

    二是继续完善并发挥社区志愿服务站职能,开展多种学雷锋活动。中原区全区105个社区中,完成建设86个社区志愿服务站,建站率达到89%。在学雷锋活动中,充分发动各社区积极利用服务站广泛开展志愿者服务,拓展志愿者服务内涵,推动建立了参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的社区志愿服务体系。在社区建立卫生保健志愿服务小队、治安巡逻志愿服务小队、扶贫助困志愿服务小队、文化宣传志愿服务小队等志愿者队伍,在社区志愿服务站的带领下开展各种服务和关爱活动。他们活跃在社区里,在卫生保健、文化娱乐、婚姻家庭、亲子教育、工作生活等方面积极开展各种便民、助民、安民、乐民活动,丰富了居民的文化生活,也充分促进了居民生活的和谐安定。如:36日下午,秦岭路办事处扶困志愿小队关怀慰问辖区内因重大疾病致贫的7个家庭,有单亲,有长期患病的病患,还有“两癌”贫困妇女。志愿者们详细的了解她们的的身体状况和家庭生活情况,不仅送去慰问品,还积极鼓励她们保持乐观心境,安心治疗,克服困难,早日摆脱疾病走出生活困境。

    三是发动各级文明单位积极加入到讲文明树新风活动中来。建立月汇总、季通报制度,保障学雷锋活动的常态化。如此形成部门先行,社区发展,行业促进的三方立体布局,保障了活动开展的实效,提高了全员参与度。131月至3月份以来,仅网络文明志愿传播一项各级文明单位共提交4000余份信息和评论,有效地促进了学雷锋活动的网络宣传力量。

  三是典型带动 学有榜样。

    为进一步增强学雷锋活动的针对性和吸引力,推动学雷锋活动的常态化、长期化。中原区把学雷锋与学身边典型模范结合起来,号召大家立足本职岗位,为民服务精心打造有特色的学雷锋活动平台。

    一是举办了以“学习雷锋精神、争做中原好人”为主题的“道德讲堂”活动。大力宣传中原区雷锋式模范人物的先进事迹,进一步增强人们对主流价值观念的认同感和践行力,激发全社会道德建设热情,让雷锋精神在“道德讲堂”发扬光大,形成引领社会进步的文明风尚。此次道德讲堂汇聚了6个不同年龄段的学雷锋先进典型,从12岁的助人为乐道德模范刘艳凯、朱雨乐,大学生微公益志愿者刘伟龙,爱岗敬业道德模范大学生村官程巍和具有“宁愿一人脏,换来万人洁”环卫精神的吕长风,再到65岁的夕阳红志愿者“零钱大叔”王自强,每一篇动情的报告都是一曲传播雷锋精神的颂歌。这些典型给大家指明了方向,增添了动力。

    二是与未成年人主题教育相结合,开展主题报告、主题班会、“学雷锋争做美德少年等教育活动,让雷锋事迹和雷锋精神深入到广大师生身边,听典型、学典型、比典型在校园蔚然成风。318日,伏牛路小学联合郑州市二七纪念馆,在校园内举行了“雷锋故事主题报告会”, 二七纪念馆的胡均芳老师用生动的语言向同学们介绍了雷锋的成长史以及雷锋生前的先进事迹。通过“雷锋故事主题报告会”,师生们进一步了解了雷锋的感人事迹,对雷锋精神有了更加全面的认识。同学们纷纷表示,要从我做起,从小事做起,在学习中要发扬雷锋的钉子精神,在生活中要养成助人为乐勤俭节约的好思想、好品德、好习惯,要将雷锋精神发扬光大,争做校园内外的“小雷锋”。  

责任编辑:张 瑞斌
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1158066&encoding=UTF-8&data=ABGrsgAAAAcAAABxAAAAAQBCW-ays-WNl10g6YOR5bee5biC5Lit5Y6f5Yy65byA5bGV5a2m6Zu36ZSL5YGa5qW35qih6KeB6KGM5Yqo5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF_nRPHHBGCnTgQsIHcMDsdfg62XAhRyea0UKiUhNPlRn1TnkAtkc86kmQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1158066&encoding=UTF-8&data=ABGrsgAAAAcAAABxAAAAAQBCW-ays-WNl10g6YOR5bee5biC5Lit5Y6f5Yy65byA5bGV5a2m6Zu36ZSL5YGa5qW35qih6KeB6KGM5Yqo5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFES-D7SiKKVnl9hLOJHPT-sEYlH8AhR5WznTnXWeoXFoeD8tCvqrLOLurw..&siteid=7